В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Сообщаю, что я не террорист, морально устойчив, мою руки перед едой...
В Форосе
micoff
Моя добрая знакомая Марина Румянцева marina_rum, директор издательского дома из Твери, пишет: "мой банк заставил заполнить целую кучу бумаг на тему "я не занимаюсь финансированием террористической деятельности и никогда-никогда не буду")). Это после 15-летнего сотрудничества..."
Что тут скажешь? Можно только повторить вслед за дворецким из анекдота про лорда, дворецкого и проституток:"Бл@ди Банки, сэр!"

Помню, в 1999 году я искал банк в Москве, чтобы открыть там расчетный счет. Главный бухгалтер промониторил два десятка банков, большинство из них предлагали всякие ништяки от персонального менеджера до постоянно действующей кредитной линии. При этом моя компании была ничтожного размера и с ничтожным оборотом по меркам Москвы. Сегодня все наоборот. Это ты должен дать банку кучу ништяков, чтобы он согласился взять тебя на обслуживание. Правительство взяло курс на кардинальное сокращение банков. С одной стороны, это правильно, т.к. в этой сфере много мошенников и мошеннических схем. Но с другой стороны, чем меньше игроков остается на этом рынке, тем наглее они себя ведут.

Я тут решил на днях сменить банк, и с удивлением узнал, что это не так-то просто. Например, в Юникредитбанке меня распрашивали, достаточно ли давно я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и какой у меня оборот? Потом оказалось, что минимальный пакет рассчетно-кассового обслуживания стоит 4900 руб. в месяц. Это при том, что у меня в месяц всего три-пять проводок.
А для того, чтобы открыть рассчетный счет в банке "Санкт-Петербург", надо предоставить в банк рекомендацию от надежного клиента данного банка.

  • 1
Увы, в России очень легко и походя попирается человеческое достоинство. Вроде бы православие всё время упоминает о милосердии и любви к ближнему, но всё происходит с точностью до наоборот. Видимо, сказывается психология когда-то существовавшей общинности, в которой коллективное начало подавляло индивидуальное.

Насчет традиционного приоритета коллективного над индивидуальным, все верно. Наверное, иначе было не выжить. А по поводу, что "очень легко и походя попирается человеческое достоинство", не соглашусь, Арсен. Уже совсем не так легко это происходит как 20 и даже 10 лет назад. На самом деле мы быстро меняемся в лучшую сторону.

Вы оптимист )

Не стану отрицать )

Согласен. Но корни у этого явления ещё ого-го как крупны и глубоки...

Я как ИП повелся поначалу на бесплатное обслуживание. Несколько лет в таком банке прообслуживался. Назывался "Мастер-банк":( Кстати, за несколько дней до краха они меня вызвонили и попросили заполнить пачку бумаг с такого же типа вопросами насчет террористической деятельности и пр.
И померли.

Надо будет Марине сказать, чтобы срочно выводила деньги, раз уж начали задавать такие вопросы )))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Закрываются и хорошо

Нет, не хорошо. Останется один Сбербанк, один на всех.

что в этом плохого?
кроме так называемой "конкуренции"?

Будет так называемая "монополия". А это плохо.

Почему плохо то?

Потому что нехорошо.

Содержательно :)

Я всё слышу) Было бы что выводить... Анатолий, отдельное спасибо за целый издательский дом) Пока просто издательство. А банкам сейчас тоже нелегко, бизнес-клиентуру выкосило,а кредиты отдают только трусы)

Я сейчас всплакну по тяжкой доле банкиров )))

Это про Тинькова?

Когда-то я открывал счет компании в Пекине, так вот банки из первой условной десятки расположенные в центре города требовали как минимум положить на депозит 1 миллион юаней (примерно 166 тыс. долл) и на время работы заморозить у них половину суммы.
Как обычно выручил случай - связи в среде мелких клерков, но это другая история.

Я понял, что нам есть куда расти ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account