Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Старые соборы Старой Руссы

Воскресение
В Старую Руссу стоит съездить, чтобы посмотреть на древние храмы. Самый старый из сохранившихся датируется XII веком. До октябрьской революции здесь было более двадцати соборов. Сегодня осталось вдвое меньше. Некоторый из них замечательные.Визитная карточка Старой Руссы - Воскресенский собор (на фото), построен в конце XVII века. Великолепно расположен - на стрелке двух рек, хорошо отреставрирован, вид на собор с набережной потрясающий.

1. Собор действующий. Можно фотографировать, если предварительно заплатить в церковной лавке 50 рублей. Интерьер аскетичный, стены и своды белые, без росписи. Во дворе собора идут ремонтные работы, наверное скоро будет хорошо, но пока стройплощадка. На высоком речном берегу есть лавочки, можно посидеть и полюбоваться видом на стрелку и на город.
st-russa-0490

2. Спасо-Преображенский монастырь. Вернее, то, что от него осталось. Монастырь был основан в 1192 году, существовал до 1920 года, когда большевики его закрыли и разрушили. К счастью сохранились несколько церквей и колокольня. В верхнем ярусе колокольни в годы войны немцы устроили железобетонный дот. Потом его разобрали и колокольню восстановили.
st-russa-0313

3. Монастырских стен не сохранилось, вокруг жилые дома. В монастырских зданиях обосновался краеведческий музей. Что-то здесь еще ремонтируется и подстраивается. Купола церквей деревянные.
st-russa-0317

4. Георгиевская церковь, 1410 год. Гармоничный и уютный храм.
st-russa-0051

5. Федор Михайлович Достоевский с семьей приходил сюда. а не в главный храм города - Воскресенский. Я думаю, что это это из-за особой ауры этого места, которая сохранилась и сегодня.
st-russa-0065

6. Здесь очень ухоженный, с любовью декорированный двор.
st-russa-0058

7. Цветы, газоны, деревья. Во дворе много скамеек. Сядешь в окружении цветов и цветущих кустов и совсем не хочется отсюда уходить.
st-russa-0056

8. Фрески на фасаде церкви. Как я понял это сцены из жизнеописания Георгия Победоносца.
st-russa-0062st-russa-0064st-russa-0061

9. Своды церкви расписаны. Много икон.
st-russa-0071

10. Местами вот такая картина, говорящая о том, что требуется хотя бы косметический ремонт.
Странно, но это нисколько не разрушает душевную гармонию, которую чувствуешь внутри этих стен.
st-russa-0068


11. Так выглядит Георгиевская церковь со стороны реки со смешным названием Малашка. За Малашкой в городе никто не ухаживает, она изрядно затинилась и зацвела .
st-russa-0110

12. Троицкая церковь. Большой посадский храм XVII века. Ей постоянно не везло. Сначала храм сожгли литовцы в Смутное время (в 1607 году). Церковь отстроили заново, но она горела еще раз - в 1759 во время большого пожара в городе. А в 1836 году бурей сорвало купол и повредило стены.  Ну а потом еще во время боев за город во время Великой Отечественной храм сильно пострадал. Но сегодня ее восстановили и передали православной церкви, правда службы здесь не идут.
st-russa-0184

13. Церковь святого великомученика Мины, XIV век. Годы этот храм сильно потрепали, но сегодня его понемногу реставрируют. Рядом с церковью стояла колокольня, на которой был средневековый колокол из немецкого города Любек. Колокольни больше нет, а колокол сохранился.
st-russa-0122

15. Церковь Николая Чудотворца, XVIII век. Церковь действующая, принадлежит старообрядческой общине.
st-russa-0097

16. Неподалеку от этой церкви памятник Достоевскому. Памятник современный, 2001 года, но хороший, передает характер и дух писателя. Изготовил памятник известный скульптор Вячеслав Клыков, автор памятников Дмитрию Донскому, адмиралу Колчаку, маршалу Жукову, Петру Столыпину, Кириллу и Мефодию. Памятник Достоевскому он сделал бесплатно.
st-russa-0093

  • Про дом-музей Достоевского в Старой Руссе можно почитать здесь

  • Про город Старая Русса - здесь

Tags: города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments