Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Бармалеева улица

barmaleeva-1-12.jpg
На днях попал в самое ужасное место Петербурга - на Бармалееву улицу. Здесь обитал тот самый "кровожадный, беспощадный, злой разбойник Бармалей", который ел "маленьких, да, очень маленьких, детей".

1. Найти Бармалееву улицу не так просто, но вполне по силам любознательному блогеру. Сначала надо попасть на Петроградский остров и потом идти по Большой Пушкарской улице в сторону Каменноостровского проспекта. И вот здесь, от угла дома №52, начинается Бармалеева улица.
barmaleeva-1.jpg


2. Вот с этого дома №1 начинается Бармалеева улица. Обычный петербургский доходный, построенный в 1901 году, здесь размещалось Русское страховое общество.
barmaleeva-1-3.jpg
Под названием "Бармалеева" эта улица известна еще с 1798 года. Почему ее так назвали, точно неизвестно. По одной версии, здесь держал склады купец Бармалеев, по другой - на этой улице жил полицейский Бармалеев. Есть еще и третья версия, принадлежащая Корнею Чуковскому: еще в петровские времена здесь жил англичанин по фамилии Бромлей, которого местные жители переименовали в Бармалея.
Точно известно одно - именно здесь был рожден злой африканский разбойник Бармалей. Если вкратце, то история такая: в 1924 году сюда случайно забрели художник Мстислав Добужинский и его приятель поэт Корней Чуковский. Название улицы им понравилось, и они стали гадать, в чью честь ее так назвали? Добужинский сказал, что человек, носивший такое имя, наверняка был свирепым пиратом и разбойником. И тут же нарисовал Бармалея. А Чуковский через несколько дней написал стихи про Бармалея.


3. Дом №2 (с башенкой) - это новодел, построен в 2001 году. Хороший проект, улицу не портит. А до 1923 года на этом месте стояла католическая часовня Сошествия Святого Духа.
barmaleeva-1-2.jpg


4. Доходный дом Ставровской - это уже угол Бармалеевой и Большого проспекта. Мария Ставровская - племянница Федора Михайловича Достоевского. Дом хорошо отреставрирован и сегодня выглядит шикарно.
barmaleeva-1-6.jpg


5. Особняк Изенбека - тоже угол Бармалеевой и Большого проспекта. В начале 20 века домом владел князь Горчаков, шталмейстер (начальник конюшни) императорского двора.
barmaleeva-1-7.jpg
В 1915 году в этом доме открылся кинотеатр "Люкс". Потом он назывался "Труд", затем "Хроника", "Свет", а с 1988 по 2006 год - православный кинотеатр "Свет".


6. Бармалеева улица, дом №3.
barmaleeva-1-17.jpg
В 1906 году в этом доходном доме жена петербургского инженера Лидия Левантовская открыла частную мужскую гимназию для детей, которых исключили из государственных учебных заведений за революционные взгляды. После Октябрьской революции гимназию объединили с  Петровской женской гимназией, которую назвали именем Левантовской.


7. Бывшее здание Петровской женской гимназии, далее - Петроградская трудовая школа им.Левантовской, Единая Советская трудовая школа №190, Фабрично-заводская семилетка. Сегодня это школа №47 имени Д.С. Лихачева.
barmaleeva-1-21.jpg

Известный русский филолог, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев - выпускник этой школы. Адрес школы - улица Плуталова, 24. Но фактически она тоже стоит на Бармалеева, только во дворе.


8. Арка и парадный вход дома №9. Дом так себе, но сохранились аутентичные тяжелые металлические ворота арки. А в самой арке сохранились остатки когда-то богатого декора.
barmaleeva-1-18.jpg


9. Лепнина на потолке арки дома №9.
barmaleeva-1-20.jpg


10. Украшения в виде львиных морд на фасаде дома №21. Дом известен тем, что он описан в криминальной повести Валентина Каверина "Конец хазы".
barmaleeva-1-15.jpg


11. Так выглядит этот дом №21. На торце дома в 2008 году появилось одно из первых официально одобренных городских граффити. Сейчас рисунок выцвел и почти не виден.
barmaleeva-1-25.jpg


12. Если приглядеться, то можно разглядеть птиц на лугу. Композиция так и называлась "Луг".
barmaleeva-2.jpg


13. Бармалеева улица узкая и мрачноватая.
barmaleeva-1-8.jpg


14. Чем дальше от центра Петроградки, тем менее парадной становится улица.
barmaleeva-1-24.jpg


15. На некоторых домах фасады давно уже не ремонтировались.
barmaleeva-1-26.jpg


16. Здесь Бармалеева улица заканчивается - упирается в корпуса завода "Измеритель". Раньше на этом месте находился Дом милосердия и с придомовой церковью преподобного Алексия. Церковь была деревянной, высокой и очень красивой, в стиле древнерусских храмов Великого Новгорода.
barmaleeva-1-11.jpg
Дом милосердия был открыт в 1871 году для реабилитации и перевоспитания петербургских проституток. Перевоспитывали их словом божьим и физическим трудом.

17. Самый последний дом по Бармалеевой улице - №32. Во дворе детский сад, а торец дома дома расписан сюжетами на тему стихов Корнея Чуковского. Вот только Бармалея я там не разглядел.
barmaleeva-1-13.jpg

Tags: Санкт-Петербург, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments