Среди пятен парков и дворов.
Неуклюж, как старый секретер...
"Симферополь", Клавдия Мадесон

- Предъявите документы, - строго сказал мне человек в камуфляжной форме, прогуливающийся в 20 метрах от входа в Совет министров Республики Крым (на фото).
- А вы кто? - так же строго ответил я ему.
- Я народный ополченец. А кто вы?
- А я гражданин Российской Федерации.
Вот так нестандартно началось мое близкое знакомство со столицей Крыма - городом Симферополем.
В который раз уже, попадая в Симферополь, стараюсь побыстрей его покинуть. Какой-то он совсем не крымский город: суетливый, шумный, загазованный, с автомобильными пробками и обилием безвкусной рекламы. Но в последний приезд, в сентябре, я подумал, что, возможно, моя неприязнь объясняется тем, что я даже не пытался понять этот город и подружиться с ним. Ну вот я и решил это дело исправить. Спросил у своего симферопольского друга, куда мне сходить, чтобы лучше понять город; где, например, находится сохранившаяся историческая часть Симферополя? Он почесал за ухом, вздохнул, пожал плечами пару раз и, наконец, сказал, что мне стоит отправиться на улицу Пушкина. Так я и сделал.
Припарковался где-то рядом с площадью Ленина и пошел смотреть город. Монументальное административное здание, гармонично сочетающее в себе античные черты с советско-сталинским стилем, привлекло мое внимание. Сделав пару снимков на айфон, я решил подойти поближе, чтобы прочитать вывеску на фасаде, и вот здесь-то и произошло мое знакомство с двумя решительными и недружелюбными ополченцами. Признаюсь, я и не помню, когда такое могло случиться, чтобы ко мне подошли какие-то странные люди в полувоенной форме и потребовали, чтобы я предъявил документы. Бывало похожее в 90-х, когда действовал закон об обязательной регистрации в течение трех дней. Но там милиция документы проверяла, а тут не пойми кто, и совсем непонятно, что от них можно ожидать. Но разошлись мирно. Они, когда поняли, что я не собираюсь в здание Совмина заходить, настаивать не стали. Ну и я дальше качать права не собирался.
1. Может быть, у меня вид был такой, подозрительный, в черных очках, типа шпион-диверсант? А, может быть, они всех, кто идет в Совмин проверяют? Только почему это не милиция делает, мне непонятно.

2. Если Симферополь рассматривать в деталях, то впечатление будет хорошим. Есть такие вот, например, очень стильные здания.

3. Практически пирамида Лувра в Париже. Не знаю, правда, что внутри симферопольской пирамиды, но выглядит симпатично.

4. Великолепное оформление вывески бара! Твердая пятерка с плюсом.

5. В целом здесь с рекламой беда. Ее слишком много и она развешена так, что закрывает и похабит город и сохранившиеся исторические здания.

6. В Крым приезжает Кен Хенсли - автор хитов "Uriah Heep".

7. Пешеходная улица Пушкина. Уютная улочка, чем-то напоминает одесскую Дерибасовскую.

8.

9.

10. Портят впечатление неказистые летние кафе, разбитая тротуарная плитка и интенсивное движение автомобилей по, как бы, пешеходной улице.

11. Видите, знак пешеходной зоны, разрешено заезжать для обслуживания с 6 до 8 утра и еще вечером с 19 до 21. Время съемки - примерно 15-16 часов, а машины вовсю ездят туда-сюда. И, кстати, когда делал этот снимок, в пяти метрах слева стояла машина ДПС с двумя патрульными, которые вообще никак не реагировали на нарушения ПДД.

12. Пушкин на улице Пушкина.

13. Неподалеку от Пушкина Маяковский.

14. Кажется, это здание бывшего Дворянского собрания. Не очень хорошо за ним ухаживают.

15. Объявление на фасаде русского драматического театра имени Горького. Надо сказать, что это работает - фасад чистый.

16. Вход в театр Горького.

17. "Бюро организации зрителей". Задумался: чем должно заниматься такое учреждение? Как и зачем надо организовывать зрителей? Какой-то сохранившийся осколок советской эпохи.

18. Современная малая сцена театра и прекрасный дворик между театром и роскошным зданием банка РНКБ.

19. Этот снимок я назвал "Блеск и нищета Симферополя". Слева банк РНКБ, из него выходит сексапильно-деловая менеджерша, а справа - убитая хрущевка с несуразными балкончиками и обшарпаным фасадом.

20. Один из офисов банка. Я снял здесь немного денег с кредитки в банкомате. Я так понимаю, что это тот же Сбербанк, только в специальном исполнении для Крыма. Много офисов, достаточно банкоматов даже в отдаленных уголках Крыма и обслуживание в норме.

21. Красно-черный прикид дамы отлично сочетается с оформлением кафе. Мы с женой зашли сюда пообедать.

22. Было не очень вкусно и дорого по крымским меркам. Единственное, что вызвало одобрение - это тирамису, по оценке моей жены.

Ненавижу, когда отдельной строкой включают в счет "за обслуживание". Это жлобство. Однажды в Москве зашел в какое-то японское кафе, когда подали счет, увидел там дополнительные строчки "за соус, за имбирь, за палочки...". Я позвал администратора и спросил, не забыли ли включить в счет строки "за салфетки, за стол и за стул"?
23. Крымский парламент - Государственный Совет республики Крым (бывший Верховный Совет). Это здесь в феврале была массовая драка с крымскими татарами. Моему другу тогда выбили зуб и сломали палец.

24. Здесь возле входа тоже стоят ополченцы. Я к ним не приближался, поэтому не могу сказать, требуют ли они у прохожих показать документы.

25. Чудесно оформленная площадка рядом с парламентом.

26. Советский танк в сквере рядом с парламентом. Пушка нацелена на колокольню кафедрального собора Александра Невского.

27. Чудаковатая памятная доска.

28. Интересно, как бы отнесся к этому японский писатель Харуки Мураками?

29. Петербургский стиль.

30. Ну вот, уже до столицы Крыма добрались маляры-патриоты из Киева.

31. После жовто-блакитнего почтового ящика я с параинодальным обострением внимания начал повсюду находить признаки ползучей контрреволюции. Вот, например, знак пешеходного перехода, почему у него такие цвета?

32. Думаете, простое совпадение цветов?

33. Уже по дороге домой сфотографировал раритетный симферопольский троллейбус родом из СССР. Еще вполне себе ходят такие по городу.

Ну что вам сказать про мои окончательные впечатления о городе? Знаете, он оказался не так уж плох, по крайней мере, в пределах улицы Пушкина и соседних с ней улочек. Крымская поэтесса Клавдия Мадесон назвала Симферополь "серейшим из списка всех столиц". Я с ней не согласен. Есть у Симферополя свое лицо и его можно полюбить, нужно только побольше времени.