Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Симферополь

Серый город даже летом сер,
Среди пятен парков и дворов.
Неуклюж, как старый секретер...

"Симферополь", Клавдия Мадесон
krim-2265-2
- Предъявите документы, - строго сказал мне человек в камуфляжной форме, прогуливающийся в 20 метрах от входа в Совет министров Республики Крым (на фото).
- А вы кто? - так же строго ответил я ему.
- Я народный ополченец. А кто вы?
- А я гражданин Российской Федерации.

Вот так нестандартно началось мое близкое знакомство со столицей Крыма - городом Симферополем.

В который раз уже, попадая в Симферополь, стараюсь побыстрей его покинуть. Какой-то он совсем не крымский город: суетливый, шумный, загазованный, с автомобильными пробками и обилием безвкусной рекламы. Но в последний приезд, в сентябре, я подумал, что, возможно, моя неприязнь объясняется тем, что я даже не пытался понять этот город и подружиться с ним. Ну вот я и решил это дело исправить. Спросил у своего симферопольского друга, куда мне сходить, чтобы лучше понять город; где, например, находится сохранившаяся историческая часть Симферополя? Он почесал за ухом, вздохнул, пожал плечами пару раз и, наконец, сказал, что мне стоит отправиться на улицу Пушкина. Так я и сделал.

Припарковался где-то рядом с площадью Ленина и пошел смотреть город. Монументальное административное здание, гармонично сочетающее в себе античные черты с советско-сталинским стилем, привлекло мое внимание. Сделав пару снимков на айфон, я решил подойти поближе, чтобы прочитать вывеску на фасаде, и вот здесь-то и произошло мое знакомство с двумя решительными и недружелюбными ополченцами. Признаюсь, я и не помню, когда такое могло случиться, чтобы ко мне подошли какие-то странные люди в полувоенной форме и потребовали, чтобы я предъявил документы. Бывало похожее в 90-х, когда действовал закон об обязательной регистрации в течение трех дней. Но там милиция документы проверяла, а тут  не пойми кто, и совсем непонятно, что от них можно ожидать. Но разошлись мирно. Они, когда поняли, что я не собираюсь в здание Совмина заходить, настаивать не стали. Ну и я дальше качать права не собирался.

1. Может быть, у меня вид был такой, подозрительный, в черных очках, типа шпион-диверсант? А, может быть, они всех, кто идет в Совмин проверяют? Только почему это не милиция делает, мне непонятно.
krim-2251

2. Если Симферополь рассматривать в деталях, то впечатление будет хорошим. Есть такие вот, например, очень стильные здания.
krim-2258

3. Практически пирамида Лувра в Париже. Не знаю, правда, что внутри симферопольской пирамиды, но выглядит симпатично.
krim-2260

4. Великолепное оформление вывески бара! Твердая пятерка с плюсом.
krim-2316

5. В целом здесь с рекламой беда. Ее слишком много и она развешена так, что закрывает и похабит город и сохранившиеся исторические здания.
krim-2259

6. В Крым приезжает Кен Хенсли - автор  хитов "Uriah Heep".
krim-2261

7. Пешеходная улица Пушкина. Уютная улочка, чем-то напоминает одесскую Дерибасовскую.
krim-2272

8.
krim-2270

9.
krim-2273

10. Портят впечатление неказистые летние кафе, разбитая тротуарная плитка и интенсивное движение автомобилей по, как бы, пешеходной улице.
krim-2274

11. Видите, знак пешеходной зоны, разрешено заезжать для обслуживания с 6 до 8 утра и еще вечером с 19 до 21. Время съемки - примерно 15-16 часов, а машины вовсю ездят туда-сюда. И, кстати, когда делал этот снимок, в пяти метрах слева стояла машина ДПС с двумя патрульными, которые вообще никак не реагировали на нарушения ПДД.
krim-2276

12. Пушкин на улице Пушкина.
krim-2289

13. Неподалеку от Пушкина Маяковский.
krim-2269

14. Кажется, это здание бывшего Дворянского собрания. Не очень хорошо за ним ухаживают.
krim-2310

15. Объявление на фасаде русского драматического театра имени Горького. Надо сказать, что это работает - фасад чистый.
krim-2313

16. Вход в театр Горького.
krim-2291

17. "Бюро организации зрителей". Задумался: чем должно заниматься такое учреждение? Как и зачем надо организовывать зрителей? Какой-то сохранившийся осколок советской эпохи.
krim-2299

18. Современная малая сцена театра и прекрасный дворик между театром и роскошным зданием банка РНКБ.
krim-2306

19. Этот снимок я назвал "Блеск и нищета Симферополя".  Слева банк РНКБ, из него выходит сексапильно-деловая менеджерша, а справа - убитая хрущевка с несуразными балкончиками и обшарпаным фасадом.
krim-2301

20. Один из офисов банка. Я снял здесь немного денег с кредитки в банкомате. Я так понимаю, что это тот же Сбербанк, только в специальном исполнении для Крыма. Много офисов, достаточно банкоматов даже в отдаленных уголках Крыма и обслуживание в норме.
krim-2267

21. Красно-черный прикид  дамы отлично сочетается с оформлением кафе. Мы с женой зашли сюда пообедать.
krim-2271

22. Было не очень вкусно и  дорого по крымским меркам. Единственное, что вызвало одобрение - это тирамису, по оценке моей жены.
menu
Ненавижу, когда отдельной строкой включают в счет "за обслуживание". Это жлобство. Однажды в Москве зашел в какое-то японское кафе, когда подали счет, увидел там дополнительные строчки "за соус, за имбирь, за палочки...". Я позвал администратора и спросил, не забыли ли включить в счет строки "за салфетки, за стол и за стул"?

23. Крымский парламент -  Государственный Совет республики Крым (бывший Верховный Совет). Это здесь в феврале была массовая драка с крымскими татарами. Моему другу тогда выбили зуб и сломали палец.
krim-2277

24. Здесь возле входа тоже стоят ополченцы. Я к ним не приближался, поэтому не могу сказать, требуют ли они у прохожих показать документы.
krim-2278

25. Чудесно оформленная площадка рядом с парламентом.
krim-2279

26. Советский танк в сквере рядом с парламентом. Пушка нацелена на колокольню кафедрального собора Александра Невского.
krim-2283

27. Чудаковатая памятная доска.
krim-2293

28. Интересно, как бы отнесся к этому японский писатель Харуки Мураками?
krim-2298

29. Петербургский стиль.
krim-2317

30. Ну вот, уже до столицы Крыма добрались маляры-патриоты из Киева.
krim-2294

31. После жовто-блакитнего почтового ящика я с параинодальным обострением внимания начал  повсюду находить признаки ползучей контрреволюции. Вот, например, знак пешеходного перехода, почему у него такие цвета?
krim-2295

32. Думаете, простое совпадение цветов? Марсиане украинцы атакуют!
krim-2326

33. Уже по дороге домой сфотографировал раритетный симферопольский троллейбус родом из СССР. Еще вполне себе ходят такие по городу.
krim-2319
Ну что вам сказать про мои окончательные впечатления о городе? Знаете, он оказался не так уж плох, по крайней мере, в пределах улицы Пушкина и соседних с ней улочек. Крымская поэтесса Клавдия Мадесон назвала Симферополь "серейшим из списка всех столиц". Я с ней не согласен. Есть у Симферополя свое лицо и его можно полюбить, нужно только побольше времени.
Tags: Крым, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments