?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Бармалеева улица
В Форосе
micoff
barmaleeva-1-12.jpg
На днях попал в самое ужасное место Петербурга - на Бармалееву улицу. Здесь обитал тот самый "кровожадный, беспощадный, злой разбойник Бармалей", который ел "маленьких, да, очень маленьких, детей".

1. Найти Бармалееву улицу не так просто, но вполне по силам любознательному блогеру. Сначала надо попасть на Петроградский остров и потом идти по Большой Пушкарской улице в сторону Каменноостровского проспекта. И вот здесь, от угла дома №52, начинается Бармалеева улица.
barmaleeva-1.jpg


2. Вот с этого дома №1 начинается Бармалеева улица. Обычный петербургский доходный, построенный в 1901 году, здесь размещалось Русское страховое общество.
barmaleeva-1-3.jpg
Под названием "Бармалеева" эта улица известна еще с 1798 года. Почему ее так назвали, точно неизвестно. По одной версии, здесь держал склады купец Бармалеев, по другой - на этой улице жил полицейский Бармалеев. Есть еще и третья версия, принадлежащая Корнею Чуковскому: еще в петровские времена здесь жил англичанин по фамилии Бромлей, которого местные жители переименовали в Бармалея.
Точно известно одно - именно здесь был рожден злой африканский разбойник Бармалей. Если вкратце, то история такая: в 1924 году сюда случайно забрели художник Мстислав Добужинский и его приятель поэт Корней Чуковский. Название улицы им понравилось, и они стали гадать, в чью честь ее так назвали? Добужинский сказал, что человек, носивший такое имя, наверняка был свирепым пиратом и разбойником. И тут же нарисовал Бармалея. А Чуковский через несколько дней написал стихи про Бармалея.


3. Дом №2 (с башенкой) - это новодел, построен в 2001 году. Хороший проект, улицу не портит. А до 1923 года на этом месте стояла католическая часовня Сошествия Святого Духа.
barmaleeva-1-2.jpg


4. Доходный дом Ставровской - это уже угол Бармалеевой и Большого проспекта. Мария Ставровская - племянница Федора Михайловича Достоевского. Дом хорошо отреставрирован и сегодня выглядит шикарно.
barmaleeva-1-6.jpg


5. Особняк Изенбека - тоже угол Бармалеевой и Большого проспекта. В начале 20 века домом владел князь Горчаков, шталмейстер (начальник конюшни) императорского двора.
barmaleeva-1-7.jpg
В 1915 году в этом доме открылся кинотеатр "Люкс". Потом он назывался "Труд", затем "Хроника", "Свет", а с 1988 по 2006 год - православный кинотеатр "Свет".


6. Бармалеева улица, дом №3.
barmaleeva-1-17.jpg
В 1906 году в этом доходном доме жена петербургского инженера Лидия Левантовская открыла частную мужскую гимназию для детей, которых исключили из государственных учебных заведений за революционные взгляды. После Октябрьской революции гимназию объединили с  Петровской женской гимназией, которую назвали именем Левантовской.


7. Бывшее здание Петровской женской гимназии, далее - Петроградская трудовая школа им.Левантовской, Единая Советская трудовая школа №190, Фабрично-заводская семилетка. Сегодня это школа №47 имени Д.С. Лихачева.
barmaleeva-1-21.jpg

Известный русский филолог, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев - выпускник этой школы. Адрес школы - улица Плуталова, 24. Но фактически она тоже стоит на Бармалеева, только во дворе.


8. Арка и парадный вход дома №9. Дом так себе, но сохранились аутентичные тяжелые металлические ворота арки. А в самой арке сохранились остатки когда-то богатого декора.
barmaleeva-1-18.jpg


9. Лепнина на потолке арки дома №9.
barmaleeva-1-20.jpg


10. Украшения в виде львиных морд на фасаде дома №21. Дом известен тем, что он описан в криминальной повести Валентина Каверина "Конец хазы".
barmaleeva-1-15.jpg


11. Так выглядит этот дом №21. На торце дома в 2008 году появилось одно из первых официально одобренных городских граффити. Сейчас рисунок выцвел и почти не виден.
barmaleeva-1-25.jpg


12. Если приглядеться, то можно разглядеть птиц на лугу. Композиция так и называлась "Луг".
barmaleeva-2.jpg


13. Бармалеева улица узкая и мрачноватая.
barmaleeva-1-8.jpg


14. Чем дальше от центра Петроградки, тем менее парадной становится улица.
barmaleeva-1-24.jpg


15. На некоторых домах фасады давно уже не ремонтировались.
barmaleeva-1-26.jpg


16. Здесь Бармалеева улица заканчивается - упирается в корпуса завода "Измеритель". Раньше на этом месте находился Дом милосердия и с придомовой церковью преподобного Алексия. Церковь была деревянной, высокой и очень красивой, в стиле древнерусских храмов Великого Новгорода.
barmaleeva-1-11.jpg
Дом милосердия был открыт в 1871 году для реабилитации и перевоспитания петербургских проституток. Перевоспитывали их словом божьим и физическим трудом.

17. Самый последний дом по Бармалеевой улице - №32. Во дворе детский сад, а торец дома дома расписан сюжетами на тему стихов Корнея Чуковского. Вот только Бармалея я там не разглядел.
barmaleeva-1-13.jpg


  • 1
Это что получается??? Африканский иммигрант понаехал в Питер? Он же вроде бесславно закончил свой путь, не выезжая из Африки...

Скажите еще африканский гастарбайтер )))

Чуковский прямо об этом говорит:

Но в животе у Крокодила
Темно, и тесно, и уныло,
И в животе у Крокодила
Рыдает, плачет Бармалей:
"О, я буду добрей,
Полюблю я детей!
Не губите меня!
Пощадите меня!
О, я буду, я буду, я буду добрей!"

Пожалели дети Бармалея,
Крокодилу дети говорят:
"Если он и вправду сделался добрее,
Отпусти его, пожалуйста, назад!
Мы возьмём с собою Бармалея,
Увезём в далёкий Ленинград!"
Крокодил головою кивает,
Широкую пасть разевает,-
И оттуда, улыбаясь, вылетает Бармалей,
А лицо у Бармалея и добрее и милей:
"Как я рад, как я рад,
Что поеду в Ленинград!"

Да, точно, вспомнил))) Спасибо.
Всё-таки понаехал...

Улица детства... Единственная неточность о кинотеатре. Он назывался "свет" и в 70-е годы. Эх, красота там и нисколько улица Бармалеева не мрачная:)))

Поправил, спасибо)
Мрачная, разбойничья такая улица ))

Нет, нет и нет))) не по хорошему мило, а по милу хорошо!:)

Ладно, признаюсь, приврал немного, очень милая улица на самом деле ))

Очень интересно!)

ну уж не самое ужасное место в Питере.. ) Хотя спасибо!
мы когда-то там жили рядом, только на Ординарной.

Хорошее место для жизни. У меня там неподалеку живет знакомая и ни за что не хочет оттуда уезжать.

Спасибо за экскурсию!
В последние годы редко бываю на Петроградке, мои тропы идут в других направлениях:) Тем приятнее было вновь очутиться там и взглянуть на все вашими глазами:)

А у меня последнее время как-то получается каждую неделю там бывать )

Так чтобы гулять, не бывал, но проезжать приходилось. А что там замечательного?

На Бармалеевой улице были складские помещения для армейских товаров, в первую очередь "хлебно-зерновые магазейны", т.е. склады зерна - "Амбары".
В слове "амБАР" и БАРмалей есть сходство - это слово "БАР". нА АРАМЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ слово בר // БАР - "ЗЕРНО", а אם בר / ам бар = "мать зерна", т.е. как бы "чрево" с зерном - амБАР.
בר הלאי // бар малей = "зерно + ЗАПАС (товаров, продовольствия)".

Вот и разгадка Бармалеевской улицы.

Re: Владимир Бершадский

Принимается как версия )

Уважаемый Владимир!
Раньше Бармлеева улица была длиннее всех остальных, которые заканчиватся (и раньше заканчивались) на Чкаловском пр. Она проходила вплоть до реки, до Карповки, видимо пересекая улицу Милосердия. Часть Карповки засыпали. Не хотите продолжить тему?

  • 1