Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Красота спасет Россию

monrepo-0309
Вот зачем я этот заголовок написал? Я же совсем не считаю, что Россия нуждается в спасении. Россия сегодня сильна как никогда, а все санкции и прочие недружественные действия - это сегодня нам как слону дробина.

 Придумывать пошлые заголовки - это тяжкое наследие моего журналистского прошлого. Жена так утверждает. Ну, со стороны виднее.

А мне заголовок нравится. Потому что когда Федор Михайлович сказал, что "Красота спасет мир", он имел ввиду не весь мир, а конкретно Россию.Во-первых, потому что ему на весь остальной мир, в отрыве от России, было глубо наср наплевать. Вы помните, как презрительно Достоевский относился к инородцам, которых считал врагами России ("полячишки", "жидишки")? А про Европу говорил так: Нас замечательно не любит Европа и никогда не любила; никогда не считала она нас за своих, за европейцев, а всегда лишь за досадных пришельцев. Вот потому-то она очень любит утешать себя иногда мыслию, что Россия будто бы "пока бессильна". Во-вторых, чего действительно всегда не хватало России, так это красоты. Тут спорить не стану, да, до уютненькой Европы нам в этом плане далеко. Но понять можно: климат и территории. Тут только дорогу проложить и то уже подвиг, а на то чтобы цветочки по обочинам посадить, ни сил, ни денег уже не остается. Но между прочим, с каждым годом у нас и дороги становятся совсем другими, местами не только не хуже европейских, а уже и лучше; и обочины чистые, и цветы вдоль дорог уже не редкость.

monrepo-0181
А я вчера в Монрепо ездил. Это пейзажный парк в пригороде Выборга, 130 км от Петербурга. Я там летом был, очень красивое место: лес, вода и камни. Ну, захотелось вот на всю эту красоту посмотреть осенью, в обрамлении золота и багрянца. Выехали в 13 часов, рассчитывая на свободную дорогу до Выборга, так как дачники и те, кто в Финляндию ездит, выезжают рано утром. Но рассчеты подвели. До Выборга - сплошной поток автомобилей.

Жена говорит:
- А вдруг они все тоже в Монрепо едут?

А ей так оптимистично и со знанием дела отвечаю:
- Нет, это народ так массово в Финку валит, за продуктами и ферри. Кому, кроме нас с тобой есть дело до Монрепо? Это же не Петергоф, не Пушкин и даже не Ораниенбаум...

Ага, я в этих делах разбираюсь. Как бы... Потому что на самом деле, когда мы подъехали к парку, там все подходы и подъезды были заставлены машинами с петербургскими номерами. И людей там было настолько много, что у меня даже мелькнула мысль, развернуться и домой уехать.


monrepo-0003
На фото - вход в парк. Видите, очередь в кассу. Вот этот народ в субботний день приехал за 130 км, чтобы просто побродить по берегу залива и посмотреть на камни, воду и золотую листву. Понимаете? Не водку пить, а  на красоту посмотреть, проникнуться красотой, впитать ее в себя. Сейчас в определенных кругах модно кричать, что Россия доживает последние дни, что она погибла. Это чушь! У России есть сила, богатство, выносливость и стойкость. А если вдобавок ко всему у народа появилась потребность в красоте, то то это уже непобедимая сила.

monrepo-0168
Осенний пейзаж в Монрепо.

Кто-то может сказать, что Петербург - это не показатель, мол культурная столица, а остальная Россия совсем другая с примитивными потребностями. Ну, вот я беру другой полюс - алтайское село Ельцовка, где живет 198 человек.  Это 4500 км от Петербурга; 230 км от областного центра; до ближайшего асфальта 10 км грунтовки, раскисающей под дождем. Я в Ельцовке был год назад, летал на день рождения к своей тете.


altay-0019
Это дом моей тети в Ельцовке. Видите, наличники покрашены, в окнах герань, и сколько цветов под окнами. А еще у нее есть кактусы. Тете 80 лет в прошлом году исполнилось. Родилась и всю жизнь прожила в Ельцовке. У нее трое детей и внуки. Помогают, конечно, но живет она одна и сама справляется с домом и хозяйством. И на красоту время остается. Зимой, когда цветов нет,  моя тетя Валя вяжет носки и вышивает узоры.

altay-0005
Половики, накидки на кресло и на подушки - это все ручная работа. Наивное искусство. Но это тоже красота.
Tags: города, мысли, общество, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments