Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Почему не надо запрещать "Левиафан"

Глупо и конъюктурно выглядят все эти призывы "общественности" запретить к показу фильм "Левиафан" Звягинцева. Сплошная показуха и пиар. Какой смысл в запрете? И так будут пустые залы. В США прокат обладателя "Золотого Глобуса" и номинанта на "Оскар" собрал всего 120 тыс.$. Американцы не в восторге от этой прилежно написанной истории про "плохих русских". А мы тем более. Мы все это видели, в 90-х. Но сегодня, история, рассказанная Звягинцевым, безнадежно устарела. Правды там нет. Потемкинская деревня наоборот.

Знаете байку, как светлейший князь Потемкин, строил образцово-показательные деревни на пути следования императрицы в Крым? Ну так вот это та же история. Только Потемкин хотел показать начальству, как там все хорошо, а Звягинцев - как тут все плохо. Европейские начальники  оценили. Я - нет. Нет такой России, как в фильме. Была, но сегодня нет. Звягинцев даже не смог найти в натуре требуемую разруху и грязь российской глубинки. Поэтому строил в далеком северном поселке декорации.

Я люблю российское кино. Не все, конечно, Но когда выходит что-нибудь более-менее значительное, обязательно смотрю. Готов простить нашим режиссерам нелогичности и натянутости сюжета. Но в данном случае, как ни старался, у меня не получилось. Сплошная ложь и нелепость. Ну слушайте, где вы видели подполковника ГАИ, который бы ездил на убитой "Ниве"? Который заискивающе просит нищего предпринимателя "за так" подремонтировать машину. В какой стране живет Звягинцев или какую планету он хочет показать? Оцените нелепость: подполковник не может заработать на нормальную машину. К тому же он одинок, ни жены, ни детей. Одевается как среднего достатка бомж. Все пропивает? Ну, если даже по две бутылки водки в день, то это всего лишь 10 тыс. руб. в месяц. У меня сын служит на Дальнем Востоке. Далеко еще не подполковник, всего лишь капитан-лейтенант, и не гаишник - офицер МВФ. И не одинокий - жена и двое детей. Но тем не менее, ездит на тойоте-приус, да, подержанная из Японии, но еще лет пять точно никакого ремонта не потребует.

А магазин, в который главный герой приходит за водкой - жуткий, обшарпанный барак. Для фильма ужасов годится. Но в реале где такой найдешь? Я уже в начале 2000-х таких магазинов не видел. В 2003-2004 гг. у меня был бизнес в Борисоглебске Вронежской области. Глубокая провинция, дыра дырой, но магазины как в столице, маленькие, конечно, но фасады и интерьер в полном порядке.

Глупый адвокат, который шантажирует мэра и при этом доверчиво садиться в его машину с гориллами, зная, что мэр бандит и отморозок. Глупый мэр, который бесконечно судится с главным героем, чтобы забрать у того клочок земли с видом на бараки и помойку, вместо того, чтобы росчерком пера приватизировать себе пару гектаров заповедной земли, которой вокруг видимо-невидимо.

В общем, страна дураков и алкоголиков, планета "кин-дза-за". Как бы "Россия", страна без ума, без чести и без будущего. Не надо запрещать. Есть же публика, которой грустно оттого, что Россия перестала быть такой. Им кино понравится.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →