Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Как нас грабят банки

Начиная с этого месяца мой уровень жизни понизился примерно на 20-30 тысяч рублей в год. В пользу банка "Открытие". И ничего не поделаешь, это такой элегантный тысяча сто первый способ отъема банками денег у населения.

У меня в банке "Открытие" расчетный счет индивидуального предпринимателя. В октябре банк изменил тарифы на расчетные операции. Я об этом узнал постфактум: посмотрел выписку, а там с меня сняли в пользу банка 1260 рублей. Пошел в банк, спрашиваю:
- За что?
- Согласно измененным тарифам, - отвечают мне.

Нормально так: перевел 126000 руб. с расчетного счета ИП на счет пластиковой карты этого же банка, а с меня за эту операцию сняли 1260 рублей. Раньше  за межбанковские переводы плата не взималась. Вернее, плата была символическая: 22 рубля за электронный перевод или 50 рублей за бумажное платежное поручение. А теперь, плюс к этому, еще добавился 1% от суммы перевода, но не менее 200 рублей. Если у меня за год через этот счет проходит 2-3 миллиона рублей, то получается, что банк вообще ничего нового не делая, поправит свои дела на 20-30 тысяч. Неплохая такая прибыль, полученная из воздуха.

И я думаю, это еще не предел. Вчера было ноль процентов, сегодня - один, а завтра могут поставить хоть 10 процентов, потому что в договоре написано, что банк имеет права менять тарифы в одностороннем порядке. Я вообще удивляюсь, как некоторые банки умудряются разориться при таких возможностях.

В общем, я решил закрывать свой счет в этом банке. Никогда он мне не нравился ни обслуживанием, ни отношением к клиентам. Единственное достоинство в том, что филиал рядом с моим домом. Но теперь неподалеку открылись еще несколько банковских филиалов и у меня есть выбор:  Сбербанк, Райфайзен, Юникредит и банк "Санкт-Петербург". Пока еще не знаю, кому отдать мои деньги...
Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments