?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Большая Пушкарская
В Форосе
micoff
teb-0046
А ведь отличное название для для улицы. Сразу понятно, почему так назвали, и кто здесь жил. Появилась эта улица на Петроградской стороне еще в первой половине 18 века, на месте пушкарской слободы.  Сегодня от тех времен здесь ничего не осталось, а застроена она в основном доходными домами конца 19-начала 20 вв.

1. Вот здесь, в Пушкарском саду, я вчера познакомился со словоохотливой пенсионеркой, пережившей в Петербурге блокаду.И она мне всяких занимательных историй нарассказывала.  Что там правда, что вымысел, не знаю, но в свое повествование про Большую Пушкарскую вставлю.
teb-0011

2. Это собственно и есть весь Пушкарский сад: детская площадка и десять с половиной деревьев. До 1932 года на этом месте стояла Введенская церковь, которую большевики зачем-то снесли.
teb-0076

3. Прямо напротив сада стоит розовый трехэтажный дом №18. Здесь четверть века жил академик Павлов, тот самый, который нобелевский лауреат и любитель резать собачек.
teb-0014
У Павлова здесь была семикомнатная квартира на втором этаже и никакое революционное уплотнение его не коснулось. Считается, что именно с него Булгаков писал главного героя повести "Собачье сердце".

4. Вот этот дом, по адресу улица Воскова 1, выходящий фасадом на Пушкарский сад, был построен как "приют для детей-идиотов и эпилептиков Братства во имя Царицы Небесной". Сейчас здесь располагается музыкально-педагогическое училище.
teb-0005
Моя новая знакомая рассказала мне такую историю из своего блокадного детства. Поймали двух шпионов, которые подавали сигналы немецким бомбардировщикам. Они вины не признают, говорят, что жители Ленинграда, просто мимо проходили... Ну, тогда их спрашивают, где живете? Они отвечают, что на улице Воскова, дом 1. Ну а дом-то нежилой и никогда жилым не был. Вот так шпионы и спалились.

5. А это маковка часовни, сооруженной при приюте.  На фото 4 ее видно, слева на снимке.
teb-0078
Академик Павлов эту часовню посещал и отправлял там какие-то свои религиозные таинства; какие точно, я не знаю, на то они и таинства. Известно, что академик верил в Бога и открыто не любил Советскую власть, адски ругая ее вождей при каждом удобном случае. То есть, был, выражаясь современным языком,  "пятой колонной". Но поскольку был великим ученым и нобелевским лауреатом, и при том никуда из России "валить" не собирался, то мог себе позволить. В отличие от.... , все величие которых в том, что могут три аккорда на гитаре взять или гордо вспоминать, что когда-то состояли в советниках при Путине.

6. Потрясающая история произошла на этом месте. Здесь жил 10-летний сирота, считавшийся неизлечимо больным, и однажды к нему явилась Богородица. Сказала, чтобы он отправился на Обуховку (это другой конец города) и помолился там у чудотворной иконы "Всех скорбящих радость". Мальчика отвезла туда на коляске сестра, а домой он пришел своими ногами.
teb-0008
Обер-прокурор  Синода Победоносцев организовал специальное расследование этого случая, и факт потвердился. Мальчик выздоровел, вырос и построил на этом месте приют для детей-эпилептиков.

7. Школа №91 на Большой Пушкарской. Знаменита тем, что здесь учился великий фигурист Евгений Плющенко.
teb-0020

8. Про Пушкарские бани я уже рассказывал.
teb-0055
Добавлю только, что моя новая знакомая бани вниманием не обошла, сказала, что в детстве-юности каждый четверг ходила в эту баню с подругами.
- А почему именно по четвергам? - спросил я.
Она посмотрела на меня, так снисходительно, как на ребенка, который не знает элементарных вещей.
- Потому что по четвергам в Петербурге телевизор не работал, день профилактики на телестудии.

9. Доходный дом потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга Петра Шорохова (дом №30, слева на фото, красный). Архитектор П.Сюзор, автор Пушкарских бань, дома Зингера и еще нескольких десятков зданий и комплексов сооружений в Петербурге.
teb-0031
Вот выдающегося архитектора Сюзора, в отличие от академика Павлова, большевики уплотнили, устроили в его доме коммунальные квартиры. Он такого унижения не перенес и летом 1919 года скоропостижно скончался.

10. Доходный дом Алюшинского (дом №17). Этом дом построил архитектор Александр Кочетов, он же автор Музея Севастопольской обороны (сейчас - музей истории Черноморского флота в Севастополе).

teb-0026

11. Башенка на доме № 34.
В этом доме жил замечательный поэт Николай Заболоцкий, написавший знаменитое:
"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"

teb-0042
Ну и, наверное, далеко не все знают, что слова всенародно любимого шлягера:

"Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!"

написал в 1957 году, за год до своей смерти Николай Заблоцкий. Непростой был человек: с виду типичный ботаник в очечках, но стальной характер. Когда его в 1938 году арестовали как врага народа, выдержал все пытки, никого не сдал, вину не признал и получил всего 6 шесть лет лагерей.

12. Доходный дом Мульханова (дом №28). Павел Мульханов, сын купца, выучился на строителя и архитектора, построил по собственным проектам несколько домов.
teb-0044

13. Подворотня дома №21. Собственно ничего необычного в ней нет, кроме того, что этот дом и его подворотня описаны в повести Александра Житинского "Старичок с Большой Пушкарской".
teb-0038

14. Ну и напоследок еще одна подворотня на улице Большая Пушкарская.
teb-0039

  • 1
У меня фамилия такая. Без Большой только)))))

Edited at 2014-10-27 06:20 am (UTC)

Поздравляю )

Интересная экскурсия!

Понравилось сочетание: "...был приют для детей-идиотов и эпилептиков. Сейчас здесь - музыкально-педагогическое училище".
Звучит неоднозначно:)

Петроградка совсем не такая, как центр. Она уютная, приятная, дома там низкоэтажные, не такие помпезные, как на Невском, но все равно красивые, аристократичные.

Бабуся-блокадница, видать, пережила блокаду маленьким ребенком. Тем, кто были в осмысленном возрасте, сейчас за 90.
Моей маме-блокаднице 90, в блокаду ей было 17 лет...

Бабуся сказала, что в 44-м в школу пошла, значит, ей 74-75. Настолько и выглядит.
На Петроградке самое большое количество сохранившихся доходных домов конца 19- начала 20 вв. Уникальная монозастройка.

Никогда не гулял по Большой Пушкарской,
но посмотрел с интересом,
спасибо.

Я тоже впервые, хотя проезжать там приходилось не раз.

Большая Пушкарская

Пользователь deagosto сослался на вашу запись в своей записи «Большая Пушкарская» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большая Пушкарская [...]

Привет друг, добра тебе))
Я там жил) Отличные фото))

Привет! Спасибо!
Отличное место для жизни.

Скоро и наш магазин на этой улице откроется :)

Круто! А все жду, когда в моем доме на Савушкина откроется )

Ну можно РУслану тонко намекнуть. Вот я намекнул в своё время и даже адрес под аренду прислал вот они и открыли там магазин. теперь в него хожу.

  • 1