?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
К Достоевскому в Старую Руссу
В Форосе
micoff
st-russa-0025 - копия.jpg
Про сам городок Старая Русса я уже писал. Сегодня про дом-музей Достоевского и места с ним связанные. В Старой Руссе Федор Михайлович жил с 1873 по 1881. Ну, как жил? Временами жил, приезжал на лето отдохнуть от столичной суеты. И еще ему здесь хорошо писалось. Роман "Братья Карамазовы" написан здесь. Город, в котором происходит действие романа, называется Скотопригоньевск, он узнаваем - это Старая Русса. Прототипов героев романа давно нет в живых, а вот некоторые дома еще сохранились. На фото - дом Грушеньки Светловой.
1. Дом стоит на набережной Глебова, на берегу реки Перерытицы. У этой речки есть и второе название - Порусья. Одно из них старое название, второе современное, но употребительны оба. Речушка маленькая, тихая, с зелеными берегами. Дом Грушеньки с противоположного берега смотрится романтично. Если будете в Старой Руссе, рекомендую познакомиться с домом издалека, вот как раз с этого места, где я сделал снимок. Но мне никто такого совета не дал, поэтому я отправился на другой берег.
Дом-музей Достоевского

2. На фасаде дома такая вот памятная доска, изготовлена в 2001 году к 180-летию со дня рождения Достоевского. Хорошее дело сделала администрация города. Плохо, что на этом все благие дела и закончились.
Дом-музей Достоевского

3. Сам дом в ужасном состоянии. Похоже, что дни его сочтены. На первом этаже никто не живет, на втором видны какие-то признаки жизни, но очень условные. А дом неплохой, построен в середине XIX века. Принадлежал дом отставному штабс-капитану Меньшову, у которого была дочь Агриппина. Жена писателя Анна Григорьевна с Агриппиной Меньшовой дружила. По всей совокупности признаков, Агриппина Меньшова - прототип  местечковой женщины-вамп Грушеньки Светловой.
Дом-музей Достоевского

4. А здесь вид на речку Перерытица-Порусья с набережной Достоевского. Раньше она называлась набережной Порусьи. По берегам речки стоят здоровенные ветлы. Церковный купол над ветлами - это колокольня Воскресенского собора.
Дом-музей Достоевского

5. Вот это собственно и есть набережная Достоевского, которая ведет к дому писателя. Сохранен колорит XIX века (электрические столбы в расчет не берем), что очень правильно и приятно.
Дом-музей Достоевского

6. Дома на набережной жилые, по булыжной мостовой ездят современные автомобили. Возле дома-музея движение перекрыто.
Дом-музей Достоевского

7. Можно идти не по булыжнику, а по тропинке прямо вдоль реки, где растут старые липы. Эта дорога мне больше понравилась, в самый солнечный день на тропинке тенисто.
Дом-музей Достоевского

8. Место очень красивое. Течение у реки тихое, вода почти неподвижна, много желтых кувшинок с большими ярко-зелеными листьями. Кстати, недавно я узнал, что правильное название этих растений - кубышки.  Обидно стало за них: кувшинка - это романтично, а кубышка - как-то простовато.
Дом-музей Достоевского

9. Дом-музей. Простой деревянный двухэтажный дом. Достоевский сначала снимал этот дом, приезжая на лето в Старую Руссу. А потом выкупил его. Между прочим, это первая недвижимость писателя, ему к тому времени уже 55 исполнилось, а все еще жил на съемных квартирах.
Дом-музей Достоевского

10. Возле дома стоит покосившийся фонарь. Музеем дом стал еще в 1909 году, через 28 лет после смерти писателя. Чудесным образом дом не пострадал ни в революцию, ни в Великую Отечественную, а бои тогда здесь шли жуткие и почти весь город был разрушен.
Дом-музей Достоевского

11. Работает музей с 10 до 17 с одним выходным. Билет стоит 50 рублей, очень даже демократичная цена.
Дом-музей Достоевского

12. Во дворе тот же булыжник и небольшой парк с березами и елями.
Дом-музей Достоевского

13. И еще во дворе есть банька. Литературоведы считают, что дом, в котором жил Федор Павлович Карамазов - это и есть дом Достоевского. Тогда выходит, что в этой баньке жил Смердяков.
Дом-музей Достоевского

14. А это я присел во дворе дома под елкой. Не знаю, почему у нас так любят сажать елки в домах-музеях? По мне, так дерево это мрачное, бестолковое и бесполезное, годится только для Нового года и еще для живописцев.
Дом-музей Достоевского

15. Вообще-то, меня очень трудно заманить в дом-музей. У меня стойкая аллергия на музейных работниц. Какие-то они всегда недружелюбные и подозрительные. Смотрят на каждого посетителя как на преступника, который явился в святая-святых с одной только целью: протянуть свои лапы к какому-нибудь бесценному экспонату, или еще хуже - сесть на антикварный стул 18 века, изготовленный в 1988 году на фабрике "Красный мебельщик".
Но иногда я все же попадаюсь на уговоры своей жены: Неужели ты не хочешь подышать воздухом, которым дышал великий..., и увидеть, как он создавал свои шедевры?! Хочу, конечно, не верю, что смогу почувствовать хоть что-то, но надеюсь...
Весь первый этаж занимают службы музея, а экспозиция на втором. Это веранда, отсюда начинается экскурсия. Кстати, про экскурсии, их много, идут одна за другой, наступая на пятки. С экскурсией лучше не ходить: тесно, шумно, казенно.В кассе дают машинописный буклет для самостоятельного похода по музею, по страничке текста на каждую комнату, нормальное, внятное описание.
Дом-музей Достоевского

16. Прихожая. На столе перед зеркалом цилиндр и перчатки. Музейные уверяют, что это подлинные вещи Федора Михайловича.
Дом-музей Достоевского

17. Гостиную я снимать не стал, там ничего интересного кроме клавесина. Гостиная маленькая и тесная, в описании говорится, что Достоевские принимали там гостей и устраивали танцы. Ну не знаю, там не больше 15 квадратных метров. Если так, то, подозреваю, что Федор Михайлович был не очень гостеприимен.
А здесь на фото кабинет, он вдвое больше гостиной. Это рабочий стол Достоевского. Стол совсем  маленький, как, впрочем, и все письменные столы в доме. Видимо у Федора Михайловича была такая фишка. Ну, вы знаете, что у всех великих был свой пунктик, помогавший писать. Один держит ноги в тазике с ледяной водой, другой пишет только в ученических тетрадках в клетку, третий часами марширует на одном месте...
Дом-музей Достоевского

18. Почерк жуть, ничего не разберешь.
Дом-музей Достоевского

19. Разбирать каракули приходилось жене - Анне Григорьевне -  это ее рабочий стол со всякими ящичками в кабинете писателя.
Дом-музей Достоевского

20. Столовая - самое большое помещение в доме. В зеркале отразилась парочка, которая ходила по дому вместе с нами. Не подумайте, что в этой столовой кормят, а девушка читает меню. В руках у нее описание экспозиции музея. Мы вчетвером шли за экскурсионной группой, дожидались, пока группа освобождала очередное помещение и быстро осматривали его, а следом за нами уже шла другая группа. В общем, удовольствия от такого конвейера я получил мало, поэтому дождался, когда случился разрыв между группами, и пошел снова, один и не спеша. Но, увы, дух Достоевского ко мне не явился и благодать на меня не сошла. Попробуйте вы, может быть у вас получится.
Дом-музей Достоевского

21. Рабочий стол Анны Григорьевны в ее спальне.
Дом-музей Достоевского

22. Собственно кровать Анны Григорьевны. Маленькая, узкая девичья кровать. Была ли в доме супружеская кровать, и где спал Федор Михайлович - не на кушетке же в кабинете - ответов на эти вопросы музейные служители не дают. И смотрят при этом неодобрительно, как будто бы с ними говорят о чем-то неприличном. А чего тут неприличного, если у них родилось трое детей? В год смерти Достоевского Анне Григорьевне было 35 лет. Замуж она больше не выходила. Занималась творческим наследием мужа: издавала книги; собирала письма, фотографии, рукописи; писала воспоминания. Умерла в Ялте, куда перебралась после смерти мужа, в возрасте 71 года.
Дом-музей Достоевского

23. А это еще один дом в Старой Руссе, который описан в "Братьях Карамазовых", - дом Катерины Ивановны. Вот здесь генеральская дочь Катерина Ивановна трижды поцеловала ручку простолюдинке Грушеньке, а та в ответ  сказала: "А знаете что, ангел-барышня, знаете что, возьму я да вашу ручку и не поцелую".
Дом-музей Достоевского

24. С памятной доской все в порядке. Но состояние дома ничем не лучше, чем дом Грушеньки. Я бы сказал, позорное состояние, с учетом того, что дом стоит в начале улицы Маркса, а это самый центр города.
Дом-музей Достоевского

25. "Парадный" вход был открыт, я заглянул туда: темная лестница, упирающаяся в глухую стену и куча хлама. Ну, а ведь можно же было бы отреставрировать эти и другие здания, которые могли упоминаться в романе, водить туристов тропой, например, Алеши или Дмитрия Карамазова, в домах открыть кафе или книжно-сувенирные лавки. Или обустроить комнату Грушеньки, в которой можно было бы посидеть в креслах у камина или даже поваляться на кровати... Тогда я точно приехал бы в Старую Руссу еще раз и настойчиво бы советовал то же самое и вам. А пока могу сказать только так: если вы большой поклонник Федора Михайловича Достоевского, то Старая Русса вас не разочарует. Ну а если вы простой турист, тогда уж лучше поезжайте туда, где есть цивилизация и общественные туалеты.
Дом-музей Достоевского

26. Видите, вот Федор Михайлович здесь мрачный такой, как будто хочет сказать: "Черт побери, какой же милый городок Старая Русса, и почему же он такой неухоженный? А я же вам давно сказал: Только красота спасет этот мир!"
Дом-музей Достоевского

  • 1

Только красота спасет этот мир!" Только крокодилы спас

Только красота спасет этот мир!"
Не соглашусь- Только крокодилы спасут РФ

Re: Только красота спасет этот мир!" Только крокодилы сп

Вы имеете в виду товарищей с тугой мошной из крокодиловой кожи? Когда люмпены окончательно освободятся при помощи передового слова передовых писателей - они сожрут всех! Адназначьна!

