?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Русские в Праге
В Форосе
micoff

Русских в Праге много. Родную речь слышишь на каждом шагу, когда бродишь туристскими маршрутами. Но не только с туристами здесь встречаешься.

Увидеть вывески на русском языке в центре Праги это не редкость. В пражском образовательном центре, где начал учиться мой сын, в этом году будет обучаться 500 студентов из стран бывшего СНГ. Не все русские, конечно, но все русскоязычные. Больше всего из Казахстана, потом россияне и украинцы. Украинцы в Европе ведут себя вменяемо: "слова Украине" не кричат, в вышиванках не ходят, говорят на русском.


  • 1
В Подебрадах учиться будет? У меня сын в прошлом году там учился, сейчас поступил в ВТУ Праги.

Да, в Подебрадах.

Расскажите свои впечатления: что хорошо, что плохо?

Общее впечатление: хорошо. Я пару раз приезжала, на сына посмотреть. Но, похоже, была единственной сумасшедшей мамой.:) Очень спокойный курортный город. Еда и прочее достаточно дешево.
Учеба вполне достойная, надо только посещать. Для контроля у них есть сайт, где с паролем и логином можно отследить собственное дитятко практически по часам. Если выполнять все разумные требования, учиться можно и можно сдать все зачеты/нострификацию/экзамены.

Из минусов могу представить только некоторую ограниченную среду для общения - только такие же студенты из русскоязычных стран. С арабами наши не сильно дружили, а чехи - сами не рвались.

Не знаю, что еще можно навскидку придумать.:) Если что-то интересно - спрашивайте, все расскажу, что знаю. Я сама собирала информацию всеми возможными методами в тот год:).

Спасибо! Я вчера посмотрел, где будет учиться, где жить, преподаватели, студенты. Все в порядке, я спокоен. Сегодня по Праге погуляю и завтра домой.

Успехов вам с сыном!

Вам обязательно цеплять украинцев? просто больная тема какая-то.

Я и не хотел цеплять, а с одобрением. Но если это вас обидело, простите.

  • 1