Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Эстония: про русскую оккупацию и перебежчиков-2014

На подходе к Воротам Виру, ведущим в Старый Таллин, мне вручили буклет с приглашением в Музей оккупации. Посмотрел картинки сохранившихся свидетельств: "Запорожец", "копейка ВАЗ-21", магнитола "Вега", поллитровка "Московской".... Страшно стало, не пошел.К тому же, стоимость входного билета 5 евро. Я этих свидетельств советской/российской оккупации и бесплатно на улицах Таллина насмотрелся.

Вот, например. Это "хрущевки" в одном из таллинских районов. Построены оккупантами. Почему-то, до сих пор не снесены, хотя оккупация уже четверть века как закончилась. А, понимаю-понимаю, это, наверное, филиал Музея оккупации и сюда водят посетителей, чтобы показать, какую ужасную жизнь устроили оккупанты.
ee-1379

А вот еще "хрущевки", это я из окна машины снимал, когда домой из Таллина возвращался.
ee-1376

Тут тоже панельки, правда более позднего периода, чем "хрущевки", но явно были построены при оккупантах.
ee-1364

Мне нравится Таллин, мне там встречались приветливые и доброжелательные люди. Я в восторге от старого города. Я не искал специально какого-то компромата. Я просто не совсем понимаю вот эту склонность прибалтов демонизировать нас. "Вот, смотрите, это русские. Они оккупанты. Они спят видят во сне, как снова оккупируют наши маленькие, но гордые страны".

Мой рижский жж-друг egil_belshevic пишет мне в комментариях: "В Латвии хорошо понимают, что она в списке следующих целей нападения, да и российцы этого не скрывают. Так что дело простое: "Лучше хотя бы словесно сопротивляться чем никак". Вот так. Они уже готовы к тому, что мы вот-вот их оккупируем. Латышская еврокомиссарша Сандра Калниете , призывает своих сограждан быть готовым к агрессии, "чтобы в случае российского вторжения наша страна смогла продержаться пять суток до прибытия сил НАТО". Вон оно чё, Михалыч, а поцоны-то и не знали.

Я вам открою страшную тайну: оккупация уже началась, она идет полным ходом практически со дня обретения Эстонией независимости.  На фото - мост через речку Нарву, разделяющую Эстонию и Россию, справа на снимке российский Ивангород. Время 15.30, суббота, 26 июля. На мосту полтора десятка машин, они двигаются к Эстонской границе. На краю моста, на российской стороне, можно разглядеть еще десяток машин, а за ними, на подходе к пропускному пункту, стоят еще  полторы-две сотни легковых автомобилей. Оккупанты? Ага, только не русские, а эстонские. Из десяти машин только одна с российскими номерами, остальные десять эстонцы. Что они здесь делают? Ездят в Россию за бензином. В Эстонии  литр 95-го стоит 1,3 евро (62 рубля), а у нас 34 рубля.
ee-0576

А это перебежчики с эстонской стороны на российскую. "Перебежчики" - в том смысле, что бегают с чемоданами, сумками и пакетами туда-сюда. Чего у них там в баулах, я не знаю,но что-то важное в Россию они  несут, видите, даже дети тащат за собой ящички на колесиках. А потом назад перебегают с такими же полными чемоданами. Кто из них русские, а кто эстонцы, я не знаю, номеров-то на них нет, а подойти и спросить как-то  неловко. Может быть, кто-то из вас знает, в чем смысл великого хождения российско-эстонских граждан через Нарву? И чего у них в сумках, не автоматы же Калашникова и не установки "Град"?
ee-1386

Про русский язык в Эстонии читайте "Понимают ли прибалты русский язык?"
Tags: Европа, общество, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments