В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Эстония: про русскую оккупацию и перебежчиков-2014
В Форосе
micoff
На подходе к Воротам Виру, ведущим в Старый Таллин, мне вручили буклет с приглашением в Музей оккупации. Посмотрел картинки сохранившихся свидетельств: "Запорожец", "копейка ВАЗ-21", магнитола "Вега", поллитровка "Московской".... Страшно стало, не пошел.К тому же, стоимость входного билета 5 евро. Я этих свидетельств советской/российской оккупации и бесплатно на улицах Таллина насмотрелся.

Вот, например. Это "хрущевки" в одном из таллинских районов. Построены оккупантами. Почему-то, до сих пор не снесены, хотя оккупация уже четверть века как закончилась. А, понимаю-понимаю, это, наверное, филиал Музея оккупации и сюда водят посетителей, чтобы показать, какую ужасную жизнь устроили оккупанты.
ee-1379

А вот еще "хрущевки", это я из окна машины снимал, когда домой из Таллина возвращался.
ee-1376

Тут тоже панельки, правда более позднего периода, чем "хрущевки", но явно были построены при оккупантах.
ee-1364

Мне нравится Таллин, мне там встречались приветливые и доброжелательные люди. Я в восторге от старого города. Я не искал специально какого-то компромата. Я просто не совсем понимаю вот эту склонность прибалтов демонизировать нас. "Вот, смотрите, это русские. Они оккупанты. Они спят видят во сне, как снова оккупируют наши маленькие, но гордые страны".

Мой рижский жж-друг egil_belshevic пишет мне в комментариях: "В Латвии хорошо понимают, что она в списке следующих целей нападения, да и российцы этого не скрывают. Так что дело простое: "Лучше хотя бы словесно сопротивляться чем никак". Вот так. Они уже готовы к тому, что мы вот-вот их оккупируем. Латышская еврокомиссарша Сандра Калниете , призывает своих сограждан быть готовым к агрессии, "чтобы в случае российского вторжения наша страна смогла продержаться пять суток до прибытия сил НАТО". Вон оно чё, Михалыч, а поцоны-то и не знали.

Я вам открою страшную тайну: оккупация уже началась, она идет полным ходом практически со дня обретения Эстонией независимости.  На фото - мост через речку Нарву, разделяющую Эстонию и Россию, справа на снимке российский Ивангород. Время 15.30, суббота, 26 июля. На мосту полтора десятка машин, они двигаются к Эстонской границе. На краю моста, на российской стороне, можно разглядеть еще десяток машин, а за ними, на подходе к пропускному пункту, стоят еще  полторы-две сотни легковых автомобилей. Оккупанты? Ага, только не русские, а эстонские. Из десяти машин только одна с российскими номерами, остальные десять эстонцы. Что они здесь делают? Ездят в Россию за бензином. В Эстонии  литр 95-го стоит 1,3 евро (62 рубля), а у нас 34 рубля.
ee-0576

А это перебежчики с эстонской стороны на российскую. "Перебежчики" - в том смысле, что бегают с чемоданами, сумками и пакетами туда-сюда. Чего у них там в баулах, я не знаю,но что-то важное в Россию они  несут, видите, даже дети тащат за собой ящички на колесиках. А потом назад перебегают с такими же полными чемоданами. Кто из них русские, а кто эстонцы, я не знаю, номеров-то на них нет, а подойти и спросить как-то  неловко. Может быть, кто-то из вас знает, в чем смысл великого хождения российско-эстонских граждан через Нарву? И чего у них в сумках, не автоматы же Калашникова и не установки "Град"?
ee-1386

Про русский язык в Эстонии читайте "Понимают ли прибалты русский язык?"

  • 1
это вот такое ваше "спасибо" за гостеприимство?
можно понять эстонцев.

Человек правдиво и без прикрас рассказал и показал как есть на самом деле. И не надо обижаться.

Эстония: про русскую оккупацию и перебежчиков-2014

Пользователь polit_rush сослался на вашу запись в своей записи «Эстония: про русскую оккупацию и перебежчиков-2014 » в контексте: [...] Оригинал взят у в Эстония: про русскую оккупацию и перебежчиков-2014 [...]

Толя, менталитет прибалтов я знаю не со стороны (как гость, бывающий там раз в двадцать лет), а изнутри.

Такие маленькие, крохотные государства всегда опасаются, что кто-то приберет их к рукам. Ведь ресурсов на полноценное сопротивление у них нет. Поэтому они поддерживают в себе состояние бдительности и тревожности по отношению к потенциальным захватчикам (с какой бы стороны они ни были).
Опыт захвата со стороны СССР у них уже был. Отсюда и психологический перенос.

Жителям такой супер гигантской страны, как Россия, с огромными военными и человеческими ресурсами, никогда не понять менталитет жителей маленьких стран.
Жители крохотных государств непременно должны к кому-то прислониться, быть под чьей-то защитой, за чьей-то спиной. А чью спину им выбирать, они решают сами. Это выбор их народов.

Мне их понять трудно, Вы правы, Инна. Надеюсь, что когда-нибудь переболеют своей супербдительностью и будут к нам нормально относиться, как финны, например.

Определение "маленькие, но гордые страны" не подходит странам Прибалтики. Гордиться им нечем, ибо против "российской оккупации" там никогда никто не боролся. Вот другое дело - голландцы, боровшиеся против испанской оккупации. А Прибалтийские страны...

Территория нынешней Эстонии была присоединена к России во времена Петра Первого. Шведы, проигравшие Северную войну, просто отдали России СВОИ вассальные территории. Местному населению было не привыкать в холопах ходить, да, к тому же, в составе России их не так притесняли. В начале 19 века в Прибалтике даже было отменено крепостное право, хотя в остальной части России оно сохранялось. Ну а местное дворянство... ему-то и вовсе печалиться было не о чем, его права никто не ущемлял.

После революции 1917-го России отказалась от прибалтийских территорий по договору Брестского мира.

В 45-м снова присоединила эти территории... Это и считается оккупацией? Спорный вопрос. И вообще, Россия была каким-то уж слишком добреньким и щедрым оккупантом:)))

Однако есть пословица "сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит". Так и с Прибалтикой вышло.

И вот, кому это надо - присоединять их назад? Чего ради? Какая от них может быть выгода? Только балтийские порты, а больше ведь - ничего ценного там нет. Да России задаром не нужна эта Прибалтика, с её огромными долгами перед ЕС. Захоти Прибалтика добровольно присоединиться к Рф, ещё нужно было бы сто раз подумать, взвесив все плюсы и минусы такого "подарка".

"В 45-м снова присоединила эти территории".

СССР не "присоединил" (это вообще нормально - "присоединять" территории чужих стран??), а ввел туда свои войска, сбросил местные правительства и посадил вместо них своих ставленников.
Это было сделано согласно секретному пакту Молотова-Рибентроппа, и произошло это не в 1945, а в 1940 году, до войны (она уже шла в Европе, но еще не дошла до СССР).

Евросоюз принял прибалтийские страны, и, войдя туда, они вошли в НАТО. В них могут быть расположены натовские базы.
Россия могла бы сделать то же самое, но народы прибалтийских стран выбрали Евросоюз.
Это к вопросу "зачем их присоединять, какая от них может быть выгода?".

Вы сомневаетесь в самом факте оккупации?
И я не совсем понял фразу о демонизации - это из чего вывод, из того, что они хрущёвки не снесли?

С фактами не поспоришь, есть же музей оккупации. А что хрущевки? Хрущевки, как вся построенная "оккупантами" промышленность и инфраструктура, плохо вписываются в образ плохих русских, полвека мучивших прибалтийские народы.

Мы им панельки поставили такие классные, а они нас, падлы, не любят... первое ощущение от поста.
И где-то вдали в той же гамме: да они должны нас в ягодицы целовать, что мы им наше сырье продаем, да они молиться должны на нас, что мы у них все, что они производят покупааааеееем. В той очереди вряд ли идут на русскую сторону те, кто разжигает конфликты. Но мы на всякий случай обольем говном весь народ. Че, их же не так и много.
Зашел бы в музей, посмотрел. Хотя бы смог с чем-то не согласиться или наоборот. Чай совок-то много не разбирался с прибалтами и захавал их, не спрашивая.

"да они должны нас в ягодицы целовать"
Вы свои эротические фантазии оставьте лучше при себе.


Замечу, что полулегальной торговлей на границе занимаются в основном жители приграничья, а в этом районе именно - русские из Нарвы, получившие гражданство России (так удобнее). И несмотря на эстонские номера, к Эстонии эти люди обычно имеют отношение только как к месту проживания...
Полагаю, этим же занялись бы и эстонцы, если бы они там жили. Как происходит на любой границе между дёшевой и бедной и богатой и дорогой страной, если её не жёстко перекрывать.
Офф - на этот мост у меня территориальные претензии ещё с 1981 года, как на неприкаянную тогда нейтральную территорию :)

Edited at 2014-07-30 02:40 pm (UTC)

Вот меня интересует, чем они там торгуют кроме бензина? По ценам я разницы не заметил.

Может им просто обидно, что не доокупировали их? Феномен такой знаете ли недоизнасилованной женщины.

Парадокс ситуации в том, что Россия сама вывела оттуда войска, что там базировались. Если и были оккупанты, то вот - они ударились в сознанку и самоудалились. Но такой музей в Риге интересен подробностями - как принималось решение, как вели себя местные лидеры государства, что случилось сначала, как потом начались репрессии и т.д. Интересно, что европейские страны практически отдали прибалтику Советскому Союзу без попытки поддержать. Кто то обо всем об этом должен не забыть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account