В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Правда о сбитом Боинге-777
В Форосе
micoff
Приехал с работы. Жена, вместо того, чтобы покормить меня, с порога начинает рассказывать про сбитый на Украине Боинг. Знает все: кто сбил, почему, зачем, из какого оружия...  Спрашиваю, откуда ты все это знаешь? Отвечает, что прочиталав жж.
Вот уж к какому источнику я бы обратился в последнюю очередь, так это жж. Здесь нет ни правды, ни фактов. Здесь сплошное соревнование на громкость и на скорость. На громкость - это когда "небратья" (русофобы и украинофобы со всех концов планеты) соревнуются в том, кто громче выкрикнет обвинения и оскорбления. А на скорость - это кто быстрее и больше придумает небылиц, чтобы попасть в топ. Ну и еще, конечно, куча дезинформации от платных агентов влияния. Так что, если что-то и стоит читать в жж, так это аналитику. Там тоже можно найти дезинформацию и обвинения, но там и мысли есть, с которыми не всегда можно согласиться, но над которыми можно поразмыслить.

Как я понял, версий о причинах падения Боинга всего три. Первая - сбили украинские военные. Вторая - сбили российские военные. Третья - сбили донецкие ополченцы. Остальные версии, вроде терракта на борту или неисправностей самолета, почему-то даже не рассматриваются. Проверенная схема: ищи, кому выгодно, здесь не работает. Получается, что выгодно это может быть почти всем вовлеченным сторонам. Украине выгодно списать это на Россию и ДНР (что в их глазах одно и то же), чтобы получить не только политическую, но  военную поддержку Запада, и подавить "бунт на корабле". Выгода для России заключается в том, чтобы показать миру слабость киевского правительства и, как следствие, его непредсказуемость и опасность для мирового сообщества. Обезьяна с оружием опасней вооруженного бандита. Ополченцам тоже выгодно: если выяснится, что самолет сбила Украина, то борьба ДНР-ЛНР с Киевом получит в глазах западного обывателя некоторую логику и справедливость. Выгода американцев: доказать, что сепаратисты общественно опасны, направить на Украину войска НАТО и поставить там свои военные базы. И только для старой Европы никаких выгод здесь нет. Поэтому, правдивую информацию надо искать там, и выводам серьезных и неангажированных европейских СМИ можно доверять. Не всем, конечно. Желтые и радикальные издания всерьез рассматривать не стоит. Для меня лично в большой степени будут авторитетными мнения немецких изданий Шпигель и Зюддойче цайтунг. Во-первых, эти СМИ осторожные и консервативные. Во-вторых, Германия находится в сложной ситуации: у нее и в США партнеры, и в России. Значит, необдуманных и явно односторонних шагов позволить нельзя. Пока эти два издания склоняются к тому, что Боинг сбили сепаратисты. Не специально сбили, а по глупости, приняв его за военный самолет. Однако эта версия высказывается осторожно, с оговоркам, что доказательств нет, и, возможно, что на самом деле это совсем не так.

Мне кажется, что правду  мы узнаем в ближайшее время. Есть черные ящики, есть фрагменты самолета, наверняка есть записи со станций слежения за приграничной зоной РФ. Это же не загадка неизвестно где и неизвестно как пропавшего в марте Боинга-777, тоже, кстати, принадлежавшего Малайзии.

"...правду мы узнаем в ближайшее время..." - а вот не факт.

Не факт, конечно, но скорее всего, т.к. при таком обилии вещдоков, правду будет трудно скрыть.

Ваша жена плохо читала ЖЖ.
Есть версия, что это тот самый пропавший боинг, внутри были трупы из морга, от которых пахнет уксусом, паспорта пассажиров как будто вчера сделаны, а экипаж выбросился с парашютами.

Это как раз то, о чем я пишу. Думаю, эта версия уже в топах...

"... Выгода для России..." - если самолет сбит ополченцами, выгода для России оборачивается полной своей противоположностью. Все слова насчет слабости правительства и т.д. будут только усугублять резко отрицательное отношение к нам всего мира.

Невыгода, как и выгода, в такой же мере присутствует для всех вовлеченных лиц. Поэтому в теорию заговора я не верю. Скорее всего нелепая и трагическая случайность.

Половину правды мы уже знаем:

самолет оказался в небе над местом боевых действий.

Re: Половину правды мы уже знаем:

Может быть, я ошибаюсь, но это не единственный гражданский самолет в том месте.

Толя, согласна с вашей вашей взвешенной позицией. Вы весьма аргументированно ее обосновали.

Но не удивлюсь, если того, кто конкретно нажал на кнопку, уже нет в живых. Или он уже находится вне зоны доступности (например, в лесах Амазонки:))
Поэтому есть сомнение, что узнаем правду.

Сейчас разведывательные технологии так высоки (вспомним Сноудена), что я думаю, что уже известно, кто именно это сделал.
Но столь же высоки информационные технологии. И выиграет тот, кто победит в инфо-войне в стиле Геббельса (чем неправдоподобнее ложь, тем больше ей верят).

Не знаю, Инна, я не большой спец в области ПВО, но думаю, скрыть факт пуска такой ракеты не очень просто. Это же не ружье, которое почистил-смазал, и никто не докажет, что из него вчера стреляли.

Мне не очень понравилась интонация статьи в Шпигеле. Особенно фраза в конце про то, что правду, мол, теперь вряд ли удастся установить, потому что чёрные ящики уже "прибрали" и спрятали ополченцы. Имхо, на объективность не тянет.

Edited at 2014-07-18 05:12 pm (UTC)

Возможно я пропустил эту фразу или читал другой материал. Но факт, что они осторожны и не спешат с выводами.

Я бы так не списывал ЕС со счетов выгодности данного события. Во-первых, говоря о ЕС, вы говорите не о каком-то существе или едином организме. Это огромнейший конгломерат разных интересов, противоречий и самых разных лобби. В последнее время я встречал в СМИ информацию о том, что далеко не всем влиятельным людям и организациям ЕС нравится политика некоторых сильных стран ЕС (Меркель) по отношению к России. И что многие из них были бы очень не прочь развернуть эту политику так немного в другую сторону. Даже такими методами. И, вполне возможно, что выгоду мы можем поискать и в том регионе.

В чем я уверен, так это в том, что правду, действительно, мы скоро не узнаем. Если узнаем еге когда-либо вообще.

Что верно в отношении к ЕС, то верно и в отношении к РФ, Украине или США: "конгломерат разных интересов, противоречий и самых разных лобби". Однако есть преобладающее в данный момент направление.

если чёрные ящики попадут в Москву, то правды в этом случае нам не видать.

Ну конечно, а вот если их отдать Киеву, то там будет только правда и ничего кроме правды.

(Deleted comment)

три вопроса знатокам

http://aillarionov.livejournal.com/717307.html

1. Бывали ли еще в истории случаи, когда бы о катастрофе на территории иностранного государства самолета иностранной авиакомпании, на борту которого не было российских граждан, В.Путин «проинформировал» бы президента США?

Российский лидер проинформировал Президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малайзийского самолета над территорией Украины.
http://www.kremlin.ru/news/46241

2. Бывали ли еще в истории случаи, когда В.Путин (не просто выражал бы соболезнования, а) просил бы кремлевское руководство почтить минутой молчания память погибших в катастрофе на территории иностранного государства самолета иностранной компании, на борту которого не было российских граждан?

Мы от имени российского руководства и Правительства Российской Федерации выражаем соболезнования всем семьям погибших, правительствам тех стран, граждане которых оказались в этом самолёте. Я прошу вас почтить их память.
(Минута молчания.)
http://www.kremlin.ru/news/46243

3. Накануне, 15 июля, произошла катастрофа в московском метро, погибли 23 человека. В.Путин выразил соболезнования родственникам погибших. Однако он не информировал об этом ни президента США, ни российских граждан. Он также не призывал своих коллег по кремлевскому руководству почтить память погибших российских граждан на российской территории, в столичном метрополитене.

Чем объяснить столь необычное и, на первый взгляд, столь нелогичное поведение В.Путина?

Re: три вопроса знатокам

Я в фан-клуб Илларионова не вхожу, не надо здесь его репостить.

в 2010 году под Смоленском разбился самолёт, полный первых лиц государства Польши.
правды о его гибели мы не знаем до сих пор.

в случае с Боингом одна надежда - на международное расследование.

А по-моему, с польским самолетом все понятно, были опубликованы записи черного ящика. В чем мы правды не знаем?

ну как вариант - Порошенко отомстил за невступление Краины в ЕС в течение ближайших 5 лет.

Эта версия для ТОПа, однозначно ))

Я не верю никаким СМИ, я верю только законам физики. А по законам физики ни ополченцы, ни Россия этого сделать не могли. Разве что, Жириновский выполнил свою угрозу, и Россия ночью поменяла магнитное поле Земли.

Я не технарь, к сожалению, а гуманитарий, физику только в школе изучал и то уже все забыл.

(Deleted comment)

Я делитант, но кажется что правду про 777 нам не скажут, русским сбивать его небыло никакого смысла, укропам -да, янки конечно будут висжять о коварных руских. но когда их прижмут - скажут....... ракета была испорчена, взлетела и сбила, но все равно виновен Путин......

Русские думали, что сбивают украинский транспорт, причем уже не первый. И виноват в этом, конечно, не один Путин, а вся Россия, поддерживающая войну с Украиной почти целиком.

13 лет назад Ту-154, сегодня Boeing 777

Помилки бувають усюди, і не тільки такого масштабу, а набагато більшого, планетарного масштабу!
"Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба"
Так прокомментировал Президент Украины Кучма трагедию над Черным морем в октябре 2001 года.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Авиакатастрофа_над_Чёрным_морем_4_октября_2001_года#cite_note-36

13 лет назад Ту-154, сегодня Boeing 777

спасибо, кэп.

)

?

Log in

No account? Create an account