Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Александро-Невская лавра

***
Александро-Невская лавра - первый монастырь, построенный в Петербурге. Основателем монастыря был Петр I. Тогда считалось, что именно на этом месте произошла битва, в которой новгородский князь Александр Ярославович, получивший после этого прозвище "Невский", разбил шведское войско. Монастырь сразу получил имя Александра Невского, сюда в 1724 году были перенесены останки князя.
Монастырские стены окружены густыми кустами и деревьями, поэтому издалека их практически не видно. А вот яркие купола лавры хорошо видны с набережной Невы.

1. Лавра стоит на небольшом острове, между Невой и речкой Монастыркой. Здесь на фото берег Монастырки. Виден купол Благовещенской церкви - это самое старое из сооружений лавры. Строил ее Доменико Трезини - первый архитектор Петербурга. В этой церкви похоронен великий полководец Александр Суворов.
***

2. Первый Лаврский мост. Построен в 1712 году. Это первый мост в материковой части города. По нему мы идем в лавру от площади Александра Невского.
***

3. Вид с моста на Просфорный корпус и Ризничную башню. Монастыри в России всегда строились как оборонительные сооружения. Всегда мощные крепостные стены, способные выдержать осаду. А здесь такого нет. Стены лавры - это жилые и служебные корпуса. Совсем нет ощущения армейской строгости и аскетичности.
***

4. Монахи в монастырском дворе встречаются редко. В основном туристы и паломники.
***

5. Много зелени, цветущих кустов и цветов.
***

6. Лилии на монастырском дворе.
***

7. Купол Троицкого собора - главный храм лавры. Здесь хранятся мощи Александра Невского.
***

8. Скворечник авторской работы.
***

9. Одна их двух симметричных колоколен собора.
***

10. Тенистые липы, запахи сирени, птички поют. Замечательное место для неторопливой прогулки, созерцания,  медитации и размышления о вечном.
***

11. Достаточно странно выглядит "коммунистическое кладбище" в центре монастырского двора. Правильное название - Казачье кладбище или коммунистическая площадка. Возникло в 1917 году на месте монастырского сада. Ну, что же, сандружинница Маруся Мудрецова, прожившая всего 19 лет, - это тоже наша история...
***

12. Надгробный памятник какому-то революционному механику или трактористу. Похожие экспонаты я видел в Берлинском музее современного искусства, оцениваются в миллионы долларов.
***

13. Вход на Никольское кладбище. Если коммунистическое кладбище возникло стихийно, то "правильных" монастырских кладбищ здесь три: Лазоревское, Тихвинское и Никольское. Все они расположены, как и должно, за монастырской стеной.  На Тихвинском похоронен Федор Михайлович Достоевский. К нему я схожу в следующий раз.
***

14. Стена, отделяющая Никольское кладбище от монастыря. Не очень ухоженное состояние. Примерно так же выглядит и само кладбище. Оно более позднее из трех и самое из них не парадное. Все великие и выдающиеся похоронены на Лазоревском и Тихвинском. Там сейчас не просто погосты, а музеи. А это кладбище попроще, до сих пор действующее, время от времени здесь хоронят кого-то из наших современников.
***

15. Надгробный памятник историку Льву Гумилеву - сыну Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Кто-то приклеил георгиевскую ленточку. Зачем, вопрос...
***

16. Кладбище полуухоженное, полузаброшенное. Но в целом, если обойти стороной современные захоронения, здесь хорошо и спокойно.
***

17.
***

18. По середине кладбища тихий пруд с мостиком.
***

19. Роскошные некогда склепы XIX века сейчас выглядят как останки античной эпохи.
***

20. У стены кладбищенской церкви.
***

21. Никольская церковь.
***

22. Из лавры я вышел по второму Лаврскому мосту.
***

23. Последний взгляд на лавру -  вид с моста на Ризничную башню.
Ризничная башня


Tags: Санкт-Петербург, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments