Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Вокруг Таврического сада

sf-0088
В Таврическом саду зазеленела трава и распускаются тюльпаны. На дорожки подсыпают гравий и каменную крошку.

sf-0096
1. В саду уже хорошо, а вот появится через пару дней над Питером солнце и будет вообще замечательно. А пока можно побродить вокруг Таврического, здесь тоже много интересного. Например, вот эта зеленая башня, выглядывающая из-за деревьев - дом на углу улиц Таврической и Тверской. В начале 19 века здесь жил поэт Вячеслав Иванов. По средам он устраивал творческие вечера. В башне читали свои стихи и прозу  Гумилев, Бердяев, Мережковский, Андреев, Брюсов, Волошин. Блок впервые прочитал здесь свою "Незнакомку". В башне получила первое признание юная Анна Ахматова. Прошло более ста лет, а дом и сегодня называется "Дом с башней Иванова".

sf-0076
2. На улице Потемкинской, за высоким решетчатым забором стоит этот стильный особняк конца 18 века. Это "Дом садового мастера Таврического сада". Построен в 1794 году для англичанина Вильяма Гульда - главного садовника Таврического сада. Князь Таврический, Григорий Потемкин ценил Гульдена, платил  около 1500 рублей в год и еще пожаловал англичанина землей с крепостными. Помните историю с "потемкинскими деревнями"? Когда Екатерина ездила в Крым в 1787 году, а Потемкин строил на пути ее следования "красивую жизнь" - села с добротными домами и садами. Так вот этим занимался как раз Гульд, ему было поручено устраивать "мгновенные сады". Видимо,  с задачей он отлично справился, и после смерти светлейшего князя служил при дворе Екатерины, а потом и при дворе Александра Первого.
Чем еще знаменит этот особняк? Коррупционной историей бывшего министра обороны Сердюкова. При Сердюкове этот особняк был сначала передан в ведение минобороны, а потом продан по цене значительно ниже рыночной. Правда, говорят, что Сердюков здесь был совсем не причем, а "во всем виноват Чубайс" Васильева.

sf-0072
3. Потемкинская улица, 1 - манеж Кавалергардского полка. Кавалергарды - почетная императорская стража. Учредил кавалергардию в России Петр Первый. Рядовые кавалергарды были дворянами в звании от прапорщика до ростмистра. Офицерами были генералы и полковники, а самое высокое звание было у Петра - капитан.
Красный дом с башенкой - доходный дом Шрейбера, улица Потемкинская, 3. Построен в 1907 году на месте самого знаменитого в Петербурге дома свиданий. Дом роскошный с богатыми интерьерами. Здесь снимали квартиры офицеры Кавалергардского полка. В советские годы  в этом доме снимался знаменитый фильм "Зимняя вишня".

sf-0136
4. Скульптурная композиция "три грации" на фасаде дома Шрейбера.

sf-0013
5. В 3-х минутах от Таврического сада Набережная Робеспьера. Здесь вы увидите памятник жертвам политических репрессий, авторства Михаила Шемякина.  Половина лица сфинкса, обращенная к Неве, мертвая, в виде черепа. Это потому, что на противоположном берегу реки находится тюрьма "Кресты" - весь этот комплекс мрачных зданий из темного кирпича, который из-за труб можно принять за старый завод.

sf-0037
6. Сфинксов два, они смотрят друг на друга.

sf-0126
7. Ну а это одна из легендарных петербургских арок. Увидеть такие можно не только возле Таврического сада, но и на любой улице в историческом центре.

Tags: Санкт-Петербург, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments