
Вообще-то я не люблю Московский район Петербурга. Мне как-то неуютно среди сталинской архитектуры. Но фанаты Московского района среди моих знакомых есть. Я их не очень понимал, но вот вчера мне пришлось заехать на улицу Победы, и я слегка проникся духом этого района.
1. Улица Победы небольшая, за десять минут можно пройти, но уютная. Ее начали строить в 1954 году, стало быть, ей сейчас ровно 60 лет.
Солидные и стильные сталинки, а посередине тихий сквер. В сквере женщина прогуливала мопса предпенсионного возраста. На руке у женщины была одноразовая перчатка. Когда мопс с достоинством сделал свои важные дела, женщина собрала какашки в пакет.

2. Несмотря на короткое петербургское лето, на многих балконах цветы. За стеклом видны комнатные растения и книги на подоконнике. Культурная столица, что ни говори. На улице Победы, кстати, жил писатель Борис Стругацкий.

3. Еще один балкон с цветами. Я вам скажу, это очень украшает дом, улицу и город в целом.

4. Улица Победы начинается от Варшавской улицы, а заканчивается на улице Бассейной, ну, вы помните, это там, где "жил человек рассеянный". На фото как раз Бассейная улица и вход в Парк Победы, на Аллею Памяти.

5. Парк Победы тоже затерялся в сталинско-советском периоде. И это хорошо. Здесь тихо и спокойно.

6. Вид из парка на "высотку" - жилой дом на углу Московского проспекта и Бассейной улицы. Высота башни 76 метров.

7. Таких вот замечательных советских скульптур из моего детства уже мало где встретишь. А здесь в отличном состоянии.

8. А эта часовня - новодел на территории парка. "Храм всех святых в земле русской просиявших", построен и освящен в 2010 году. Во время войны на этом месте находился кирпичный завод, который был превращен в крематорий. По разным данным здесь были сожжены останки от 100 до 600 тысяч погибших во время блокады ленинградцев. Возле часовни стоит поминальный крест и памятная доска, на которой написано: "Здесь были печи кирпичного завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под Вашими ногами; Вечная им память!"

9. Пруды парка - это бывшие карьеры кирпичного завода.

10. На островке одного из прудов бронзовый мальчик, потерявший часть руки, кормит утят.
