Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Приморск

primorsk-0581
Приморск - крохотный городок на берегу Финского залива в 137 км от Санкт-Петербурга. Живет здесь всего около шести тысяч человек, но история у города интересная. В 13 веке здесь было поселение Березовское, принадлежавшее Новгородскому княжеству. Потом шведский город Бьёрке, затем финский город Койвисто. На пирсе Приморска проходили испытания первого советского атомного ледокола "Ленин". Древнерусская единица измерения массы  "берковец" - 164 кг или 10 пудов - получила свое название от города Бьёрке.

Украшение города - лютеранская кирха Святой Марии Магдалины (на фото), с наружными стенами из красноватого гранита. Высота кирхи 60 метров, она вмещала 1800 прихожан. Кирху построил в 1904 году известный финский архитектор Йозеф Стенбек, специализировавшийся на культовых сооружениях. Он построил 35 каменных и деревянных кирх на территории Финляндии. В 1905 году кирху Марии Магдалины посетил последний российский император Николой Второй. Он подарил городу 22500 марок, на которые для кирхи был построен великолепный орган. С этим органом связана загадочная история. Во время советско-финской войны финны демонтировали орган, но вывезти в Финляндию не успели, спрятали где-то в окрестных лесах. А куда спрятали, забыли, его до сих пор ищут, но следов так и не обнаружили.

1. Сегодня в здании кирхи располагается местный дом культуры и краеведческий музей.
primorsk-0607

3. Действующая православная церковь Новомученников и Исповедников Российских. А всего в городе действуют целых восемь различных религиозных общин.
primorsk-0624

3. Если не принимать во внимание культовые сооружения, то в остальном Приморске взгляду зацепиться не за что. Но, как и положено приморскому городу, берега красивы.
primorsk-0585

4.
primorsk-0625

5.
primorsk-0627

6.
primorsk-0629

7.
primorsk-0640

Tags: города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments