В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Американцы
В Форосе
micoff
Не знаю как вам, а мне тошно от хора причитаний: "Я русский и поэтому мне стыдно". Что за юродство? Почему такое презрение к собственному народу и к собственной стране? Покажите мне американца, который бы рвал на груди рубаху с криками: "Ах, как мне стыдно, что я рожден в USA". За всю мою долгую жизнь я видел только одного такого.
Его звали Дин Рид .Он был певец, коммунист, любимец всего советского народа и лично Леонида Ильича Брежнева. В Америке он был не очень популярен, и поэтому зарабатывал деньги в СССР и странах социалистического лагеря. И ему было так стыдно за Америку, что он однажды демонстративно постирал звездно-полосатый флаг.

В выходные я начал смотреть сериал "Американцы". Дело происходит в Вашингтоне, в начале 80-х. ФБР охотится на русских агентов КГБ, глубоко внедренных в американское общество. Главные герои - семья простых с виду американцев, которые на самом деле русские шпионы. И вот смотрите, сериал американский, русские шпионы - это враги Америки, но снято так, что они вызывают огромное уважение. Смелость, самообладание, интеллект, самоотверженность, любовь, человечность. Смотрю и думаю: почему у нас, начиная с 90-х, если снимают сериал про спецслужбы, то герои - либо отморозки, либо дебилы? В редком случае бывают герои положительные, но тогда они либо неудачники, либо сильно смахивают на роботов.

В общем мой совет такой: если кому-то вдруг захочется покаяться в том, что он русский, посмотрите пару серий сериала "Американцы", и ваша самооценка сразу вырастет.

update: В тему поста:
Я виновен потому что русский
Извиняюсь, здрассьте, очень рад,
Гран мерси, что сразу в нюх не дали.

Это я, российский колорад,
(Вадим Степанцев, "Бахыт-Компот")


Стыдно, им видите ли, быть русским? Так пусть катятся из России, кто их здесь держит?
Во времена СССР таких уродов вообще пинком под зад отправляли в "свободный мир"

Не всем во времена СССР можно восхищаться.

а я всегда вспоминаю, каким дебилом и козлом выставили русского космонавта в "Апокалипсисе", да и еще есть примеры.

"Апокалипсис", насколько я помню, про прибытие Колумба в Южную Америку. Откуда там космонавты?

от хора причитаний: "Я русский и поэтому мне стыдно"

Где вы бываете? Что это за люди?
Я не знаком ни с кем, говорящим так.

В жж я бываю регулярно, и здесь таких много. Ну а что касается личных знакомых, то такие тоже есть, живут на Украине.

Я его начинала как-то смотреть. Не пошел. Может настроения не было. Надо еще раз попробовать.

У меня отлично пошел, жду выходных, чтобы продолжить )

"Почему такое презрение к собственному народу и к собственной стране?"...

Потому что, Анатолий, нам 23 года вбивали в сознание, что мы хуже и грязней всех.

Да, Ольга, и еще, что европейцы-американцы априори правы уже по факту своего рождение

Этим несчастным людям внушили что цивилизация - это Запад. Америка и Европа, а всё остальное - грязные окраины. Что именно там сосредоточено всё достойное, там и только там настоящая жизнь и настоящие люди. И они тяготятся своим существованием среди здесь.

Большинство сделало из-за этого неправильный вывод.Цивилизация зависит от менталитета,а не от географического расположения.

Покажите мне американца, который бы рвал на груди рубаху с криками: "Ах, как мне стыдно, что я рожден в USA". За всю мою долгую жизнь я видел только одного такого.

вы всё время смотрите не в ту сторону.
по поводу войны во Вьетнаме высказалось очень много американцев.

Первое: во время Вьетнамской войны я был подростком, политикой не интересовался. А здесь я написал, что "Я ВИДЕЛ только одного такого".

Второе: не сомневаюсь, что многие американцы выступали против войны во Вьетнаме (особенно после того, как им там вьетнамцы хорошо вломили). Но одно дело выступать против войны, и совсем другое говорить "мне стыдно, что я...".

Фишер еще. Поносил америку только так.

Фишер как личность был еще тот урод. Но, насколько я помню, его претензии адресовались правительству, а вот про "стыдно, что американец", я такого не помню.

Тут вот про это замечательно сказали: http://lekar1971.livejournal.com/601177.html

Да, хорошо в тему ложится. Спасибо.

Я долго держался, но вчера прочистил все свои френдленты на предмет страдающих от русскости своей и вокруг. Их уже не вылечить, главное, чтобы остальным не заразиться...

А насчет нашего кино, тут у меня мысли грустные: я думаю, что наше кино умерло ещё в 90-х. А пара-тройка более-менее удачных штучек, чистая случайность...

Радикально )


про американцев ничего сказать не могу.
Могу про немцев

- минимум два поколения немцев выросли с чувством вины. На вопрос о национальности за границей отвечали "Извините ... я немец".
Сейчас вроде отпустило. И слава Богу, а то сколько можно уже

- в том же "Штирлице" немецкая (гитлеровкая!) разведка и контрразведка показана вызывающей уважение. Так что риску предположить, что у нас сериалы такие не из-за американцев как темы а из-за упадка массового искусства в принципе

С немцами объяснимо.

Я почему-то вспомнила, как мальчик Кирюша ходил в школу в Нью-Йорке. Там патриотическая пропаганда - мама не горюй, дедушка Ленин отдыхает. Вечно нужно была раскрашивать какие-то картинки из жизни президентов, ставить постановки, был целый предмет ( это в 5-6 лет) Ну, поскольку планов там оставаться и ассимилироваться не было, то я над этим всем умеренно подшучивала ( было над чем). И мальчик Кирюша на каком-то показательном мероприятии. когда ему предоставили слово высказаться насчет любви к Америке , встал и сказал на хорошем английском что-то типа:
- Президенты у вас хорошие, но больше я люблю Россию! И запел про Катюшу, этому его в саду в Крыму научили!

Честно, я не подучивала)))


и на следующий день ты оказалась в Шереметьево... )))

Мне давно уже тошно. Обычно я говорю своим грешащим подобным самобичеванием знакомым людям (как правило, весьма социально-успешным), что кошки выгодно отличаются от людей тем, что никогда не гадят там, где спят, едят и выращивают котят.

Кошки тоже бывают разные. Моя вот обожала гадить в цветочные горшки. Но по сути высказывания, все верно )

Извиняюсь, два сезона пока.

Сколько он до этого отсидел.

?

Log in

No account? Create an account