?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Антитабачный геноцид по-европейски
В Форосе
micoff
Нормальная картина для улицы Таллина - стоит себе человек, курит, никого не трогает....

Не так давно, в Финляндии, на платной парковке в центре города Савонлинна, я закурил сигарету. Стоял у машины, никого не трогал. Мимо какой-то финн проходил, лет около пятидесяти. И он так на меня посмотрел, что мне захотелось тут же сигарету разжевать, проглотить, и открыть рот, высунув до предела язык, чтобы человек смог удостовериться, что я чист и невинен. У финнов в отношении табака пунктик. У нас, в России, судя по всему, тоже к тому идет. Как говорится, или вы будете некурящими или мертвыми. Сам я, кстати, уже два месяца не курю. Но за державу бывших товарищей по партии курильщиков обидно.

На днях вернулся из Таллина. Что меня сразу удивило? Никакого геноцида курильщиков. Нормально стоят люди на улице или на трамвайной остановке и курят. Никто им руки за спину не заламывает и лекций про рак легких не читает.

На меня тут в жж не по-детски наезжают, что я мало хорошего пишу про Эстонию, а должен бы только ахать и охать уже за то, что меня с моим нечистым рылом в чистую Европу пустили, и при этом никто мне в спину не плюнул. Ну это те ребята, которые пишут "мне стыдно, что я русский" и прочую самоуничижительную хрень в своем религиозном экстазе от одного только слова Европа. Европа замечательное место, с удовольствием езжу туда в качестве туриста. Но она разная, идеализировать не собираюсь, я через это уже прошел. И еще надо понимать, что европейцы нам "не братья". Они нам этого не говорят, в отличие от наших туповатых родственников, по причине воспитания и социальных манер. Но руку помощи уж точно не протянут, если у нас беда случится. Скорее по-европейски прагматично используют ситуацию с выгодой для себя. Поэтому "поравалителей" и обсерателей России я не уважаю и не люблю. Сам уезжать из России не собираюсь, только если временно с познавательными целями.

Так вот, про мягкое отношение к курильщикам в Эстонии. Мне это нравится куда больше чем отечественная звериная серьезность: на улице не кури, дома не кури, в аэропорту не кури, в поезде не кури... Как человек долго куривший и не раз бросавший, знаю, до чего же это непросто - не курить. Это возможно, когда человек сам такое решение примет, осознано и в здравом уме. А когда ему запрещают, а у него уже уши опухли от недостатка никотина... Ну, ничего хорошего ждать не стоит.

ee-1358
На фото - обычный таллинский супермаркет. Как видите, все сигареты свободно продаются на кассе. А у нас зачем их куда-то спрятали? Типа, как в Европе? Берем пример? Ну так, как видим, это не тот случай.
Сигареты, кстати, там дорогие. Винстон - 3,2€ , мальборо - 3,5€.

Предыдущие материалы про Эстонию:
Про русскую оккупацию и перебежчиков-2014
Про цены в Эстонии
Понимают ли прибалты русский язык?

  • 1
Везде где бывал в Европе курил где хотел.
В Австрии даже в барах курил.

Попробуй в Финляндии ))

Видимо вы не попадали в такую ситуацию, когда в час пик с утреца в Москву, например, приходит электричка - из вагонов высыпает толпа людей и спешит на выход. Довольно большой процент начинает курить сразу же - идут и размахивают рукой с сигаретой в такт шагу. Довольно часто находятся точки соприкосновения.
Одныжды мы с мужем отдыхали в Гелинджике. Решили покататься на кораблике. Всех предупредили - на борту не курить. Так нет! Кому-то оказалось невтерпеж! Закурил - стоит, опирается рукой с сигаретой о поручень, ибо качает. Этот человек прижег мне голую спину сигаретой, схватившись вот так. Скажу вам - это очень-очень больно. Сначала словно током простреливает, потом ощущение, будто прижали к спине что-то очень холодное, а потом накатывает боль от ожога. Шрам долго не сходил. Не знаю - может и до сих пор остался.
Так что я всегда за ограничения прав курильщиков! Безопасность окружающих дороже, чем маниакальная тяга к курению. Это не учмтывая вони, которую приходится терпеть некурящим людям.
Лично знаю дядьку лет 60, который курил с 15 лет. Бросил -очень просто и без мучений. Он логически подумал - вот я порой не курю и не хочется: во сне, когда действительно нельзя - в самолете и пр. Значит проблема в моей голове. И перестал курить. Через пару дней на пробежке он закашлялся и выплюнул из легких такой комок, что ему самому стало страшно. Так-то!
Наркомания все это!

В разных бывал ситуациях, за свою-то долгую жизнь. Я, кстати, курить начал только в 39, так что побывал на обеих сторонах )

Вот я тоже говорю, что это в голове - это должно быть осознанное решение, а не запрет.

ой, прямо. несчастные курильщики.
сегодня стою на платформе, жду электричку. на скамейках сидят 3 здоровых мужика и курят. вокруг люди (женщины в основном) стоят, в тенек под навес набились. а мне пришлось из тени уйти, не выношу дыма.

Я и говорю, что наши чересчур строгие законы не работают, потому что слишком строгие.

Не знаю, у нас в день вступления закона в силу курили - озираясь, теперь курят как и курили, только что в магазинах нет сигарет на витринах (хотя я их и открытыми не замечала, и закрытые короба заметила не сразу). И на детских площадках курят, и в поликлиниках, и судьи у себя в кабинетах.
На моей памяти это уже третий закон о запрете курения, порассказывают страстей неделю в новостях, и все идет как прежде. Да иначе и быть не может.

Если что, я не курю :))

Я, если что, тоже уже два месяца не курю ))

Телевизор зря. Надо включить до полного комплекта пороков ))

Молодцы эстонцы, что не заразились общеевропейским антитабачным маразмом!

А наших я вообще не понимаю. Тут такие события творятся, вот-вот грянет Третья мировая, а они взялись за геноцид курильщиков.

И всё даже ещё хуже!..

Анатолий, приехали мы с мужем из Крыма. Пошли посидеть с пивом в небольшой парк недалеко от нашего дома. Вокруг - пусто, людей нет, почти все лавочки свободны. Я говорю мужу: "Такое ощущение, что лето закончилось, даже в парке уже никто не сидит"...

А что оказалось на самом деле? В парке запретили курить и пить пиво!((( Милиции дали разнарядку по штрафам и заставляют отлавливать тех, кто мирно сидит в парке и расслабляется пивом и сигареткой. Милиционерам неловко - они же нормальные мужики, сами любили посидеть в этом парке после напряженного рабочего дня с бутылочкой пива! И понимают, что это натуральное скотство - отнимать у мирных людей ни за что ни про что кровно заработанное. Но их, как сказали они сами, заставляют.

И ладно, это был бы детский парк, с карусельками, с кафе. А то ведь - так себе, одно название, что парк. И вот, надо же было выгнать оттуда людей! Теперь там только старушки сидят да прохаживаются женщины с детьми. Мужиков нет вообще - нафиг мужику сидеть с этом парке с женой и ребенком, когда ему пива не выпить? А между тем, в округе носится стая бродячих собак, и хулиганья хватает. Когда в парке были нормальные мужики, там было гораздо комфортней гулять, чем сейчас, а теперь, если что, и спрятаться не за кого.

Маразм крепчает:(((

Какой же он тогда мужик, если он в парк с женой погулять может выйти только ради пивка и сигаретки? Нету таких на лавочках, и слава яйцам.

Вроде как продавались, так и продаются...
Хотя, если честно, вот именно в вопросе курения, я очень за европейские порядки.
Да, курила раньше, очень много, и долго (лет 10 до 2-х пачек в день). Так что в непонимании курящих не обвинишь. Наоборот, многих курящих в отсутствии силы воли - легко. Как-то бросила, теперь вообще табачный дым не переношу. И, вот, честное слово, иногда очень хочется не то, что прочитать нотацию, а в глазусик дать, чтоб в лицо на остановке или просто на улице на ходу не дышали дешевым табаком... Ух! А когда с маленькой дочкой жду транспорта, вообще. Сдерживаюсь. Ни разу никому ничего не сказала, а так хочется. Ну только если совсем наглели, смотрела как упомянутый Вами дядя =).
PS Если абстрагироваться от конкретно этого поста, читать Вас приятно. Спасибо.

Edited at 2014-07-31 01:20 pm (UTC)

Я согласен, что культуры часто людям не хватает. Ну так это глобальный вопрос, не отдельная проблема курильщиков.

"Такую картину" можно наблюдать у нас в любой подворотне, я до сих пор гадаю зачем девушки уходят за угол дома что бы покурить? И хотя сама ситуация меня вполне устраивает, но всё же не понятно - не ужели не легче бросить?
Был пару недель назад в Латвии - там нету проблемы с курильщиками - потому что не курят на людях! Собственно это и есть единственная причина по которой поддерживаю все эти "антиалкогольные" и "антикурительные" законы - хочешь травить себя? Трави! Но делай это там где нет других людей - ведь просто же!

Бросить совсем не так просто, как думается. Это тот же наркотик, как ни крути.

Мне не понять. В Англии есть места, где нельзя курить. В Пабах - нельзя. Устраивают специальные дни для курильщиков или что-то в этом роде. На территории госпиталя - нельзя. На остановке - нельзя. Идти по улице с сигаретой - можно. И по-моему это нормально, и воспринимается нормально. Я уже не помню запах табака и не жалею о том, что не приходится нюхать.
Сигареты у касс не продаются - это тоже нормально.
И не думаю, что стоит поднимать волну возмущения. Да, не было такого правила. Вот - появилось. Пройдет 20 лет и другое поколение будет относится к этому совершенно спокойно.

А какой есть иной выход? Рубить по кусочку?



Edited at 2014-07-31 02:37 pm (UTC)

Все могу понять, но вот почему нельзя в пабах? Если ты курильщик, то без сигареты никакого же удовольствия. Вот было же у нас разделение на залы и зоны, чем это плохо?

По кусочка рубить лучше, потому что когда у нас пытаются отрубить разом, то в итоге ничего не получается.

Кстати, про Европу. Не задумывалась, за ненадобностью, сейчас вспомнилось. В Испании на улице в ресторанчиках и пабах часто можно увидеть пепельницы, урны многие с отделением для сигарет. "Табакерии" на каждом шагу есть, не вопрос. НО, ни разу курящего рядом с собой не видела. И запаха сигарет не чувствовала. Печально, но приходится признать просто огромную пропасть в уровне культуры. Если культура на таком уровне, можно и не запрещать, а если как у нас, уверена, что оно и к лучшему.

Когда курю, отхожу в сторону, чтоб не дымить ни на кого. Однажды улыбнула одна бабуся. Стою в стороне, метров 20 от остановки, в поселке, с дачи еду. Она на остановке стояла. Сперва поругалась с женщиной, что та сумку поставила ей у ног, потом с мужчиной, тот удочку поставил, где ее сумка. Потом огляделась, все разошлись в стороны, чтоб не нарваться, одна я стою с сигаретой вдалеке. И ко мне бегом. "Женщина! (первый раз так назвали, блин() вы же мне дышать не даете! Я же умру сейчас! У меня отек легких будет!".

Вот знаете, я дама мирная. Но, ветер дул в МОЮ сторону, так что дым бодро летел в сторону поля, трассы, куда угодно, но не на остановку, да и расстояние - шагов 35-40.
Так что я на нее посмотрела и сказала - вот я сейчас на вас выдохну и вы умрете...

Да, грубо, некрасиво, но она скривилась и ушла. А мне только это и было надо.

Не фейк, все реально.

Edited at 2014-07-31 05:14 pm (UTC)

Самый маразм,что я видел о табакокурении-в Австралии.Там сигареты только в лавках специальных продаются.Правда курить вроде как можно по большей части везде,но это дорогое удовольствие,если самые дешёвые сигареты стоят 15 баксов пачка.Поэтому у австралийцев непопулярно сигаретку смолить.

  • 1