Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Сообщаю, что я не террорист, морально устойчив, мою руки перед едой...

Моя добрая знакомая Марина Румянцева marina_rum, директор издательского дома из Твери, пишет: "мой банк заставил заполнить целую кучу бумаг на тему "я не занимаюсь финансированием террористической деятельности и никогда-никогда не буду")). Это после 15-летнего сотрудничества..."
Что тут скажешь? Можно только повторить вслед за дворецким из анекдота про лорда, дворецкого и проституток:"Бл@ди Банки, сэр!"

Помню, в 1999 году я искал банк в Москве, чтобы открыть там расчетный счет. Главный бухгалтер промониторил два десятка банков, большинство из них предлагали всякие ништяки от персонального менеджера до постоянно действующей кредитной линии. При этом моя компании была ничтожного размера и с ничтожным оборотом по меркам Москвы. Сегодня все наоборот. Это ты должен дать банку кучу ништяков, чтобы он согласился взять тебя на обслуживание. Правительство взяло курс на кардинальное сокращение банков. С одной стороны, это правильно, т.к. в этой сфере много мошенников и мошеннических схем. Но с другой стороны, чем меньше игроков остается на этом рынке, тем наглее они себя ведут.

Я тут решил на днях сменить банк, и с удивлением узнал, что это не так-то просто. Например, в Юникредитбанке меня распрашивали, достаточно ли давно я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и какой у меня оборот? Потом оказалось, что минимальный пакет рассчетно-кассового обслуживания стоит 4900 руб. в месяц. Это при том, что у меня в месяц всего три-пять проводок.
А для того, чтобы открыть рассчетный счет в банке "Санкт-Петербург", надо предоставить в банк рекомендацию от надежного клиента данного банка.
Tags: деньги, общество, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments