Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Выборг - город, затерянный во времени

viborg-0160
"Затерянный во времени" - это я прочитал про Выборг в каком-то из путеводителей. Прочувствовал эту фразу, сразу, как только забрел на одну из улиц старого города. Здесь время не только остановилось, но еще и движется назад.
Вообще-то я долго не хотел ехать в Выборг. Услышал однажды отзыв от одного человека, к мнению которого отношусь с уважением, "Выборг - маленький, неряшливый, бандитский какой-то городок. Кроме замка там и посмотреть нечего". Ну и вот, после этого я , можно сказать, заочно Выборг презирал. Доехать-то до него -  всего два часа от Петербурга, каких-то 120 километров. Но не тянуло. А  недавно случилось, что была у меня на мастер-классе женщина, владелец салона красоты из Выборга. И она с таким достоинством держалась и с такой гордостью говорила о своем городе...  На меня это произвело впечатление. Собрались с женой и поехали на выходные.

2. Вокзал и привокзальная площадь. Слева, видите, большая буква "W", похоже на шильдик Фольсвагена. Я не сразу понял, что это знак города. Выборг шведы основали в 1293 году. Сначала как поселение при крепости, а с 1403 года Выборг стал городом. Ну соответственно тогда же получил свой герб.
viborg-0002

3. Так сегодня выглядит герб Выборга - литера W, три короны и два ангела - мало изменился со времен шведского владения. Лица и прически у ангелов явно не русские. Я думал, на кого же они похожи? Потом вспомнил, старый фильм, "Иван Васильевич меняет профессию", там был чудаковатый  немецкий посланник с такой прической. А три короны похожи на шлемы рыцарей-крестоносцев.
IMG_1069

4. Вот еще вариант герба города - две башни Выборгского замка - какое-то время использовался, но он не прижился. Заранее извиняюсь, что выкладываю фотографию с обнаженкой. На днях слышал, что какой-то депутат требует запретить хождение сторублевки, потому что там у Аполлона неприкрытый питюн видно, мол это пропаганда порно и педофилии. Надеюсь меня наш местный защитник нравственности, депутат Милонов, не читает и не потребует мой блог закрыть.
IMG_1087

5. В Выборге живет всего 80 тысяч человек. А гостиниц здесь много, есть очень хорошие, есть нормальные, есть эконом-класса. Город стоит на туристских маршрутах, приезжих много. Я снимал апартаменты - однокомнатная квартира-студия на улице Вокзальной, рядом с вокзалом. Квартира чистая, евро-ремонт, холодильник, плита, посуда, еще и куча продуктов, оставшихся от прежних арендаторов. Ну и мы тоже там  что-то оставили. Напомнило сибирскую традицию: на охотничьей заимке всегда есть еда, дрова, спички; любой может пользоваться, но и должен для других запас оставить. Стоимость апартаментов - 2500 рублей/сутки. Соотношение цена/качество - отличное. Единственный минус - нет лифта. Дом старый, потолки высокие, 6-й этаж по меркам панелек можно приравнять к 10-му.
На фото арка дома, в котором я жил. Граффити - это вывеска кафе. Выглядит прикольно, но как там внутри я не знаю, не заходил. На первом этаже дома работает информационный центр, там можно получить бесплатную туристскую карту Выборга.
IMG_1065

6. От вокзала до старого города минут 10-15 пешком. Прогулка приятная, вокруг неплохие дома конца XIX - начала XX вв. На многих домах вот такие номерные знаки.
viborg-0004

7. Сфотографировал старый балкон. Он здесь один на все несколько этажей довольно задрипанного заднего фасада этого дома. Но с какой любовью украшен цветами!
viborg-0007

8. А это - Крепостная улица. Она ведет, как можно понять, прямо к крепости.
viborg-0011

9. Мы уже недалеко от старого города. Вдалеке видна Часовая башня. Историческая часть Выборга - это брусчатка и булыжник.  Ездить не очень удобно, постоянно потряхивает и быстро не разгонишься, но гулять приятно, это не какой-нибудь обезличенный асфальт.
viborg-0010

10. Скульптуры Выборга - отдельная тема. Эта называется "Лесной мальчик", установлена в 1932 году, когда город еще был финским. По легенде, сын местного скульптора встретил в лесу двух медвежат и хотел одного приручить, но тут пришла медведица...
viborg-0008

11. "Мальчик с котом" - современная скульптура (1989 г.), стоит на берегу залива Салакка-Лахти. Милая композиция. Я когда снимал, там рядом на скамейке сидела парочка, целовались, место к этому располагает.
viborg-0204

12. Памятник основателю Выборга - шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону.  Фактически эти земли принадлежали Великому Новгороду. Но с появлением Выборгской крепости, они отошли к шведам, новгородцы пытались, но не смогли завоевать крепость. Кнутссон хотел продвинуться еще дальше на восток. В 1300 году он построил крепость Ландскрона - на Охтинском мысу, на территории сегодняшнего Петербурга, фактически, напротив нынешнего Смольного собора. Но эту крепость новгородцы разрушили. А король Швеции за это поражение Торгильса Кнутссона казнил.
За спиной основателя здание бывшей Ратуши.
viborg-67

13. Гранитный медведь на водопое. Эта скульптура украшала фасад старого Выборгского вокзала. Говорят, вокзал был великолепен, но его в 1941 году взорвали советские войска, при отступлении). А два медведя сохранились, один стоит у этого фонтана перед собором Св.Петра и Павла.
IMG_1078

14. Собор Святых Петра и Павла - единственный сохранившийся в городе лютеранский храм. Построен в 1793 году по инициативе Выборгского губернатора Николая Энгельгардта. Это действующая церковь. Лютеранская община Выборга насчитывает более 300 человек. Одного прихожанина мы встретили возле памятника основателю города. Чистенький, приятно пахнущий старичок попросил, мелочи, сколько не жалко. С достоинством взял денежку и предложил провести для нас экскурсию по городу, сказал, что может и на финском языке провести экскурсию, потому что он финн. Я спросил о возрасте, ему 79, выглядит великолепно.
viborg-0020

15. Спасо-Преображенский кафедральный собор на Соборной площади. Заложен по Указу Екатерины II, потом несколько раз перестраивался. Главный православный собор города, действующий. Мы с женой зашли внутрь. Иконы там есть очень красивые. Под многими иконами есть тексты молитв, обращенных именно к этому святому.
viborg-0018

16. Скульптурная композиция "Промышленность и Морская Торговля". Установлены в конце XIX в. перед входом на Крепостной мост (или на выходе с моста) .
viborg-0069

17. Кто из них Промышленность, а кто Торговля, я не знаю. Около одной из них - указатели к достопримечательностям Выборга.
viborg-0076

18. Дом купца Векрута, здесь останавливалась Екатерина II по дороге в Финляндию. На первом этаже - кофейня "Крендель" или "Кофейня Кнутссона". По легенде, здесь самые вкусные фирменные крендели. Но я об этом узнал поздно, поэтому ничего о вкусе кренделей сказать вам не смогу.
viborg-0073

19. Помните, я сказал про время, которое в Выборге идет назад? На улице Водной заставы увидел этого мальчишку из 40-годов прошлого века. Он вынырнул из-за горки, тренькнул звонком и растворился в старых переулках. Хорошо, что в руках у меня была камера, а то никто бы не поверил.
viborg-0048

20. Дом XVII в. на Прогонной улице.
viborg-0043

21. Впечатление от Выборга сложное: с одной стороны - восторг. Это настоящий средневековый город, каких уже редко встретишь. С другой стороны - старый город быстро разрушается, вот-вот и ничего не останется. Реставрационные работы идут, что-то делается, конечно, но этого недостаточно. Видите, вот здесь, дом с башенками отреставрирован, а двухэтажный дом на первом плане в плохом состоянии, окна забиты фанерой, никто не живет. Но это далеко не самый тяжелый случай, есть дома, которые уже нельзя восстановить.
viborg-0041

22. Круглая башня на Рыночной площади - сохранившийся фрагмент Выборгской крепости. Башня в хорошем состоянии, живая,  внутри работает ресторан.
viborg-0034

23. Великолепный особняк в итальянском стиле. Мне это место напомнило сразу и Флоренцию, и дом-музей Айвазовского в Феодосии.
viborg-0023

24. Элемент фонаря и лестницы "итальянского, особняка.
viborg-0024

24. Гранитный грифон на фасаде дома.
viborg-0027

25. Драккары (боевые ладьи викингов) на набережной у гостиницы Дружба. Остались в городе посте съемок фильма "И на камнях растут деревья"
viborg-0231

26. Вот этот теплоход, пришвартованный к набережной, и есть самая непритязательная и недорогая гостиница Выборга. С него отличный вид на Выборгский замок, особенно на закате.
viborg-0227

27. Вид от теплохода на замок.
viborg-0222-2

28. Прогулочные лодки в Северной гавани.
viborg-0193

29. Вот это сооружение с часами, похожее на церковь с колокольней, на самом деле - здание центрального рынка. Построено в 1904 году как здание центрального крытого рынка. С тех пор, вот уже 110 лет, так и используется по прямому назначению. Правда, рынок там так себе: молока-мяса нет; овощи-фрукты - всего два прилавка и те привозные из Турции-Голландии; большую часть занимают ларьки с китайским барахлом и кондитерка-бакалея.
viborg-0188

30. Красивая набережная на заливе Салакка-Лахти.
viborg-0185

31. Рыночная площадь в лучах заходящего солнца.
viborg-0179

32. На набережной.
viborg-0170

33. Велосипедист.
viborg-0166

34. Вид на улицу Северный Вал от Крепостного моста.
viborg-0091

35. Часовая Башня. Впервые была построена еще в 1494 году, потом перестраивалась и достраивалась. Часы установлены в 1753 году. До сих пор часы исправно идут, при том, что последний раз часовой механизм меняли в 1848 году. Снимок сделан на улице Водной Заставы, которая в конце 19 века была признана "самой красивой улицей Финляндии". Кинематографисты это место очень любят.
viborg-0060

36. Но выглядит башня, если подойти близко, вот так непрезентабельно.  В 1973 году во время съемок фильма "Земля Санникова", герой Олега Даля с завязанными глазами залезал на башню.  Не актер, конечно, этот трюк проделывал, а каскадер. Думаю, сегодня и каскадер не решился на это, слишком все обветшало. Но на часах, как видите, одинаковое время и оно соответствует реальному. Раньше на башню можно было подняться с экскурсией, сейчас этого нет, опасно. Пару лет назад местный смотритель часов устраивал за отдельную плату индивидуальные туры на башню, я хотел бы сходить, но не нашел координат часовщика.
viborg-0062


37. Прогонная улица.
viborg-0052


38. Арка как арка, ничего особенного, в Питере таких полно. Я и снял ее потому что несколько раз чувствовал себя так, как будто я не в Выборге, а в Петербурге, иду по Петроградке.
viborg-0047


39. Понравился балкон на третьем этаже, большой такой, там можно сидеть компанией, жарить шашлык.
viborg-0045


40. А это место мне напомнило старый город в Евпатории. Такие же узкие улицы и двухэтажные дома. Только в Евпатории старый город хорошо отреставрирован.
viborg-0040


41. Выборгский соцмодерн.
viborg-0039

42. Красивые башенки с ангелом на шпиле.
viborg-0037

43. Рынок.
viborg-0031

43.
viborg-0029


44. Заглянул в один из дворов.
IMG_1115

44. В кафе на Рыночной площади, называется оно, точно не запомнил, но что-то вроде "Биг Макси". Дизайн как у макдональдса, меню, качество и цены аналогичные. Если захотите съесть "Бигмак", заказывайте "Бигмакси".
IMG_1088

45. Крепостная улица.
viborg-64

46. Памятник адмиралу Федору Апраксину. Это он отвоевал у шведов Выборгский замок в 1710 году.
Апраксин здесь смотрит в сторону Швеции, а за спиной у него Выборгский замок. Про него я расскажу отдельным постом.
viborg-0112
Tags: города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments