
Александро-Невская лавра - первый монастырь, построенный в Петербурге. Основателем монастыря был Петр I. Тогда считалось, что именно на этом месте произошла битва, в которой новгородский князь Александр Ярославович, получивший после этого прозвище "Невский", разбил шведское войско. Монастырь сразу получил имя Александра Невского, сюда в 1724 году были перенесены останки князя.
Монастырские стены окружены густыми кустами и деревьями, поэтому издалека их практически не видно. А вот яркие купола лавры хорошо видны с набережной Невы.
1. Лавра стоит на небольшом острове, между Невой и речкой Монастыркой. Здесь на фото берег Монастырки. Виден купол Благовещенской церкви - это самое старое из сооружений лавры. Строил ее Доменико Трезини - первый архитектор Петербурга. В этой церкви похоронен великий полководец Александр Суворов.

2. Первый Лаврский мост. Построен в 1712 году. Это первый мост в материковой части города. По нему мы идем в лавру от площади Александра Невского.

3. Вид с моста на Просфорный корпус и Ризничную башню. Монастыри в России всегда строились как оборонительные сооружения. Всегда мощные крепостные стены, способные выдержать осаду. А здесь такого нет. Стены лавры - это жилые и служебные корпуса. Совсем нет ощущения армейской строгости и аскетичности.

4. Монахи в монастырском дворе встречаются редко. В основном туристы и паломники.

5. Много зелени, цветущих кустов и цветов.

6. Лилии на монастырском дворе.

7. Купол Троицкого собора - главный храм лавры. Здесь хранятся мощи Александра Невского.

8. Скворечник авторской работы.

9. Одна их двух симметричных колоколен собора.

10. Тенистые липы, запахи сирени, птички поют. Замечательное место для неторопливой прогулки, созерцания, медитации и размышления о вечном.

11. Достаточно странно выглядит "коммунистическое кладбище" в центре монастырского двора. Правильное название - Казачье кладбище или коммунистическая площадка. Возникло в 1917 году на месте монастырского сада. Ну, что же, сандружинница Маруся Мудрецова, прожившая всего 19 лет, - это тоже наша история...

12. Надгробный памятник какому-то революционному механику или трактористу. Похожие экспонаты я видел в Берлинском музее современного искусства, оцениваются в миллионы долларов.

13. Вход на Никольское кладбище. Если коммунистическое кладбище возникло стихийно, то "правильных" монастырских кладбищ здесь три: Лазоревское, Тихвинское и Никольское. Все они расположены, как и должно, за монастырской стеной. На Тихвинском похоронен Федор Михайлович Достоевский. К нему я схожу в следующий раз.

14. Стена, отделяющая Никольское кладбище от монастыря. Не очень ухоженное состояние. Примерно так же выглядит и само кладбище. Оно более позднее из трех и самое из них не парадное. Все великие и выдающиеся похоронены на Лазоревском и Тихвинском. Там сейчас не просто погосты, а музеи. А это кладбище попроще, до сих пор действующее, время от времени здесь хоронят кого-то из наших современников.

15. Надгробный памятник историку Льву Гумилеву - сыну Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Кто-то приклеил георгиевскую ленточку. Зачем, вопрос...

16. Кладбище полуухоженное, полузаброшенное. Но в целом, если обойти стороной современные захоронения, здесь хорошо и спокойно.

17.

18. По середине кладбища тихий пруд с мостиком.

19. Роскошные некогда склепы XIX века сейчас выглядят как останки античной эпохи.

20. У стены кладбищенской церкви.

21. Никольская церковь.

22. Из лавры я вышел по второму Лаврскому мосту.

23. Последний взгляд на лавру - вид с моста на Ризничную башню.
