?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крым: безлюдные пляжи и дикие цены
В Форосе
micoff
На берегу Азова
Все было именно так, как и говорили мои украинские друзья: пляж был совершенно безлюден. Чистейшее море, километры песка и ни одного курортника до самого горизонта.Нет, я сейчас пишу не про сезон-2014. В этом году я еще в Крыму не был. Но обязательно поеду - в сентябре, как я это обычно делаю. На фото - сентябрь 2013 года, Крым, Азовское море. Арабатская стрелка. Потрясающее место! Море, ветер и тишина. Но добираться сюда непросто: только на машине и по плохой дороге, которую называют "стиральная доска" из-за своеобразного рельефа.
Сейчас так много разговоров о том, что сезон в Крыму провален, никто больше сюда не поедет из-за того, что сервис остался ужасным, а цены несоизмеримо выросли. Как там сегодня все на самом деле обстоит, я пока не знаю, смогу выяснить только через два месяца. А пока могу лишь предположить, исходя из своего опыта человека, который три года подряд, каждую осень, путешествует по Крыму.

ПРО ЦЕНЫ.
Я не думаю, что произойдут какие-то массовые подвижки цен. В целом затраты на отпуск останутся такими же, как и в прошлом году. Цены на продукты в Крыму никогда не были низкими, как и везде на курортах. Местные ягоды-фрукты были, да, дешевыми, но такими они и останутся. Привозные продукты - выше среднеукраинских и чуть ниже российских. По некоторым позициям, например, на молочные продукты, цены год назад были выше петербургских. Бензин заметно подешевеет - меня это радует, так как в Крым я приезжаю на машине, которая может проехать по любому местному бездорожью, а это значит, что аппетит на топливо у нее отменный. Цены на бюджетное жилье останутся на прежнем уровне - 300-400 рублей за сутки - это такой минимум, что падать им некуда, но и повышать нельзя, так как количество курортников в этом сезоне уменьшится, а значит, предложение превысит спрос.

tarhancut-0057
В прошлом году можно было отдохнуть и за меньшие деньги. Вот это место называется "Эко-курорт Морское". Двухместные домики (с душем и туалетом) - 200 рублей с человека. Можно с трехразовым питанием - 800 рублей. Место диковатое - это такая турбаза на Тарханкуте для любителей уединенного и сурового отдыха - но красивое.

krim-0718
Вот такой там замечательный песчаный пляж с бирюзовой водой. А что с ценами в этом году? Я зашел на сайт этой турбазы - цены не изменились.

Что касается цен на проживание в приличных условиях, то они в Крыму низкими и не были. Вот, например, гостиница "Ай-Петри".
IMG_0010
Это не Ялта и не Коктебель, это поселок Береговое, Восточный Крым, пригород Феодосии. Двухместный номер (постель+завтрак) - 2500 рублей. Это совсем не мало, даже в сравнении с Европой, причем, я останавливался здесь во второй половине сентября, а это уже не сезон для Крыма.

На этой фотографии я на террасе номера в Ливадии. Вид на Ялту и на Ялтинский залив, до моря от отеля 400 метров. Двухместный номер - 3500 рублей, опять же уже не сезон - конец сентября. Сейчас, в сезон, отель сдает этот номер за 3100 рублей, то есть можно сделать вывод, что цены в средней категории слегка пошли вниз.
krim-0011

ПРО СЕРВИС.
Есть такой миф, что сервис в Крыму ужасен. А я скажу так: сервис, конечно, до европейского не дотягивает, но в целом он соответствует своей ценовой категории. За 200-400 рублей вы получите плохонький, но достаточный для выживания сервис. За 2000-3000 рублей - вполне приличный европейский сервис. И да, я надеюсь, что уровень сервиса в целом заметно повысится.

Как оценить то, что Крым стал российским? Я здесь не буду про политику. Я хочу посмотреть на это с точки зрения обывателя, простого человека - неважно какого гражданства - любящего полуостров Крым с его морями, горами, дворцами и памятниками. Так вот, я считаю, что прежние хозяева Крыма считали себя здесь людьми временными, а потому Крым безобразно загадили и засрали.

Это Ливадийский дворец. Место само по себе красивое, но еще и историческое - здесь Сталин в 1945 году встречался с Рузвельтом и Черчилем. Эта встреча определила мироустройство на последующие 50 лет.
livadia-0005

От дворца начинается Солнечная тропа, она ведет в Гаспру. "Это самый удобный прогулочный маршрут в Крыму. На всей Солнечной тропе (почти 7 км) нет ни одного подъема". Тропу проложил  Александр II. По ней гуляли Лев Толстой и Марк Твен.
livadia-0037

А через 50 метров после указателя "Вы прошли 520 м, осталось 6191 м", моему взгляду открылась вот такая  хрень. Все, уникальная семикилометровая тропа закончилась через 500 метров, потому что на ней идет бурное частное строительство.
livadia-0061

Это набережная в Коктебеле. Красивейшее место превращено в гадкий "черкизон".
IMG_0085

Я здесь показал, как относились прежние хозяева полуострова к культовым местам, что уж тогда говорить о рядовом Крыме? Его дербанили, застраивали, загаживали без всякого проблеска разума и культуры.
Не знаю, как там все будет сейчас. Надеюсь, что изменения произойдут в лучшую сторону.

И жду сентября, чтобы снова увидеть мои любимые крымские места:

Белая Скала.
Белая Скала

Коктебельская Бухта
Крым

Горные пейзажи на автодороге Р-29 (Судак-Ялта).
Крым

Вид на Коктебель и Карадаг с горы Коклюк
Лунные хроники

Маяк на мысе Тарханкут
Потерпевшая кораблекрушение

  • 1
Согласна по всем позициям.

Про продукты тут еще та фигня, что человек, задержавшийся больше, чем на неделю практически всюду, мгновенно обрастает поставщиками натурпродуктами, минующими магазин. Вот честно - для меня поход в магазин - событие, мы с Петей ходим торжественно по вечерам в воскресенье и покупаем ненужное для развлечения. Типа тортика или кускуса))) Остальное время все сыты мимо кассы)))

Да, да, да, у меня в Старом Крыму уже есть поставщики натурпродуктов ))

Привозные продукты не смогут быть ниже цен по России) фотки красивые, но где на море не красиво, а?

Почему не могут? Розничная цена это производная от очень многих факторов среди которых наиважнейший это "платёжеспособность спроса". Там где уровень жизни выше - выше и цена. Где ниже - она тоже понижается.

Ну потому что привозное даже по всей Кубани дорогие пока не поспеют свои овощи фрукты. И в Крыму еще цены ориентированы на отдыхающих с северов и Москвы. Могут еще как взлететь (если люди приедут). Потом сколько раз наблюдала -отдыхающие не в сезон рассказывают о дешевизне -приезжаешь -естественно все изменилось. В Москве например цены на рынке сильно меняются от дня недели

На Кубани выше уровень жизни - там дороже. В Крыму - ниже, пока ещё, и там цены ниже. Что тут может кого-либо удивлять? Просто разные наценки.

Где не бывала -все цены одинаковые, на продукты зарубежных брендов цены одинаковые, на импорт тоже. А в Крыму теперь высокие пенсии))

"...Где не бывала -все цены одинаковые, на продукты зарубежных брендов цены одинаковые, на импорт тоже.."


Смотрим:

http://www.vniiprim.ru/files/2006_-_analiz_i_prognoz_dinamiki_roznicHnyh_cen_prodovolstvenyh_tovarov_po_regionam_rossii.pdf



67% разница достигает.

А мясо привозное, аргентинская говядина или что?

А это не важно. Везут то, что выгоднее, в каждый регион. Где-то вообще оптимально производить на месте. Но фишка в том, что если в Москве на мясо можно поднять цены до 200р., то в каком-нибудь Саранске по этой цене не продать вообще. И... цена падает..

Это и есть рынок.

Если то что не выгодно продавать не привезли, то цена не падает.
Вот это рынок а не то что вы говорите.

Edited at 2014-07-03 07:34 pm (UTC)

Если кто-то не привёз - привезёт другой. Предварительно всё посчитав поставит ту цену по которой будет продаваться.

Уважаемая. Не существует в природе никакой "единой цены" на пиво по всем городам России. Давно уже не существует.

Если сравнивать местное пиво и Балтику то местное дешевле. А все что не местно -оно все стоит как и во всей России. Обычно бывает так

А почему вы с уверенностью говорите о ценах? Или это вариант если туристов не будет?

Неужели вы съели всё, что было на столе?

включая 4 рыбины?

Спасибо героям майдана за Крым!

Завидуй молча. ;)

В Крыму максимально возможное количество гостей

Их там столько, сколько обеспечивает доставка самолётами и паромами через пролив.
-
Даже при больших ценах на билеты самолёты идут полными. А на переправе - пробки.
Если бы хохлы не были дураками, туристов в Крыму было бы, как в советское время. И так будет после постройки моста, или отобрания у хохлов Малороссии и Новороссии (что желательнее).
-
Сами хохлы, разумеется, в Крыму никому не нужны. Ни в каком виде.
Тем, кто сумеет туда "пробиться", удастся воспользоваться преимуществами малой загруженности может быть в последний раз.
-
А цены определяются спросом и предложением. Для хохлов они велики, а для москвичей - смешны.

Путешествовали в мае по Крыму, цены приятно удивили. В пределах 1000-1500 полулюкс-люкс в уютных гостиницах. Вкусно поесть тоже не дорого, средний чек 500-800 с алкоголем в нормальных заведениях. Авто на прокат брали.Пишу отчёты о путешествии,заходите.

Кушать можно и скромнее.

Золотые слова:)

С удовольствием почитаю и посмотрю Ваши отчеты после отпуска!;)
В Крыму ни разу не была, но заочно нравится, в основном по творчеству Максимилиана Волошина. Мечтаю повидать эти места. Виды на фото прекрасные!

хотите бизнеса?

отдать туркам, они сделают конфету.

Да, красоты в Крыму сказочные.
Дай Бог, чтобы остров был приведен в порядок!

Да уж, довели его "братья" украинцы, здесь работы надолго хватит

Отъедьте на 200 км от наших столиц и мегаполисов, и увидите, до чего довели у нас...
Кстати, далеко ходить не надо, у Анатолия в блоге хватает таких примеров из путешествий по России.

Да, Белая скала просто шикарна. Случайно на нее наткнулся выбираясь из Планерского на Джанкой, еду по дороге - а тут она, посреди степи, словно огромный корабль

  • 1