Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Прогулка по Кронштадту

Морской собор
От моего дома до Кронштадта 36 километров. Ровно половина пути - дорога по дамбе через Финский залив. Кронштадт - это город, который стоит на острове. Это сейчас туда можно легко за 30 минут долететь на автомобиле. А до 1983 года в Кронштадт можно было попасть только морским путем. Городок небольшой, всего 43 тысячи жителей, хорошо сохранивший внешние черты советского прошлого. Ну, наверное, это так и должно быть - остров, здесь время консервируется.
Исторический центр Кронштадта - памятник ЮНЕСКО. Это правильно, это музей нашей истории под открытым небом. Вся история современной России (от Петра и до 20 века) переплетена множеством нитей с этим небольшим городом-крепостью. Отсюда уходил в первое кругосветное путешествие Иван Крузенштерн. Здесь был губернатором Фаддей Белинсгаузен, открывший Антарктиду. Отсюда отправился в Японию, чтобы установить первые торговые и дипломатические отношения, Николай Резанов, тот самый, который затем в далекой Калифорнии обручился с 15-летней Кончитой Аргуэльо - дочкой коменданта Сан-Франциско. Помните, рок-оперу "Юнона и Авось"? "Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу..." Это про Резанова. Меньше чем через год после помолвки он простудился во время путешествия по Сибири и умер. А Кончита каждый день выходила на мыс, там где сегодня стоит мост "Золотые ворота", и смотрела на горизонт в ожидании паруса. А когда она узнала о смерти жениха, то ушла в монастырь.

Центральная точка Кронштадта - Морской Никольский  собор (на фото). Это самое высокое сооружение города. Золотой крест и купол хорошо видны в солнечную погоду за десятки километров с любого берега Финского залива. Так и было задумано, чтобы купол служил ориентиром для мореплавателей. Строился собор по образу храма Святой Софии в Константинополе. Я в Константинополе, к своему сожалению, пока не был, поэтому не могу сказать, насколько это удалось. Но в целом Морской собор впечатляет размерами и пропорциями. В советское время собор сильно пострадал, не только от войны, но и от отношения коммунистических правителей. Он был разграблен, перестроен и превращен в кинотеатр. Собор долго реставрировали, и сейчас он великолепен, возвращен православной церкви в нем снова идут службы.

Стоит Морской собор на Якорной площади. Раньше здесь складировали якоря, а площадь была вымощена чугунными плитами. Я этого не застал. Сегодня площадь аккуратно вымощена гранитом. А если посмотреть сверху или издалека  на площадь перед главным входом в собор (на фото видны отдельные фрагменты белого цвета) - то вы увидите рисунок большого якоря.

От Морского собора я начал свою прогулку по Кронштадту. Припарковался возле площади (сама Якорная площадь исключительно пешеходная), машин, кстати, было очень много - суббота, поэтому большое количество туристов. Парковки бесплатные, ни одной платной не видел, московско-петербургские порядки сюда еще не добрались, хотя, если кто-то не знает, замечу, что Кронштадт - это один из городских районов Санкт-Петербурга.

1. Ангел у входа в собор. Великолепно исполнено; сочетание чистоты, одухотворенности и земной беззащитности.
cronshtadt-0032

2. Еще ангелы на фасаде собора.
cronshtadt-0034

3. Собор строился как памятник всем погибшим морякам Российского флота. Внутри по кругу доски из черного мрамора, на которых перечислены имена офицеров, погибших в морских сражениях.
cronshtadt-0035

4. Можно поставить свечку за погибших на море.
cronshtadt-0042

5.Внутри собора достаточно демократичная атмосфера. Женщинам предлагают покрыть голову и одеть юбку (если она в брюках или джинсах), но это по желанию, для верующих и тех, кто не хочет нарушать церковные обычаи. Ну а для всех остальных дресс-код не обязателен. Морской собор - это не только культовое сооружение, он еще является военно-морским музеем.
cronshtadt-0038

6. Купол собора. Диаметр 26,7 м, внешняя высота (вместе с крестом) 70,5 м.
cronshtadt-0040

7. От Якорной площади я направляюсь в сторону гавани. С этой стороны площадь ограничена глубоким Петровским оврагом, и через него проложен Макаровский мост. Построен мост в 1913 году, к приезду Николая II на церемонию освящения Морского собора. Мост пешеходный. По легенде, император, сомневался в прочности нового сооружения и поэтому первым на мост ступил офицер из свиты Николая. За этот героизм он был награжден орденом.
cronshtadt-0051

8. Мне за переход по мосту ордена не дали. Но зато я был вознагражден вот таким замечательным видом из ушедшей эпохи. Это улица Красная. Здесь время остановилось, Советский Союз конца 80-х - период, когда ментальный и материальный распад страны переплелись как символ инь и янь,  и это вызвало неуправляемую термоядерную реакцию распада территории огромной и великой страны.
cronshtadt-0063

9. Асфальт, хотя и с заплатами, но приличный, разметка есть. Машины новые. А дома, как были построены в сталинский период, так, похоже, со времен Иосифа Виссарионовича  не ремонтировались.
cronshtadt-0057

10. Задумано красиво, и исполнено, наверное, было так же. Но сегодня годится для натурных съемок постапокалиптических фильмов..


11. Теперь снова о хорошем. Это памятник Петру в Петровском парке, куда я попал напрямую от Макаровского моста. Великолепный памятник, отличный парк. Небольшой, но ухоженный, тенистый, и туалет там работает (что очень ценно для туриста), вход платный - 20 рублей (в туалет, а не в парк, в парк вход свободный).
cronshtadt-0094

12. Туристы. То ли немцы, то ли скандинавы, я не разобрал. Если бы с ними был Джон Траволта, я бы решил, что в Петровском парке снимается фильм "Реальные кабаны-2".


13. А мужики реально оказались байкерами. Через пару часов я их встретил на улице Восстания. Что за тусовка была в Кронштадте, я не знаю, но выглядело это красиво. Я их поздно заметил, поэтому снимки получились не хай-фай, не критикуйте.
cronshtadt-0141

14. Успел снять еще одного, отставшего от основной колонны. Наверное, заблудился, смотрит маршрут на айфоне. Или фоткает себя: смотрите, мама, папа, дети, внуки - я в России на байке, пока еще не в путинских застенках, только что сбил медведя на центральной улице,  на багажнике у меня ящик с russca vodka...
cronshtadt-0147

15. Из Петровского парка выхожу на набережную.
cronshtadt-0090
 У входа на Петровскую пристань сидит уличный музыкант, в репертуаре, естественно, морская тематика. Что-то такое:

"У ней такая маленькая грудь
И губы, губы алые, как маки.. .
Уходит капитан в далекий путь
И любит девушку из Нагасаки".


А может быть, эта песня про того же Резанова? Перед тем, как встретить в Сан-Франциско свою Кончиту, он полгода провел в Нагасаки, ждал приема у сегуна. Японцы поселили Резанова в роскошном дворце, выполняли все прихоти, но выходить из дворца он не мог, Япония тогда была закрытой страной, всякому иностранцу, ступившему на остров, рубили голову. Как он там выживал, молодой еще мужик, в одиночестве, в течение полугода, да еще сразу после годового путешествия на корабле? Наверняка девушки из Нагасаки там были.

16. Петровская гавань. Теперь видно, что Кронштадт - военно-морской порт. Между прочим, только в 1996 году въезд в город стал свободным, а до этого только по спецпропускам.
cronshtadt-0069

17. Петровская пристань. Все кругосветные плавания начинались отсюда и здесь же заканчивались. Отсюда боевые корабли уходили к местам сражений.
cronshtadt-0080

18. Девушка из Нагасаки Кронштадта. В ожидании своего капитана.
cronshtadt-0082

18.
cronshtadt-0083

19. На Петровскую Пристань и в парк приходят молодожены. Я люблю снимать свадьбы, интересно смотреть на них в паузах между официальными фотосессиями. Вот здесь такая открытая гамма чувств по нисходящей: от бодрой и энергичной невесты до утомленного фотографа. Попробуйте описать, какие мысли в голове каждого из них. Уверен, что совпадение ответов будет процентов на 90.
cronshtadt-0098

20. Я двигаюсь дальше. Время обедать, а с общепитом в районе гавани совсем плохо. Туристов море, автобусы постоянно подъезжают, экскурсоводы носятся туда-сюда... А кафе нет. Стоит одна временная палатка с унылыми гамбургерами, но я в нее зайти не решился, поскольку еще не оголодал то такой степени.  Решил двигаться в сторону центра. По дороге, на берегу Обводного канала, вижу вот эту невзрачную будку.
cronshtadt-0103
Это очень важное сооружение - кронштадтский футшток. Как я понимаю, устройство простое: дырка в полу и в нее опущена рейка с делениями. И чего дальше? А того, что, когда вы слышите: "высота ... над уровнем моря..." , знайте , что этот самый уровень моря измеряется вот в этой будке. То есть на всей территории бывшего СССР все высоты привязаны к нулевой отметке Кронштадтского футштока.

21. Тут же, рядом с футштоком, памятная доска "блокадной колюшке". У меня тут случился лингвистический диспут с женой. Она говорит, мол, малограмотные люди эту доску делали. Мол, "колюшка" -это рыба абсолютно несъедобная, а правильно будет "корюшка" - наша замечательная петербургская мойва, пахнущая огурцами.
cronshtadt-0106

22. Я в диспуте позорно отступил. Хотя и пытался как-то намекнуть, что эта рыбка на корюшку как-то нисколько не походит. Но жена на меня своим авторитетом всезнайки наехала, говорит, мол, сама вижу, что не похоже на корюшку, но может быть этот памятник блокадной рыбке делал какой-нибудь местный церетели, потому такой авангард...
cronshtadt-0115
В общем, уже дома я нагуглил, что все же КОЛЮШКА. Да, очень маленькая рыбка, четыре сантиметра, с колючками и шипами, даже кошки не едят. Но ее тут было очень много, и  можно было наловить ведро обычным марлевым сачком. А потом из нее варили уху, перемалывали в мясорубке  и делали котлеты; вытапливали рыбий жир.

23. Петровский док. Сюда из моря заводили судно на ремонт, запирали его шлюзами, а потом спускали воду в канале и получался сухой док.
cronshtadt-0099
Проект дока разработал сам Петр Первый. Воду выкачивали без всякого насоса, вручную. Кронштадтский военврач Василий Богданов, понаблюдав за процессом сочинил стихи:

"Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь,
Изобрел за машиной машину,
Ухитрились и мы: чуть пришлося невмочь,
Вспоминаем родную дубину
"

Узнаете слова? Композитор Балакирев написал музыку, получилась песня "Дубинушка".

24. Один из шлюзов Петровского дока.
cronshtadt-0100

25. Памятник Айвазовскому на улице Макаровской. Памятник новый, установлен в 2007 г.  Айвазовский приезжал в Кронштадт писать картины. Я знаю, по крайней мере, одну - "Большой рейд в Кронштадте".
cronshtadt-0102

26. Это уже центр города. Проспект Ленина, бывший Николаевский проспект. Мне в центре очень понравилось. Да, конечно, обветшалость и неряшливость, никуда не денешься. Но вместе с тем прекрасное озеленение и общая атмосфера спокойного, уютного города. Здесь живут неторопливые и несуетливые на "зебрах" пешеходы, а также спокойные водители, пропускающие пешеходов, и спокойно ждущих, пока те флегматично бредут по "зебре".
cronshtadt-0120

27. Кусочек старого города. Где-то здесь мы обнаружили кафе, в котором съели какую-то дежурную пищу. Чуть дальше обнаружилась "евразия", в которой я бы с удовольствием съел суши, но было уже поздно. Если меня читает кто-то из кронштадтцев, поделитесь сакральными знаниями: где у вас в городе вкусно кормят? Ожидается, что должны быть фирменные блюда: флотский борщ или что-то вроде того...
cronshtadt-0122

28. Кронштадтский Гостиный двор.
cronshtadt-0132

29.  Владимирский собор. Очень красивый. К моему сожалению стоит неудобно: зажат домами и скрыт за деревьями.


30. Остатки крепостной стены.
cronshtadt-0137

31. Не знаю, что за сооружение на улице Восстания, но выглядит аутентично.


32. Великолепная старушка, возможно что ровесница города. Сидела на лавочке с мечтательным выражением лица и болтала ногами. Заметила, что попадает в кадр и сразу сделалась серьезной.
cronshtadt-0150

33. Ну а я между тем, сделав по городу изрядный круг, вернулся к Якорной площади. И еще раз постоял на мостике через  Обводной канал, только теперь это был мостик, который называется "Советский". С Советского моста я и сделал этот снимок.
cronshtadt-0158

34. Еще один взгляд на Морской собор.  Здесь в кадр попал великолепный памятник. Бронзового героя со спины  можно принять за вождя народов И.В.Сталина. Но на самом деле это памятник, уставленный в 1913 г. адмиралу Макарову, у ног его морская волна в виде японского дракона, увлекающего героя-флотоводца в пучину.
cronshtadt-0029

34. А это я снова вернулся к Петровской гавани, уже не пешком, а подъехал на машине. Припарковался на берегу Итальянского пруда (на фото).  Длинный красный барак - это Голландская кухня. Реально кухня, со множеством печей, построенная для моряков, которые заходили в Кронштадт. Они там варили себе еду. Но я сюда вернулся не из-за красот Итальянского пруда, хотя в нем есть своя прелесть. Я собирался поснимать маяк на пристани. Вон он, видите, слева на фото. Маяк старый, деревянный, или только фасад у него деревянный, не знаю, собирался это выяснить.
cronshtadt-0161

35. Но не успел я еще дойти до этого маяка, как в мою сторону помчались люди с тревогой на лицах. Я даже на секунду представил себя где-то под Славянском, наблюдающим поток беженцев. Но для этих беженцев угроза была небольшой. Со стороны моря быстро надвигалась дождевая туча. Вот фото видно, что я стою на еще сухой полосе пирса, но дождь уже совсем близко.
cronshtadt-0165

36. Как видите, я успел сделать еще два снимка, после чего на меня одновременно вылили полтора десятка ведер воды. Так что про маяк я расскажу в другой раз.
cronshtadt-0168
Tags: Санкт-Петербург, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →