Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Старая Русса: Достоевский, храмы и минеральная вода

st-russa-0211
Давно я собирался в этот город. Очень хотелось побывать в доме-музее Достоевского, там где Федор Михайлович написал "Братья Карамазовы". Все действие романа происходит в Старой Руссе. Правда в книге этот город называется Скотопригоньевск.  Название малопривлекательное, но согласитесь, небанальное, поневоле ожидаешь увидеть в таком городке что-то своеобразное и очень личное. Вот с такими надеждами я и отправился на выходные в Старую Руссу.Это совсем недалеко от Петербурга, четыре часа на автомобиле: 200 километров до Великого Новгорода по трассе "Россия", и потом еще 100 километров по вполне приличным автодорогам р-56 и р-51.

1. Слава Старой Руссы как туристического центра стоит на трех китах. Первое, это, конечно, дом-музей Достоевского. Двухэтажный деревянный дом на набережной Достоевского (ранее, набережная реки Перерытицы). Работает с 10 до 17 ежедневно кроме понедельника. Посетителей много. Можно идти с экскурсией, а можно самостоятельно, на кассе выдают бук-гид - буклет с описанием всех комнат дома-музея.
Старая Русса

2. Второе, на что стоит посмотреть в Старой Руссе - это потрясающие древнерусские соборы. Самый красивый - Воскресенский, построенный в XVII веке. Он стоит в центре города, на стрелке, в месте впадения реки Перерытицы и в реку Полисть. На этом фото - отражение куполов собора в вечерней глади реки Полисти.  А сам собор - на верхнем снимке.
Старая Русса

3. Третья достопримечательность города -  бальнеологический курорт "Старая Русса", основанный еще в 1828 году. Федор Михайлович Достоевский, перед тем как купить здесь дом, приезжал в Старую Руссу пить минеральную воду. На фото - вход в парк курорта. Парк великолепен. Вход в парк открыт не только для отдыхающих, но и для всех жителей и гостей города.
Старая Русса

4. Про главные символы Старой Руссы я напишу подробно немного погодя. А сейчас предлагаю прогуляться по улицам этого провинциального городка.
Местами городок совсем не изменился со времен проживания в нем Федора Михайловича.
Старая Русса

5. Современные районы города традиционно неказисты и неприглядны, поэтому я про них ничего рассказывать не буду. Старый город - это одно-и-двухэтажные дома. Вот, например, замечательный дом со своим лицом, на набережной Глебова. Совсем недалеко от этого здания находится "Дом Грушеньки", кто читал "Братья Карамазовы" и помнит сюжет, понимает о чем я. Подробно о городских литературных символах я расскажу в одном из следующих постов, а сейчас предлагаю отправиться дальше по улицам Старой Руссы.
Старая Русса

6. В старом центре города много улиц с "марксистко-ленинскими" названиями. Я жил в гостинице на улице Энгельса. Параллельно ей идет улица Маркса (на фото).
Старая Русса

7. Кредитно-потребительский кооператив "КапиталЪ" на улице Маркса. Символично. Но дела у "капитала", судя по  состоянию фасада и входа, плохи. Уточняю, что этот "капитал" не имеет никакого отношения к нашему кредитно-потребительскому кооперативу "Семейный капитал".
Старая Русса

8. Это угол двух революционных улиц - Ленина и Володарского. Интересно, что центральная улица здесь не Ленина, не Красная и не какая-нибудь еще "партийная". Центральная улица здесь - Минеральная. На этой улице есть три или даже четыре светофора, по-моему, это все городские светофоры. Водители вежливые, пропускают пешеходов, а  гаишников я здесь не встретил.
Старая Русса

9. В центре много домов в неприглядном состоянии. Как правило, это местные памятники архитектуры: сломать нельзя, а на ремонт денег в бюджете нет. Печально.
Старая Русса

10. Площадь Революции. Так себе площадь, большая, неухоженная, покрытая  растрескавшимся асфальтом. На краю площади местная достопримечательность - водонапорная башня, построенная в 1909 году. Вход в нее закрыт, никакой таблички, объясняющей ценность этого сооружения, нет; кажется, она никак не используется. Выглядит симпатично,моя  жена сказала, что это похоже на Пизанскую башню. И хотя никакой визуальной схожести со знаменитой падающей башней здесь нет, но я согласился - дело не в схожести, а в ощущениях.
Старая Русса

11. Еще одно из немногих аутентичных сооружений Старой Руссы - бывшее реальное училище, построено в 1914 году. Сейчас здесь политехнический колледж.
Старая Русса

12. Здание пожарного депо с каланчой (1887 год) на улице Маркса.
Старая Русса

13. Единственное место в городе, где сохранилась булыжная мостовая. Это набережная Достоевского, дорога ведет к дому Федора Михайловича. Очень здорово, что набережную оставили как есть. Ни гранитных берегов, ни парапетов, ни псевдо-пушкинских фонарей. Просто булыжная мостовая и старые ветлы по берегу тихой реки Перерытицы.
Старая Русса

14. В этом симпатичном особняке XIX века, по адресу набережная Достоевского, 8, находится научно-культурный центр музея Федора Достоевского. Я, не разобравшись, принял этот дом за музей Достоевского (пропустил словосочетание "научно-культурный центр") и был жутко разозлен содержанием объявления на воротах, где говорилось, что заведение не работает с 12 по 15 июня. Потом, к вечеру,  я остыл и начал вспоминать, что у Достоевского в Старой Руссе был достаточно простой деревянный дом, а не изысканный особняк. На особняк, даже в Старой Руссе, у Федора Михайловича не нашлось бы средств, не потому что он мало зарабатывал, а потому что много тратил. В казино. Он ведь и поехал   поправлять здоровье в Старую Руссу, а не в Баден-Баден, потому что в Бадене было много соблазнов, а также  и кредиторов.
Старая Русса

15. Тихий берег Перерытицы.
Старая Русса

16. Маленький пруд, заросший камышами и покрытый ряской. Уткам там раздолье. Виден купол Георгиевской церкви, построенной в 1410 году. В эту церковь ходил Достоевский, когда жил в Старой Руссе.
Старая Русса

17. Памятник Достоевскому неподалеку от Георгиевской церкви. В гладкой облицовке постамента отражается небо и Федор Михайлович как бы парит в воздухе.
Старая Русса

18. Река Перерытица, неподалеку от дома Достоевского.
Старая Русса

19. На берегах реки очень красиво. И понемногу эти места обустраиваются людьми состоятельными.  Вот капитальный такой дом, во дворе которого стоит настоящая пушка (а может быть и муляж, но выглядит по музейному). Я хотел ее сфотографировать, но к воротам подошел сурового вида охранник, и я решил, что это не так уж  мне и интересно.
Старая Русса

20. Еще одна современная застройка на берегу реки. Надо сказать, что строятся со вкусом, мой глаз это не оскорбляет. Плохо только то, что все это потихоньку будет двигаться к дому Достоевского, и может случиться, что через несколько лет не останется ни булыжной мостовой, ни деревянных домиков вокруг, ни сохранившегося до сегодняшнего дня очарования провинциального местечка XIX века.
Старая Русса

21. Но пока еще вот такие домики отражаются в в речной глади.
Старая Русса

22.
Старая Русса

23. Это уже музейный, но реально действующий, экспонат - табличка из моего раннего детства. Собака за забором оказалась реально злая, так рявкнула, когда я прицелился сфотографировать табличку, что у меня от неожиданности чуть камера из рук не вывалилась.
Старая Русса

24. Старорусский кот.
Старая Русса

25. Рушане - так зовут себя жители города - считают, что именно из Старой Руссы "есть пошла русская земля". Тут написано, что город основал человек по имени Рус (поэтому мы все теперь русские). Город действительно древний. Реально первое письменное упоминание о Старой Руссе есть в новгородской берестяной грамоте первой половины XI века.
Старая Русса

26. Бездействующий фонтан.
Старая Русса

27.  Этот мост через реку Полисть носит название "Живой".  Построен он в 1830 году. Но до этого здесь была понтонная переправа, потому мост и прозвали живым. Опоры моста каменные, а настил деревянный, он пришел уже в полную негодность, поэтому автомобили по мосту не ездят.
Старая Русса

28. Вид на город с Живого моста.
Старая Русса

29. Местный кинотеатр.
Старая Русса

30. Центр культуры "Русич". Напротив, через дорогу, Музей Северо-Западного фронта: две пушки и один легкий танк. Все почему-то нацелены в культурный центр.
Старая Русса

31. Памятник "Орел". Установлен в память погибших пехотинцев Вильманстрандского полка. Этот полк 50 стоял в Старой Руссе. Название у полка трудно произносимое, но это русский полк, сформирован он был в Твери в 1806 году. Полк понес большие потери в 1904 году, в Манчжурии, во время войны с японцами.
Старая Русса

32. А этот памятник вы узнаете и без моих комментариев.
Старая Русса

33. Кто-то оставил на стене старого дома такое вот послание человечеству. Мне оно понравилось, поэтому я к нему присоединился и теперь передаю это послание всем моим друзьям из жж.
Старая Русса
Продолжение: Дом-музей Достоевского
Tags: города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →