Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Пересечение двух параллельных прямых

И вот я снова подвергся репрессиям по политическим мотивам. Знаете за что? Я усомнился в том, что СССР оккупировал Прибалтику. Хорошо, что мой оппонент живет далеко,где-то в Калифорнии. Поэтому он просто назвал меня подлецом. Он так и написал: "micoff, вы подлец, а я подлецов в своей ленте не держу!". И затем он совершил акт гражданского мужества - расфрендил меня. А жил бы он где-нибудь в Питере, по соседству, так мог бы и бритвой по глазам, ну или плюнуть в спину - тоже знаете ли неприятно. А ведь дружили с ним с того самого момента, когда я завел этот дневник, чуть ли не шесть лет. И никаких конфликтов не было. А потом в Киеве майдан случился. Представьте, где майдан, где Петербург, и где Калифорния. Но у нас с ним началась своя маленькая холодная война. Непримиримое противоречие. Я за Россию, он за демократические ценности. Вы скажете, а почему нельзя и за Россию, и за демократические ценности? Отвечу. Можно, но не получается.

В теории две параллельные прямые никогда не пересекаются. На практике часто. Не потому что закон не верный, а потому что в жизни невозможно не уклониться с заданного курса. Как ни старайся, все равно равно шагнешь вправо или влево. Поэтому быть немного за "красных" и немного за белых не "получается". Нельзя сохранить нейтралитет и совсем не касаться политики. Либо ты за майдан и "Слава Украине!" либо за Россию с Путиным и  со всеми ее недостатками.  А все эти злобные срачи в жж и демонстративные расфренды с обвинениями и оскорблениями - это пересечение двух параллельных прямых. Шли себе рельсы параллельно, а потом сошлись, и поезд тут же, хрясь, сошел с рельсов. Поэтому ехать в одном поезде не получается. Тут не только с чужими тебе людьми из Калифорнии смертельно рассоришься, но со своими близкими родственниками из Бердичева.

Покойная Новодворская говорила, что она всегда будет в оппозиции к любой власти. Это правильно. Без оппозиции любая власть осволачивается и оскотинивается. Но это правильно для мирного времени. А у нас, судя по всему, мирное время закончилось. И сегодня главный вопрос - не гармонизация общества, а выживание страны. Вопрос не новый, он всегда перед Россией стоял, просто его острота носит волнообразный характер. Девятый вал был в сорок первом, потом в девяносто первом. Сейчас снова накатывает. Надо держаться.

Есть у меня в жж еще один друг, ja_va, который живет в Америке. Бывший петербуржец. Последние годы он в Оксфорде учился, на днях получил степень магистра философии. Полгода назад, в марте, написал он замечательный текст, который остался незамеченным. А зря, потому что он там коротко, но емко сформулировал положение и перспективы России в современном мире.

Тезисно это так выглядит:

"Капиталистическое общество корпоративного типа, существующее на Западе, построено по принципу конкуренции и борьбы за выживание.
 Проигравший, или "лузер", без сожаления выбрасывается за борт. Все очень прагматично, и эмоции роли никакой не играют.

При этом сама идеология корпоративного типа не носит дискриминационный характер - любой может считаться победителем. Тот, кто сверху - тот и победитель. Все победителями быть не могут, но структура динамична - тот, кто победитель сегодня может завтра оказаться на дне, и наоборот.

С другой стороны, в Европе, в отличии от США или Канады, присутствует еще и националистическая идеология. С точки зрения этой идеологии 'своя' национальность - это клан, и за ней безусловный приоритет. Все остальные - конкуренты, которых нужно устранять. С этой точки зрения для большинства Европейцев россияне по прежнему враги, побежденные враги, но враги, которых необходимо устранить. Эта идеология дискриминационна, и стать "своим" в ее рамках невозможно.

Какие есть варианты выхода из этой ситуации?

1) отказ от участия в играх, проводимых в рамках существующей идеологии. Создание своего миропонимания, основанного на исторических и культурных принципах;
или
2) доминация в рамках существующей идеологии. Принятие элементов существующей идеологии как постулата и продолжение действий в рамках этой идеологии с целью устранения конкурентов и достижения высшего уровня экономического развития
или
3) распад, деградация, декомпозиция и повальная иммиграция

Второй вариант невозможен ввиду исторических и культурных особенностей России. Третий вариант по естественным причинам нежелателен. Остается только вариант первый. Никаких других вариантов России никто не предоставит, даже если бы она этого очень хотела. Это противоречит как существующей мировой системе вещей, так и, опять же, истории и культуре самой России.

Это - жестокая правда, нравится она нам или нет. Можно обманывать себя сколько угодно, но окружающий мир от этого никак не изменится". (полную версию можно прочитать здесь )

К чему я все это веду? Друзья, я всех вас уважаю. И хочу вам сообщить, что я свою сторону выбрал: за Россию, за Путина, за Крым. Более того, скорее всего, в ближайшие месяцы я в Крым переберусь, чтобы принять участие в глобальном проекте по развитию Крыма. И если это кого-то оскорбляет или наносит ущерб  политическим или гуманистическим ценностям, вы можете уйти по-английски, я отнесусь к этому с пониманием.


Tags: Украина, жж, о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments