В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Петропавловская крепость
В Форосе
micoff
piter-0105
Последний раз в Петропавловке я был год назад http://micoff.livejournal.com/232439.html. Ничего нового за это время там не появилось. Но вот захотелось сходить еще раз, поснимать виды крепости и окрестностей. А это лучше всего делать либо рано утром, либо на закате. Пошел вечером, в минувший четверг, оказалось, что народу там в это время практически нет. Тихо, несуетно и романтично. В общем прогулка удалась. Да еще к тому же закат был красивым. Под катом мой фотоотчет.

piter-0009
1. Зашел я в крепость по Кронверкскому мосту. Сам мост металлический, а настил деревянный. Неказистый такой мост, не парадный. Построен в 1938 году, еще его называют "горбатым". С парковкой, если вы приехали к крепости на машине, здесь проще, чем у парадного Иоановского моста.

piter-0133-2
2.  И еще с этого моста отличные виды на левый берег Невы и Исаакиевский собор.

piter-0036
3. Прошел по пляжу вдоль крепостной стены. Задумался над этим глубокомысленным обращением. Ну, да, хотя уже не школьник, но жизнь все время что-то новое подкидывает, эти уроки учить надо, иначе будешь лузером, все верно, спасибо за напоминание.

piter-0031
4. Крепостная стена здесь облицована гранитом. Есть такая легенда, что Екатерина Вторая, однажды проснувшись в прескверном настроении, посмотрела на крепость из окна Зимнего дворца и возмутилось запростецким видом кирпичных стен. Ну и тут же стены облицевали гранитом - для картинки из окна императрицыной спальни. А в остальных местах стены так и остались кирпичными.

piter-0046
5. Захожу в крепость через Невскую пристань. Это парадный морской вход. Сначала пристань была деревянной, в 1777 году построили каменную. Во времена сильных наводнений пристань несколько раз разрушалась, ее ремонтировали.  Зимой лестницу накрывали деревянными помостами, и коляски заезжали в крепость прямо с невского льда.

piter-0047
6. На Невской пристани.

piter-0054
7. А это вход через Невские ворота.

piter-0064
8. Время еще детское, около 21 часа, а на Соборной площади совсем пусто. Павильончик, на крыше которого "девушка с веслом" - это Ботный дом. Там хранится ботик Петра Первого, специально для этой цели павильон и построен.

piter-0069
9. Сфотографировал туристку. Понравилось сочетание цветов - черное и желтое.

piter-0073
10. Монетный двор в Петропавловской крепости. Основан в 1724 году и действующий сегодня. Петр Первый повелел чеканить золотой рубль в Санкт-Петербурге. Кроме золотого чеканились также серебряные и медные монеты. Сегодня здесь делают памятные монеты, а также ордена и медали.

piter-0112
11. Из крепости я вышел через Никольские ворота. Вот эта дорожка прямо от ворот ведет к Цейхгаузу - бывший оружейный склад. Сейчас там музей артиллерии. На фото, если присмотреться, видны зеленые пушечки. Я по природе пацифист, хотя в армии служить пришлось, поэтому в Цейхгауз не ходил.
Интересный факт, Петропавловская крепость строили как оборонительный бастион. Но никто ни разу ее не пытался штурмовать. Где-то я читал, что шведы летом 1703 года собрали флот, чтобы выбить Петра из строящегося Петербурга. Дошли до Каменного острова, послали разведчиков, те вернулись и говорят: валим назад, там  такая крепость, что ловить нам нечего. Ну и чтобы не пропадать добру, как вы знаете, Петропавловку стали использовать в качестве тюрьмы. "Русская Бастилия". За все время существования ни один узник из нее не сбежал.

piter-0123
12. Солнце, между тем, начало клониться к горизонту, и двинулся в сторону Биржевого моста (на фото слева) и Стрелки на Васильевском острове. По пути снял "Летучий голландец" - по виду трехмачтовый парусник, копия 30-пушечного голландского корабля "Амстердам" 1748 года постройки. Только этот корабль под парусами не ходит, это такой ресторан для туристов. Я там ни разу не был. Может моя дочка ходила, она любительница походов по необычным заведениям общепита. Надо будет у нее спросить. Но она живет отдельно от нас, хотя и недалеко в нашем же Приморском районе.

piter-0168
13. А вот это уже пришло время для настоящих фотографий. Видите, последние лучи солнца красиво подсвечивают противоположный берег.

piter-0176
14. Вид с Биржевого моста: Стрелка. Ростральные колонны и здание Биржи.

piter-0221
14. Ростральная колонна. Колонны сооружены в 1810 году. Это маяки, но шикарно украшенные.

piter-0232
15." Ростр" - нос корабля, используемый как таран, поэтому колонны "ростральные". Обычай украшать архитектурные сооружения рострами с трофейных кораблей пошел от древних римлян. Так что петербургские ростральные колонны - символ Третьего Рима.

piter-0224-2
16. Этот суровый запорожец (с зубцом от трезуба) у основании колонны символизирует собой реку Днепр. Тогда еще Днепр протекал по территории Российской империи.

piter-0227
17. Ну а это матушка Волга. Видите, какая добрая, и в руках у нее не боевое оружие, а чаша с фруктами и лопатка для вынимания хлеба из печи. Я лично думаю, что матушка Волга должна быть более сисястая. Но скульптором был француз, а них свои представления о женской красоте.
Там еще есть фигуры Невы и Волхова, но я их снимать не стал, подумал, что у меня и так уже перебор с картинками.

piter-0203
18. А это вид с Биржевого моста на Мытнинскую набережную. К Петропавловской крепости эта фотка не имеет прямого отношения, кроме того, что отсюда до крепости всего несколько шагов. Но мне самому эта картинка очень нравится, поэтому и выложил ее. К тому же здесь классический петербургский доходный дом в стиле модерн(дом красного цвета), построенный в 1905 году. В этом доме жил авиатор с необычной фамилией -  Лось-Лосев. Он строил планеры, сам летал на них и обучал полетам желающих. Алексей Толстой в романе "Аэлита" писал главного героя с Лося-Лосева.  В начале 30-х планериста пригласили на работу в первое в стране КБ по разработке ракетных двигателей, а в 37-м расстреляли.

piter-0239-2
19. Последний взгляд на Петропавловскую крепость со Стрелки Васильевского острова. Это место популярно у молодоженов. Об этот гранитный шар любят бить бокалы счастливые невесты. В этот вечер я, правда, битого хрусталя не заметил. Либо невесты стали экономнее, либо дворники оперативнее.

piter-0258
20. Совсем стемнело, а я осваиваю технику ночной съемки. Не всегда получается, но вот это фото Биржи мне нравится. Тут вы видите, собираются байкеры, ждут когда темнота  совсем на город падет, и тогда они начнут кошмарить горожан, которые наивно надеялись выспаться перед завтрашним рабочим днем.  Жена, когда не в духе, мне часто говорит: "Ну зачем мы купили квартиру в Приморском районе? Говорила я тебе, давай в центре купим..." Ну да, и гоняли бы теперь у меня под окнами по ночам сумасшедшие гонщики. А так у меня окна выходят на Финский залив, а там гоняют только яхтсмены и кайтеристы. Ну, правда, дважды в сутки гудят круизные лайнеры при отплытии, но это днем, а не ночью.

piter-0282
21. Ну вот, время приближается к полуночи, и я вернулся к машине, вот она одиноко стоит на парковке. Пора домой, а то скоро начнут разводить мосты.

  • 1
Великолепные, высокохудожественные фотографии, как всегда. Благодаря вам любуюсь родным городом:)

Наверное, в Петропавловке утром и вечером, и правда, пусто. Туристов нет, ходить некому. Но, наверное, немного и страшновато, мистика...

Царапнула трагическая история бедного Лось-Лосева. Вот так истреблялись самые умные, талантливые. Зачем??? Почему истории так было нужно?.. Нет ответа.

Кто еще скажет хорошее слово, если на Вы, Инна )

Какие необычные и красивые фотографии получились! Мне почему-то с шаром больше всего нравится:) Люблю это место, но во время двух последних поездок в Питер поленилась до него дойти:))

Я тоже это место люблю. Вообще на Стрелке отлично летом.

С удовольствием прошлась с вами по любимым местам любимого города, и фото теплого вечернего света, и синего часа - все очень славно! Спасибо!

Я знал, что вам понравится )

:)
Я люблю добрые фото, добрые рассказы. Добрых людей.

Я сегодня с обеда добрый ))

>1177
Прошу прощения, все таки в 1777-м.

А фотографии отличные, спасибо.

Re: Опечаточка

Поправил. Спасибо )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account