Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Крымнаш. Какие перемены?

sevas-1551
Сегодня в Севастополе в тренде российские флаги, вежливые люди и Путин в тельняшке. Где-то в пригороде я увидел указатель со словами: "Ресторан "Блок-пост". Мы открылись". Водитель, отвозивший меня в аэропорт Симферополя, показал мне обочину на выезде из Севастополя и сказал: "Здесь был первый блок-пост,еще ни оружия, ни вежливых людей. Я здесь сам три дня дежурил".

Первый вопрос, который я задавал жителям Севастополя, с которыми мне довелось пообщаться: "Что изменилось за эти полгода, как  Крым вернулся в Россию?".Ответа я не получил. Вернее так, все ответы сводились  к одному: еще недостаточно много времени прошло, чтобы можно было реально говорить об изменениях.  Ну, по мне, так полгода - это совсем немало. И я стал искать видимые измения сам. Последний раз я в Севастополе был в сентябре 2012 года, тогдашние впечатления еще не стерлись, поэтому было с чем сравнивать.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

- Эту арку поставили в 1983 году. Подарок городу на его 200-летие, - говорит наш водитель Виталий, когда мы въезжаем в Севастополь. - Справа памятник Екатерине, а слева Потемкину.
- Чей подарок? - спрашивает Белоусов.
- А ничей, - отвечает Виталий. - Сами себе подарили.

Меня же интересует, когда были установлены бронзовые бюсты императрицы и ее фаворита? Исторически и логически все верно - они основатели Севастополя, но 30 лет назад такие вольности с увековечиванием царей и царедворцев не приветствовались. Скорее можно было бы ожидать памятники Ленину, Марксу или какому-нибудь матросу железняку.

- Это совсем недавно установили, - подтверждает мои мысли Виталий. - После того, как Крым стал российским.
И тут же он поправляет себя:
- После того, как Крым ВЕРНУЛСЯ в Россию.
Я еще много раз услышу эту фразу. Именно так здесь говорят - Крым вернулся в Россию. Для севастопольцев это аксиома. За два дня я  услышал несколько рассказов, какое было напряжение, когда люди вышли в центр города, чтобы узнать про результат референдума. И какой был восторг, воодушевление, слезы счастья, когда стали известны результаты голосования.

Я в Севастополь летел всего на два дня: утром 3-го сентября вылет из Петербурга в Симферополь, вечером 4-го - домой. Так уж получилось. Жалею, что не смог еще хотя бы на пару дней остаться. Но, с другой стороны, очень рад, что такая поездка случилась. Я ведь фанат Крыма.

ПЕТЕРБУРГ-СИМФЕРОПОЛЬ-СЕВАСТОПОЛЬ

В 11.00 вылетели из Пулково. Я из нового терминала лечу впервые. Мне понравилось: просторно, светло, удобно. Хорошо, что теперь нет ни Пулково-1, ни Пулково-2, а есть просто Пулково. А то я всегда боюсь перепутать, откуда вылет, и приехать не в то Пулково.
В Симферополе были в 14 часов. Полет - ровно 3 часа. Летим над Москвой, Воронежом, Ростовом-на-Дону. Украину облетаем стороной.

1. Мне нравится старое здание симферопольского аэропорта. По бокам от него построены современные терминалы, но они совсем безликие. А в этом строении есть достоинство и стиль.
sevas-1477

2. Выдача багажа на улице - примета курортного города, так же было в Анапе, когда я туда прилетал.
sevas-1476

3. Я прилетел в Крым в замечательной компании: Белоусов inbelousov и его личный помошник Карина. В Симферополе нас встречали - вот эта машина встречает и провожает гостей гостиницы "Севастополь", которая, сохранив прежнее название, сегодня является 4-х звездочным сетевым отелем "BEST WESTERN".
sevas-1484

4. Селфи на фоне отеля.
sevas-1513

5. Сохранен интерьер холла и сталинско-советская лепнина на колоннах.
sevas-1566

6. Мой номер выглядел вот так. Советско-партийная аскетичность в сочетании с современными материалами. Что впечатляет, так это высота потолков - более 4 метров, ну и еще вид из окна на Севастопольскую бухту.
sevas-1586

От аэропорта до гостиницы ровно 100 км. Ехали мы почти два часа. Дорога, кстати, отличная и мало загруженная. Водитель почти всю дорогу держал стрелку спидометра за сотню. По дороге заехали на придорожный мини-рынок за фруктами. Это где-то неподалеку от местечка с замечательным названием "Приятное свидание". Водитель Виктор, который вез меня из Севастополя, рассказал, что название такое потому, что здесь останавливалась Екатерина Вторая, и на ночь к ней приезжал князь Потемкин. Не знаю, насколько это правда, но факт в том, что тут стоит Екатерининская миля - особый каменный столб - дорожный указатель, изготовленный к приезду  императрицы в Крым.

7. На нашей остановке здесь настоял Белоусов. Видите, на фото он пробует фрукты. Они отличные.
sevas-1482
Цены такие: помидоры 60 р, персики 120, виноград 100, яблоки 70. Это для Крыма дорого. Почти как в Петербурге цены. Вот вам и первое замеченное мной изменение: и два года назад, и год назад овощи/фрукты были дешевле. Однако, не знаю даже почему, в каждый из моих приездов мне на рынках неоднократно впаривали пластиковые импортные фрукты/овощи, от которых меня и дома тошнит. Ну а здесь вот все было крымское и настоящее.

Белоусов набрал целый ящик фруктов. Он же прилетел надолго, у него большая деловая программа. А я купил яблоки, персики, помидоры, виноград - всего понемногу на 200 рублей. Все кроме яблок, которые привез домой, я съел. Ну и пучило же меня от такого количества фруктов, признаюсь вам. Но оторваться, особенно от персиков, было невозможно.


ТУРИСТЫ И КУРОРТНИКИ

В Севастополь я прилетел, чтобы прочитать семинар для местных предпринимателей. Он был намечен на 4 сентября, а весь остаток дня текущего у меня был свободен. Ну и я, конечно, первым делом пошел в сторону пляжа.

8. Это спуск на набережную от гостиницы, а ближайший городской пляж находится на противоположной стороне Артиллерийской бухты, на фото это там, где синие многоэтажные дома.
sevas-1489

9. Старая, добрая бочка с квасом. Помню, как в детстве ходил к такой бочке с трехлитровым аллюминиевым бидончиком. Потом эти бочки куда-то пропали. А здесь сохранились. Настоящий раритет.
sevas-1490

10. Очередей туристов на прогулочные катера нет, но и на причале они долго не стоят, наблюдается постоянное движение.
sevas-1493

11. Городской пляж. Что меня удивило? Людей здесь много. Ну понятно про меня: у меня нет возможности ехать на настоящий пляж с песчаным берегом и прозрачной водой. А почему эти люди здесь, на неудобном бетонном берегу? Загадка...
Меня тут в каком-то из предыдущих постов пытались убедить, что не может быть пляжа прямо на набережной. Мол, ни шезлонги, ни навесы, ни даже кабинки для переодевания не служат доказательством.
sevas-1497

12. Но я вас уверяю, это все таки пляж!  И я здесь плавал. Вода, как ни странно, чистая. И теплая, +25 градусов. А температура воздуха, когда мы прилетели, поднималась к +35. Но вечером попрохладнело, всего +25, сравнялось с температурой воды. Я, кстати, через неделю снова собираюсь в Крым, теперь уже надолго, отдыхать. Надеюсь, что вода до моего приезда не остынет.
sevas-1494

13. В сентябре туристов всегда меньше, чем летом. Но они есть, на мой взгляд, в таком же количестве, как и в прошлые годы. Посетители в многочисленных открытых кафешках есть, свободные столики тоже есть. Официанты, как обычно, не бросаются на каждого посетителя с радостными объятиями, но и не хамят тоже. В общем, эта сторона крымской жизни совсем не изменилась.
sevas-1505

14. Что еще надо для полного счастья?
sevas-1533

15.
sevas-1555

16.
sevas-1557

17.
sevas-1558

18.
sevas-1559

19. На Приморском бульваре.
sevas-1561


СЕВАСТОПОЛЬЦЫ

Севастопольцы к происшедшим переменам относятся с энтузиазмом и оптимизмом. При этом реально понимают, что материальная жизнь в лучшую сторону одномоментно не изменится, и готовы ждать. Как сказал, водитель Виктор, вот пройдет два года, тогда можно будет уже говорить об изменениях. Уже произошел полный переход на рубли, гривны больше в Крыму нет.

20. Обмен валюты. Курс слегка дороже чем в Петербурге, я накануне покупал евро по 48,5.
sevas-1508

Зарплаты и пенсии перевели с гривен на рубли  в соотношении 1/3. У кого-то от этого доход снизился, но идет постепенное повышение зарплат и пенсий. Постепенное - это не означает, что всем понемногу поднимают, а означает, что сегодня зарплату подняли одним, а через какое-то время поднимут другим.

21. Пенсионеры на Приморском бульваре. Два года назад я снимал здесь шахматистов, ничего не изменилось, мне кажется, что сидят те же самые люди.
sevas-1535

22. Одни пенсионеры играют в шахматы, а другие ловят рыбу на Графской пристани.
sevas-1545

23. Большинство деревьев еще зеленые, но кое-где появились желтые листья. Осень близко, но она ожидается теплой, думаю купаться можно будет весь сентябрь и еще часть октября.
sevas-1510

24.
sevas-1536

25. Однажды я написал, что в Севастополе живут добрые люди, потому что животные (кошки и собаки) могут спокойно уснуть на  парковой скамейке или прямо на тротуаре, зная что никто их не обидит. В этом плане ничего не изменилось.
sevas-1512

26. Если вы увидели автомобильный код 92 - это автомобиль из города Севастополь. А код остального Крыма - 82. Еще много машин со старыми украинскими номерами, обмен идет но медленно. Пока номера выдают бесплатно, но с Нового года это станет платной услугой, как во всей России.
sevas-1518
Вместе с номерами надо менять водительские удостоверения. Эта процедура хлопотная: надо собирать медсправки, в том числе и из дурки (от психиатра), а также от нарколога. Я думал, что здесь будет упрощенная процедура, но в данном случае никаких послаблений нет. Впрочем, ропота от водителей (а я ездил с тремя людьми) я не слышал.

Мне было интересно узнать, изменилось ли что-нибудь в работе ГИБДД (бывшее украинское ДАИ). Украинские (и крымские тоже) гаишники/даишники всегда отличались дружелюбием и нестрогостью исполнения законов. С готовность соглашались не выписывать протокол о нарушении ПДД, а "решить вопрос на месте". Как с этим делом сейчас? Говорят, что как и прежде, хотя многие люди там сменились. Ну, мы в России этому не удивлены, знаем, что строгость наших ПДД смягчается необязательностью их исполнения. Я об этом говорю без всякой гордости за державу, просто констатирую факт.

27. В Севастопольском драмтеатре идет спектакль "Эмма и адмирал". Логично. Морской город - морская тематика. Театр красивый, построен в 1957 году.
sevas-1564

28. А это мои земляки, привезли в Севастополь оперетту "Севастопольский вальс".
sevas-1565

ПРО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Национальный вопрос здесь не актуален. Еще много вывесок и объявлений на украинском языке. Севастопольцы спокойно пьют "львовское" или "Черниговское" пиво и заправлются на украинских сетевых заправках "WOG". Я не знаю, кому эта сеть принадлежит, но знаю, что бензин там был хорошего качества, я сам всегда заправлялся на "WOG", когда ездил по Украине и по Крыму.

29. Пивные павильоны с украинским пивом в Приморском парке.
sevas-1552

"ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ. КАНДИДАТЫ ПИДО@Ы" (группа "Ленинград")
30. Севастополь готовится к муниципальным выборам.
sevas-1511

В городе много наружной рекламы хорошо знакомых нам Единой России, КПРФ, Справедливой России, ЛДПР. Кроме того в Севастополе увидел вдруг давно забытую партию "Родина", которую создавал Рогозин. Еще из необычного: за места в ЗАКС Севастополя борется Партия Горожан, а также Партия садоводов. Знаете, я бы вообще все места в местном парламенте отдал двум последним партиям. Потому что политики для управления городом не нужны, и даже они вредны. А вот люди, которые знают проблемы простых горожан и могут за них постоять - это именно то, что надо.

Раньше, в парламенте украинского Севастополя заседало 100 человек. Поражающее воображение количество слуг народа для города с населением примерно в 350 тысяч человек. Сейчас депутатов будет всего 24.

Несмотря на недавнюю политическую активность, местные выборы мало волнуют горожан. Два водителя, возившие меня - одному 44 года, второму едва за 30 - в выборе кандидата еще не определились, и более того, даже не собираются идти на выборы. Объяснение было таким: "нет веры в то, что эти будущие депутаты будут делать что-то для людей; вот когда кто-то из них сделает что-нибудь реальное для города, а не для своего кармана, тогда он получит наши голоса".

Мой друг, Вячеслав Алексеевич Никонов, директор агенства недвижимости "КТН" в Симферополе, настоящий патриот и ополченец, которому полгода назад в потасовке  возле Верховного Совета Крыма сломали палец и выбили зуб, тоже сказал мне, что не доверяет местным политикам.

- Крым вернулся в Россию, - но у власти остались те же люди, - сказал он. - Беспринципные и продажные. Я безусловно доверяю Аксенову, это "мужик сказал-мужик сделал", но таких как он во власти мало. Поэтому я буду голосовать не за местных, а за приезжих из России людей.  Чем больше их будет, тем реальней можно будет надеяться на перемены. А если во власти останутся прежние бюрократы, то несмотря на смену вывески, Крым останется тем же болотом. что и был все эти годы.
Tags: Крым, о жизни, общество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →