«Отель „Гранд Будапешт“» - отличное кино, я был в восторге. Не очень понятно, почему он обозначен в жанре Комедия"? Скорее мелодрама, даже драма с элементами комедии. Буду болеть за его победу в номинации "лучший фильм". Обычно такие безупречно легкие фильмы не побеждают. Академикам надо что-то политическое, межрассовое или хотя бы гомосексуальное. Но здесь это учли, в центре сюжета дружба нищего араба и преуспевающего европейца. Так что шансы есть.
«Снайпер», режиссер Клинт Иствуд. Вот такие фильмы надо снимать на бюджетные деньги, а не ливиафанить за счет налогоплательщиков. Очумело патриотический фильм. Американский флаг, бесстрашные морские котики, кровожадные террористы. Главный герой - реальный снайпер, убивший в Ираке 160 человек. В том числе женщин и детей. Террористы же. Не поняли они, что Америка пришла в Ирак с миром и для их же блага.
«Отрочество». Восторгов по поводу этого фильма не разделяю. С трудом осилил минут 25 просмотра. История взросления мальчика: вот он совсем маленький, вот пошел в школу, вот уже пьет пиво.... Типа домашнего видео, родителям интересно, остальные зевают.
«Интерстеллар». Напыщенная скука. Смотрел на большом экране, потому пришлось досидеть до конца. Весь фильм герои плачут и решают сложные формулы по теории относительности.
«Стражи Галактики». Что-то динамичное, но малозапоминающееся, из серии звездных войн, мстителей, капитанов америки и черепашек-ниндзя.
Отдельной строкой номинанты на лучший фильм на иностранном языке. "Левиафан" я ставлю в аутсайдеры. Скорее всего победит "Ида" - польское кино на нестареющую тему концлагерей и евреев. Или французский "Тимбукту" - про исламистов. В свете последних событий, академики должны выйти на Оскар с плакатами "Я Шарли" и отдать главный приз французам.