Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Антитабачный геноцид по-европейски

Нормальная картина для улицы Таллина - стоит себе человек, курит, никого не трогает....

Не так давно, в Финляндии, на платной парковке в центре города Савонлинна, я закурил сигарету. Стоял у машины, никого не трогал. Мимо какой-то финн проходил, лет около пятидесяти. И он так на меня посмотрел, что мне захотелось тут же сигарету разжевать, проглотить, и открыть рот, высунув до предела язык, чтобы человек смог удостовериться, что я чист и невинен. У финнов в отношении табака пунктик. У нас, в России, судя по всему, тоже к тому идет. Как говорится, или вы будете некурящими или мертвыми. Сам я, кстати, уже два месяца не курю. Но за державу бывших товарищей по партии курильщиков обидно.

На днях вернулся из Таллина. Что меня сразу удивило? Никакого геноцида курильщиков. Нормально стоят люди на улице или на трамвайной остановке и курят. Никто им руки за спину не заламывает и лекций про рак легких не читает.

На меня тут в жж не по-детски наезжают, что я мало хорошего пишу про Эстонию, а должен бы только ахать и охать уже за то, что меня с моим нечистым рылом в чистую Европу пустили, и при этом никто мне в спину не плюнул. Ну это те ребята, которые пишут "мне стыдно, что я русский" и прочую самоуничижительную хрень в своем религиозном экстазе от одного только слова Европа. Европа замечательное место, с удовольствием езжу туда в качестве туриста. Но она разная, идеализировать не собираюсь, я через это уже прошел. И еще надо понимать, что европейцы нам "не братья". Они нам этого не говорят, в отличие от наших туповатых родственников, по причине воспитания и социальных манер. Но руку помощи уж точно не протянут, если у нас беда случится. Скорее по-европейски прагматично используют ситуацию с выгодой для себя. Поэтому "поравалителей" и обсерателей России я не уважаю и не люблю. Сам уезжать из России не собираюсь, только если временно с познавательными целями.

Так вот, про мягкое отношение к курильщикам в Эстонии. Мне это нравится куда больше чем отечественная звериная серьезность: на улице не кури, дома не кури, в аэропорту не кури, в поезде не кури... Как человек долго куривший и не раз бросавший, знаю, до чего же это непросто - не курить. Это возможно, когда человек сам такое решение примет, осознано и в здравом уме. А когда ему запрещают, а у него уже уши опухли от недостатка никотина... Ну, ничего хорошего ждать не стоит.

ee-1358
На фото - обычный таллинский супермаркет. Как видите, все сигареты свободно продаются на кассе. А у нас зачем их куда-то спрятали? Типа, как в Европе? Берем пример? Ну так, как видим, это не тот случай.
Сигареты, кстати, там дорогие. Винстон - 3,2€ , мальборо - 3,5€.

Предыдущие материалы про Эстонию:
Про русскую оккупацию и перебежчиков-2014
Про цены в Эстонии
Понимают ли прибалты русский язык?
Tags: Европа, о жизни, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments