?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Коклюк
В Форосе
micoff
Одно из самых замечательных и любимых мной мест в Крыму - это гора Коклюк, в переводе с крымско-татарского "голубой обрыв".  Гора невысокая, всего 345 м, но с нее открывается вот такой потрясающий вид на Баракольскую долину, на Карадаг и на Коктебельскую бухту.
крым-2056-2

1. С севера гора пологая и плоская, в сухую погоду заехать на машине на нее легко, вот по этой накатанной дороге.
krim-0149

2. Южная оконечность Коклюка резко обрывается. У его подножья стоят выветренные каменные столбы. Писатель Александр Грин, который летом 1931 года шел мимо Коклюка в Коктебель, назвал эти стобы "духами гор". Потом он написал, что жутко испугался этих "духов" и в обратный путь пустился окружной дорогой.
IMG_0308

3. Во времена Грина место это было безлюдное, потому, наверное, и показалось писателю жутковатым. Сейчас на вершине Коклюка не то чтобы всегда было многолюдно, но время от времени народ сюда забирается.
крым-0035

4. Несколько лет назад здесь даже поставили такую вот романтическую беседку.
IMG_0243

5. На Коклюке всегда ветренно. Стоишь на обрыве, ветер пытается сдуть тебя в долину, внизу какой-то фантастический лунный или марсианский пейзаж. Минут через двадцать вся суета и все заботы остаются где-то далеко-далеко, только космос и нирвана.
krim-0159

6. На горизонте Карадаг.
крым-0024

7. На востоке видна еще одна знаменитая гора Восточного Крыма - Агармыш. Под этой горой живет Петровна petrovna_n , это она два года назад показала мне Коклюк, за что я ей весьма благодарен.
IMG_0240

8. На запад от Коклюка уходит подковообразный хребет Узун-Сырт или гора Клементьева. Ветер с моря ударяется в горный склон и устремляется вверх. Здесь всегда ровные восходящие воздушные потоки.
IMG_0295

9. Гора Клементьева - мекка дельта-и-парапланеристов.
krim-0241

10. Здесь же на кромке горы расположился аэродром с еще летающими ретро-самолетами. За небольшие деньги можно подняться в ввоздух и посмотреть на Карадаг с высоты или прыгнуть с парашютом.
krim-0197 - копия

11. Если проехать по кромке Узун-Сырта, а потом свернуть на юг, то через десять минут вы попадете на берег Коктебельской бухты.
krim-0107

  • 1
Фантастика!.. А это какое время года?

Сентябрь 2014.

Ну Крым же ))

Обалденно! Последнее фото очень романтическое.

Обожаю Крым!

Потрясающе красиво!

какая красота! не отказалась я бы там побывать...

Это не проблема )

вот еще, туда на машине кататься, пешком надо, пешком)
http://rybalkavamerike.livejournal.com/347242.html

Пешком хорошо, но смотря откуда идти ))

Какие красивые виды! Так бы сидеть и... рисовать их ))

Айвазовский, кстати, жил совсем рядом, но горный Крым его, увы, не интересовал )

Писали Киммерию Волошин М., Богаевский
Богаевский


Волошин



[lj-like in invalid context]

Узнаю эти места.

Как здорово жить среди такой красоты:)

Беседка " Звездопад воспоминаний" появилась не недавно, а в 1956 году.

Это ошибочное утверждение.

Спасибо Вам огромное за фотографии любимых мест и за интересное описание!

Какая-то странная география... Мне припомнился учитель географии, сошедший с ума, не найдя на карте Берингова пролива.
Я, конечно, зануда, но истины для скажу по секрету: стоя на Кок-Люке мы можем увидеть Агармыш исключительно в западной части горизонта с слегким отклонением к северу; Узун-Сырт сваливается от Кок-Люка к востоку, изгибаясь затем над Бараколем к юго-востоку.
И, да, Грин ходил пешком к Волошину 22 апреля 1931 г. по старой земской дороге. Дорога эта проходит далековато от Кок-Люка, в 2-3 км. А вот "духов гор" он "видел", идя вдоль Османова Яра: "...тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав тридцать одну версту."

А фотографии ваши некоторые - хороши, бесспорно!

Я не понял, в чем тут странность и в чем секрет?
С вершины горы Коклюк отлично видна гора Агармыш и, в ясную погоду, городок Старый Крым. А с горы Агармыш в ясную погоду прекрасно виден Коклюк и беседка Звездопад воспоминаний на его вершине.

Нет никакой странности и секрета тоже нет. Просто я вернул Агармыш на свое место, на запад от Кок-Люка, а Узун-Сырт на восток-юго-восток.
Не обижайтесь, пожалуйста. Просто я - зануда! :)
И тоже очень люблю Крым. :)

  • 1