Re: Только красота спасет этот мир!" Только крокодилы сп

А моральных уродов, которые не любят свою родину, уже ничего не спасет.

Спасибо большое! С удовольствием прочла и посмотрела. Даже не знала, что он жил в Старой Руссе(

А я бы и не знал, что есть такой город, если бы не прочитал как-то, что там жил Достоевский )

Огромное спасибо за такую замечательную экскурсию!!! Я как-будто побывала там сама, в городке Старая Русса...

Ну вот, получается, и побывали, и на билетах сэкономили. Прибыль пополам ))

Сатана гулять устал, Гаснут свечи, кончен бал.

Просветительское:


Игорь Тальков
Глобус

Покажите мне такую страну,
Где славят тирана,
Где победу в войне над собой
Отмечает народ.
Покажите мне такую страну,
Где каждый - обманут,
Где назад означает вперед,
И наоборот.
Не вращайте глобус,
Вы не найдете,
На планете Земля стран таких не отыскать,
Кроме той роковой,
В которой вы все не живете,
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать.
Покажите мне такую страну,
Где заколочены Храмы,
Где священник скрывает под рясой
КГБ-шный погон.
Покажите мне такую страну,
Где блаженствуют хамы,
Где правители грабят казну,
Попирая закон.
Не вращайте глобус,
Вы не найдете,
На планете Земля стран таких не отыскать,
Кроме той роковой,
В которой вы все не живете,
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать.
Покажите мне такую страну,
Где детей заражают,
Где солдат заставляют стрелять
В женщин и стариков.
Покажите мне такую страну,
Где святых унижают,
Где герои - ветераны войны
Живут хуже рабов.
Не вращайте глобус,
Вы не найдете,
На планете Земля стран таких не отыскать,
Кроме той роковой,
В которой вы все не живете,
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать.
Нельзя
Тальков - Бал сатаны

Кончен бал, погасли свечи,
Не успевшие поджечь
Всю планету,
И не вечным
Оказался красный меч,
Пропитавший кровью землю
Невиновной стороны,
Что бельмом сияла белым
В чёрном глазе сатаны.

Сатана гулять устал,
Гаснут свечи, кончен бал.

И на площади на красной,
На которой дьявол жил,
Перестанут поджигаться
Те, кого допёк режим.
И слетит Шароголовый
С пьедестала прямо в ад,
И ему там черти новый
Мавзолей соорудят.

Сатана гулять устал,
Гаснут свечи, кончен бал.

Партработники перепугались
И наделали в штаны:
"Всё, ребята, отплясались
На балу у сатаны".
У чертей на сковородках
Вы будете, как караси,
Ой, лихо вжаривать чечётку
За предательство Руси.

Сатана гулять устал,
Гаснут свечи, кончен бал.

Сатана гулять устал,
Гаснут свечи...
Кончен бал!!

С Новой эрой Вас, господа!

Re: Сатана гулять устал, Гаснут свечи, кончен бал.

Что, все собрание сочинений собираетесь здесь запостить?

Толя, спасибо огромное за интересную экскурсию.
Природа там изумительная, такой покой, умиротворение, такая красота.

Но остальное... Стыдоба и позорище - до такого состояния довести город, что даже мемориальные здания государственного значения не могут привести в пристойный вид! Контролирующих органов на них нету. Ужас.

Нет, ну неужели Министерство Культуры не знает об этом диком бардаке? Ведь Достоевский - всемирно известны писатель. один из главный российских брендов. Вот приедет какой-нибудь иностранец, сфотографирует весь этот ужас и разместит в известных иностранных СМИ. А наши начнут кудахтать, мол: "Караул, нас очерняют!".
Да хуже, чем они сами очерняют Россию, уже не сделать.

Зла не хватает...


По сути верно, говорите, Инна. Однако, дом, который как-бы описан в романе, - это не федеральный памятник. Дом-музей - да, но с ним все более менее в порядке.

Если они (руководство города) патриоты - то пусть приведут в порядок здания, которые видит любой турист и уезжает с противным чувством.

А то они бьют себя пяткой в грудь, мол, патриоты, а элементарно управлять хозяйством не способны.
Извините меня за резкость, Толя... Не могу я видеть такое запустение и разруху.

Спасибо за познавательную и красивую экскурсию, Анатолий!

Кто сказал, что Русь кончилась?..

Пользователь mamlas сослался на вашу запись в своей записи «Кто сказал, что Русь кончилась?..» в контексте: [...] Достоевскому он сделал бесплатно. Про дом-музей Достоевского в Старой Руссе можно почитать здесь [...]

Старые соборы Старой Руссы

Пользователь shura22 сослался на вашу запись в своей записи «Старые соборы Старой Руссы» в контексте: [...] Достоевскому он сделал бесплатно. Про дом-музей Достоевского в Старой Руссе можно почитать здесь [...]

  • 1