Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Снова запасаем соль, сахар и спички?

Про то, что надо запасать соль, сахар и спички я писал в феврале 2011 года. Нет, это не моя идея была, это олигарх Прохоров такой совет давал населению. Если кто забыл, это как раз то время было, когда мы жили в ожидании революции и гражданской войны - период между выборами в Думу и выборами Президента. Покрышки на Красной площади мы еще жечь не начали, но майданили вовсю. Я сам ходил на митинги в Петербурге.Потом президентские выборы прошли и все успокоилось. Оказалось, что запас здравомыслия и здорового пофигизма у нас еще остался, и мы продолжили жить дальше, несмотря на дурацкую Думу.

Я это к тому, что кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Как бы при этом ни злорадствовали и не пророчили скорую гибель России всякие илларионовы, немцовы и прочие dolboebы. Ну да, доллар растет, рубль падает. Цены хотя и не с такой же скоростью, но тоже растут. Это неприятно. Но и не смертельно. А помните, не так уж давно был кризис 2008-2009 гг.? В августе 2008 доллар стоил 23 рубля, а в феврале 2009г. - 36 рублей. И что? Кто-то умер голодной смертью? Летом 2011 рубль поднялся и цена за один доллар была  всего 27 рублей.

А в 1998-м было еще круче. Доллар в августе - 6 рублей, в сентябре - 16 рублей, в декабре - 22 рубля, а в декабре 1999-го - 28 рублей. Вот это был кризис! Но опять же не настолько глобальный как в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. Тогда мы действительно балансировали на грани, как сейчас наши соседи, поверившие, что Майдан - это золотой ключик в волшебную страну.

Если посмотреть динамику кризисов за последние 25 лет, то видно, что частота их увеличивается, но каждый последующий завершается быстрее и с меньшими потерями, чем предыдущий. Так что лично я ожидаю, что в ближайшие месяц-два ситуация сгладится. И запасаться солью, сахаром и спичками не спешу.
Tags: деньги, мысли, о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments