В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Снова запасаем соль, сахар и спички?
В Форосе
micoff
Про то, что надо запасать соль, сахар и спички я писал в феврале 2011 года. Нет, это не моя идея была, это олигарх Прохоров такой совет давал населению. Если кто забыл, это как раз то время было, когда мы жили в ожидании революции и гражданской войны - период между выборами в Думу и выборами Президента. Покрышки на Красной площади мы еще жечь не начали, но майданили вовсю. Я сам ходил на митинги в Петербурге.Потом президентские выборы прошли и все успокоилось. Оказалось, что запас здравомыслия и здорового пофигизма у нас еще остался, и мы продолжили жить дальше, несмотря на дурацкую Думу.

Я это к тому, что кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Как бы при этом ни злорадствовали и не пророчили скорую гибель России всякие илларионовы, немцовы и прочие dolboebы. Ну да, доллар растет, рубль падает. Цены хотя и не с такой же скоростью, но тоже растут. Это неприятно. Но и не смертельно. А помните, не так уж давно был кризис 2008-2009 гг.? В августе 2008 доллар стоил 23 рубля, а в феврале 2009г. - 36 рублей. И что? Кто-то умер голодной смертью? Летом 2011 рубль поднялся и цена за один доллар была  всего 27 рублей.

А в 1998-м было еще круче. Доллар в августе - 6 рублей, в сентябре - 16 рублей, в декабре - 22 рубля, а в декабре 1999-го - 28 рублей. Вот это был кризис! Но опять же не настолько глобальный как в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. Тогда мы действительно балансировали на грани, как сейчас наши соседи, поверившие, что Майдан - это золотой ключик в волшебную страну.

Если посмотреть динамику кризисов за последние 25 лет, то видно, что частота их увеличивается, но каждый последующий завершается быстрее и с меньшими потерями, чем предыдущий. Так что лично я ожидаю, что в ближайшие месяц-два ситуация сгладится. И запасаться солью, сахаром и спичками не спешу.

  • 1
(Deleted comment)
Разве мой пост называется "Все, что я понял про Майдан"?

Придерживаюсь той же позиции, Толя.

Впрочем, если кто-то и до этого собирался купить какие-то вещи, то с этим можно не тянуть, а сразу пойти и сделать.
Но чтобы паниковать, суетиться. дергаться - с этим спешить не будем:)

Ага, не будем )

Т. н. "экономические кризисы" не наступают вопреки воле человека. Их искусственно вызывают, чтобы отъять часть непосильно нажитого у населения

Возможно. Хотя, мне кажется, что слишком много людей с разными интересами должны договориваться. т.е. каждый кризис -продукт мирового заговора?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если при каждой панике я б спичками запасалась, то уже могла бы магазинчик открыть )))) Но зато легче стало покупать себе дорогие вещи, думаешь - ну кризис же )))) зачем копить. Жить стало лучше и веселее, как водится.

Про магазинчик понравилось )

Сахар в этом списке лишний)

Можно заменить на аспартам ))

Запас сои, спичек и тушенки и так не помешает. Как и пачка долларов с автомобильной аптечкой. Ну и ружье, опционально.

Ну можно в список еще включить свечи, дрова, керосин, табак )

Я уверена, что статистики голодных смертей в те годы вы не изучали.

Не изучал, потому что она была нулевая

Этот "кризис" не рассосется, тем более за такой срок. Это кризис модели развития, которой 300 с лишним лет. И если в РФ еще есть чего и как поразвивать лет 10 в рамкой этой старой модели, то на западе сложно.

Но и паниковать тоже смысла нет. Нужно приспосабливаться жить в другом мире с другими координатами. Кто быстрее эволюционирует, у того больше шансов выжить.

Так никакого кризиса пока и нет. Вот, например, моя 80-летняя тетя живет в алатайском селе. Вы думаете, она знает что сейчас кризис? Ее волнует курс доллара и евро?

"Это неприятно. Но и не смертельно" а 100 рулей - это смертельно? А 200 рублей?

А почему бы не 1000 рублей сразу? А 2000 рублей?

Говорили мы себе, мы должны подготовиться и научиться жить в период низких цен на нефть. Вот, теперь пора. Какой же это кризис? Предсказуемый спад скорее. Хотя и цены на нефть не очень низки.

Подготовиться мы еще не успели )

Какой вы оптимистичный бодрячок. А то, что зарплаты и пенсии урезались на треть, всё дорожает, молодежь уже не может позволить себе поехать на НГ за рубеж из-за разорительного курса - это так, ерунда.Никто не паникует - просто наблюдаем и размышляем.
Продолжать войну, кормить Крым и Новороссию, строить стадионы для Кубка по футболу, отдать все накопления ФНБ банкам - а где деньги взять, Зин?

Бедные, бедные люди...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account