?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Севастопольское кулинарное
В Форосе
micoff
Какой отравой кормят доверчивых туристов в Севастополе? Как изменился крымский общепит? Сколько теперь стоит посидеть вечером в хорошем ресторане или в бюджетной пивной на берегу моря?

В Севастополе на пляже купил я пиво в пластиковом стакане. Название ужасно непатриотичное - "Львовское". Можете представить? Очень хочется пива, а другого в розливе нет. Делать нечего, пришлось брать. Непатриотичное, но зато холодное и вкусное. Бочковое. Цена - 50 руб/0,5л.
А вот станет ли сегодня житель Львова пить Московское пиво? Не будет ли это выглядеть как предательство родины и национальной идеи? Если у меня в друзьях здесь еще остались львовяне, дайте знак. А я попробую задать этот вопрос своему львовскому родственнику. Интересно, что он скажет.
sevas-1502
Цена на "Самые вкусные шашлыки": из свинины - 220 руб/200гр, из баранины - 240 руб/200гр.

Это прайс в той же забегаловке, где я пил пиво. Сразу говорю: ничего из этого не ел, хотя люблю пробовать всякую гадость (особенно шаверму, самсу, хачапури и чебуреки) в таких мерзских заведениях. Почему-то у них, несмотря на мои подозрения в антисанитарии, получается вкусно.
sevas-1504
Но просто я был сыт, т.к. съел два ланча в самолете: Белоусов от своей порции отказался, а еда оказалась очень даже неплохой (авиакомпания "Ямал"), а вареники с картошкой так вообще практически домашние. А вот когда я летел назад в Петербург, Уральскими авиалиниями, то там паек был скуден и малосъедобен (сухой и безвкусный омлет). Но при этом, Боинг-737 компании "Ямал" так трясло и колбасило при заходе на посадку, что я всерьез задумался о вечном. А вот Аэробус-320 уральских авиалиний и взлетал-садился бережно, и по комфорту он намного выше (сидеть не тесно и колени в переднее кресло не упираются как в Боинге). Так что в целом еще неизвестно какой компании я бы поставил лучшую оценку. Хотя, точно не уральцам, очень неприятная у них была команда бортпроводниц. Я, может быть, об этом отдельно напишу.

Где-то на полпути к Севастополю, в окрестностях Бахчисарая, стоит придорожная забегаловка, в которой готовят "самые лучшие в Крыму чебуреки" - так сказал наш водитель Виталий. Мы тогда заезжать не стали, но у меня это отложилось на нужную полочку в голове. И на обратном пути я таки попросил водителя завезти меня туда. Взял два чебурека и бокал сухого красного качинского вина. Один чебурек печеный с мясом, а другой жареный с мясом и сыром.
sevas-1597
Было вкусно, я это признаю. Но насчет того, что это лучшие чебуреки во всем Крыму, я не согласен. Самые вкусные чебуреки - в городе Старый Крым, в кафе "Рыбка". Это такое злачное место, забегаловка из забегаловок, место сбора всех местных алкашей, но чебуреки там потрясающие, я лучше нигде не ел. Через неделю снова там буду, специально приеду, чтобы поесть чебуреков.

А это местечко на обочине дороги оказалось вполне приличным ресторанчиком с открытыми бесседками под кронами старых орехов, с очень милыми официантками и хорошей кухней.
sevas-1589

Называется это кафе "Маркур", держат его крымские татары. Названия первых блюд вызывают обильное слюноотделение, а цены, как видите, невысокие.
sevas-1592

Чебуреки и янтыки (это тот же чебурек, только не жареный, а печеный на сухой сковороде) подают порционно - по 3 штуки. Но я столько бы не осилил, они большие, мне сделали только два. Вместе с вином получилось на сумму 374 рубля.
sevas-1594

Ну а это мой завтрак на террасе ресторана "Севастополь" (шведский стол). Какой же там классный вид! Тут чем тебя ни накорми, все будет хорошо и вкусно.
sevas-1575

На той же самой террасе, только вечером. Пришли поужинать. Справа налево: Белоусов; его личный помощник Карина - девушка со светлой улыбкой и ангельским характером; Юля - директор нашего нового представительства (теперь мы еще и в Севастополе), открытие его будет на днях; Анатолий Иванович - театральный деятель из Нижнего Новгорода, у нас с ним оказалась куча общих знакомых, я ведь когда-то жил в этом замечательном городе на Волге.
sevas-1567

У меня есть пунктик насчет еды. Признаюсь, я люблю пожрать, считаю это дело достойным и даже вполне благородным. Но тут есть проблема: у меня живот растет неконтролируемыми темпами. Особенно после того, как я отказался от сигарет (больше трех месяцев уже). Но я выход из своей ситуации нашел: промышляю мелким воровством по чужим тарелкам. По объему получается не много, но ассортимент блюд богатый. Так вот, у Белоусова я утащал кусочек ростбифа, у Юли кусочек сочной запеченой корейки, у Карины - рагу из черноморской рапаны. А от Анатолия Ивановича мне ничего не обломилось, т.к. он съел только салат, которого ему самому не хватило, и он справедливо наехал на шеф-повара по поводу того, что не стоит экономить на помидорах, на юге салатная миска должна быть размером с тазик.

Рапану я попробовал впервые. Это вкусно. Но я думаю, что так получается за счет специй и соусов, потому что сама рапана по вкусу должна быть как резина. Я в своем не вполне сытом детстве ел лягушек, черепах и даже сусликов - отличная еда при минимальной кулинарной обработке на костре. Но вот рапану ни я, ни мои друзья за допустимую еду никогда не считали. А теперь вот надо же, подают в приличном ресторане за 480 рублей порция.

Помимо пищевого подаяния у меня была и своя еда . Я заказал "Борщ с пампушками и шпигом из сала с чесноком", а также "жареную черноморскую ставридку". Знаете друзья, лучшее из всего, что я этим вечером попробовал, был борщ со шпигом. Пампушка оказалась скучна и невыразительна. А вот сало, перетертое с с чесноком, которое называют "замазкой" (оно так и выглядит, как оконная замазка), намазанное на толстенький ломтик Бородинского хлеба, в сочетании с миской дымящегося борща - это лучший друг измученного холодом и сыростью петербуржца.

Порционная ставридка состояла из пяти рыбешек размером чуть больше среднего пальца. Я ее взял только потому что ни бычка, ни барабульки на ресторанной кухне не завалялось. А оказавшись нежданно-негаданно на морском берегу, хотелось поесть какой-нибудь черноморской рыбешки. В ставридке я разочаровался. Она не настолько мала, чтобы ее можно было есть с костями и головой, как, например, пескаря или плотвичку. Но и не настолько большая, чтобы можно было легко разобраться с костями. Ну а по вкусу она не лучше мойвы.

Счет за наш ужин на пятерых человек составил 3200 рублей. В Петербурге нам бы этого хватило только на Макдональдс. А тут еще было мое пиво и красное вино Анатолия Ивановича. Остальная компания оказалась непьющей. Хотя и нас-то пьющими назвать трудно.

p.s. Мои выводы: 1.отравой не накормят; 2.здесь по-прежнему можно вкусно поесть; 3. если цены на общепит и повысились, то незначительно, я лично этого не заметил.

  • 1
---Если у меня в друзьях здесь еще остались львовяне, дайте знак.

Я харьковчанка, не то, что пиво, вообще никаких российских товаров не покупаю.

Боже, если это в Харькове, то что же тогда во Львове, страшно подумать )

"Но вот рапану ни я, ни мои друзья за допустимую еду никогда не считали"
_________________________________

Вспомнилось так же детство. В Самарканде. Голубей из соседнего двора, зажаривали и съедали :о)) Хотя чо там есть :о)
А вот скорпионов, которых можно было набрать за полчаса мешок, не ели :о))
Не китайцы чай :о))

А что, они съедобные? Китайцы едят?

Вот это чревоугодничество!:) Вы ТАК аппетитно, все описали, что даже у меня, вегетарианки, слюнки потекли:))

Вегетарианцам я завидую ))

Самые вкусные в Крыму чебуреки - у Байдарских ворот!

Я там был в 2012, но про чебуреки не знал, не попробовал поэтому, к сожалению... )

рапана в Крыму сравнительно недавно начали есть и промышлять (как бывшая крымчанка говорю), в 90-х годах.
поначалу и готовить-то не умели, резина-резиной, но постепенно научились.

Edited at 2014-09-06 08:12 am (UTC)

А что с рыбой в Черном море совсем плохо стало, если на рапану перешли?

Вот что. Посмотрели на цены. Ужас. Поесть приезжайте в Ташкент. С санитарией, обслуживанием у нас разобрались. Огромная порция заказного слова 5 дол, шурпа 2 дол,самса и чебуреки до 1дол, хороший ресторан средний чек около 20дол. Не знаю, сможет ли кто уничтожить еды на сумму трёх крымских чебуреков в нашем заведении такого класса. Фрукты правда дороговаты в этом году, от одного дол за кг.

Ташкент город хлебный )) Ни разу не был, пока не довелось. Ну а то что там еда замечательная, я верю. Я несколько раз бывал в Киргизии и в Казахстане, так вот, когда меня хозяева хотели вкусно покормить, всегда вели в узбекское кафе.

Но если бы в Ташкенте был берег моря, ваши цены быстро бы выросли )

хороший и познавательный пост, я пошёл обедать.

Приятного тебе аппетита )

Севастопольское кулинарное

Пользователь antares68 сослался на вашу запись в своей записи «Севастопольское кулинарное» в контексте: [...] Оригинал взят у в Севастопольское кулинарное [...]

Анатолий, а как вам на вид мои чебуреки, толстенькие, мяса не жалею?

IMG_4691

Рецепт простой у меня в ЖЖ. ;)

  • 1