Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Собрался в Скотопригоньевск

Еду через неделю. 300 км от Петербурга, 100 км от Великого Новгорода.  Старая Русса, если кто не в курсе, городок на 30 тысяч жителей.  Вполне себе жопа мира.
- И чего же ты туда собрался?, - можете спросить вы. Что вам ответить? Это уже не лечится.Впечатлений хочу и ассоциаций. Здесь жил Достоевский. В этом славном городе, который Федор Михайлович в романе назвал "Скотопригоньевск",  был  написан роман "Братья Карамазовы". Сохранился дом писателя, дом Грушеньки, дом Катерины Ивановны, и вообще большая часть славного Скотопригоньевска времен Федора Михайловича.
В городе две большие гостиницы, но свободных номеров на неделю вперед уже нет. Успел забронировать последние два одноместных. Жена ворчит: не хочу я быть черной крестьянкой не буду я жить в одноместном, давай поедем туда, где есть нормальная гостиница с нормальными номерами.

Вообще-то мы с женой планировали в эти дни поехать в Таллин. Там с номерами все ОК. Но там с выездом из Эстонии какой-то геморрой. Дочка недавно ездила, рассказала, что надо заранее бронировать по интернету номер в очереди на пересечение границы. Номер тебе дают на определенное время в определенном месте. А если ты в это место и в это время (желательно заранее, с запасом) не попадешь, то зависнешь на чужбине надолго, ну то есть, несколько часов ожидания в очереди тебе обеспечены. Нахер, нахер, мне такие сложности, спасибо за гостеприимство.

Поеду куда попроще, поброжу по улицам, где бродили Карамазовы Дмитрий с Иваном, а потом посижу у стен монастыря XII века, где Алеша служил у старца Зосимы. А вечером почитаю что-нибудь из Достоевского, давно забытое, но актуальное сегодня. Например, из "Дневника писателя", апрель 1876 г.:
"Европа не станет верить никаким уверениям нашим до самого конца и всё будет смотреть на нас враждебно. Трудно представить себе, до какой степени она нас боится. А если боится, то должна и ненавидеть. Нас замечательно не любит Европа и никогда не любила; никогда не считала она нас за своих, за европейцев, а всегда лишь за досадных пришельцев. Вот потому-то она очень любит утешать себя иногда мыслию, что Россия будто бы "пока бессильна".
Tags: города, дороги, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments