Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Прощаясь с Новодворской

Умерла Новодворская. Завершилась эпоха.
Новодворская была последним человеком из той обоймы политиков 90-х годов, которая за все это время не изменила своим принципам. Скандальная, нелепая, одиозная, возмутительная, сволочная. Но несгибаемая и непродажная.

В 1990 году, я еще был журналистом, и редакция поручила мне подготовить материал о Новодворской.Я пошел послушать ее выступление. Это сейчас, в последние годы, она стала "бабой Лерой", а тогда, на сцене актового зала в каком-то ВУЗе, я увидел пламенную революционерку. Засулич, Фигнер и Жанна Дарк в одном флаконе. Полная уверенность в своей правоте и готовность идти до конца в борьбе против режима. Никаких колебаний, никаких сомнений, никаких компромиссов! Ей было 39, но выглядела на 50. Седая и нездоровая - необратимые последствия тюрьмы и неоднократных принудительных лечений в психушке. В 19 лет она разбрасывала антикоммунистические листовки с балкона Кремлевского дворца съездов. Я смотрел на нее и поражался ее смелости: в 19 лет, зная, что назад пути не будет, что вся жизнь будет сломана, решиться на такое. Тем из вас, кто не жил при СССР в сознательном возрасте, не понять, чем являлось тогда КГБ. Само слово вызывало страх, а уж мысль о том, чтобы попасть туда....

В 1989 Новодворская организовала "Демократический Союз" - это была первая оппозиционная партия в СССР. Массовой эта партия не стала, соратники быстро ушли туда, где можно было сделать карьеру и встроиться во власть. Осталась Новодворская и немного таких же идеалистов. Потом ушли и они. Новодворская никогда не была лидером. Она могла зажечь людей, но вести за собой не умела. К тому же, совсем немного найдется людей, готовых как Новодворская сказать: "Я в оппозиции к любой власти". Борьба ради борьбы? Вечное сражение, в котором ты никогда не победишь, и ни один захваченный город тебе не отдадут даже на три дня?... Какое-то время ее еще позиционировали как лидера партии Демократический Союз, хотя самой партии уже не было. Потом стали называть "правозащитником", которым Новодворская никогда не была. Права человека - последнее за что она стала бы бороться. "Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух"(В.И.Новодворская).

В своей редакционной статье тогда, в 1990 году, я написал, что это счастье, что Новодворская признает только мирный путь борьбы и не собирается бросать бомбы. Бомбы на наших улицах вскоре появились, но это были другие люди и другая история, которая еще не закончилась.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments