Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Правда о ситуации на Украине - статистические данные из независимых источников

Оригинал взят у ja_va в Правда о ситуации на Украине - статитсические данные из независимых источников
Появились данные независимого статистического опроса по Украине.
Данные очень интересные, и дают, вероятно, неплохое понятие о том, что там "на самом деле" происходит.

Для начала надо иметь ввиду как опрос проводился: опросили 1659 человек в виде личных разговоров, лицом-к-лицу. Ожидаемый коэффициент погрешности +/-3,6%. Опрашивали жителей шести регионов и десяти крупных городов: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Луганск, Николаев и трех Крымских городов - Симферополя, Севастополя и Керчи.

Страну разделили по следующему территориальному принципу на "Запад", "Восток" и "Крым":
West, East Want Unity; Crimea Supports Secession

Как мы видим, разбивки внутри регионов нет, и нет возможности понять насколько различаются мнения внутри самих регионов. Т.е., например, Донецк и Луганск в той же группе, что и Полтава и Кировоград, а результат получается "средний по больнице". Но даже с учетом этого данные крайне интересны. Так, как мы видим, если идею "Единой Украины" в Западных областях поддерживают 93% опрошенных, то в Восточных уже только 70% ("в среднем по больнице"), а в Крыму наоборот - 54% оказались "сепаратистами" и за "единство" высказались только 12%.

Теперь новости, которые подтверждают позицию России:

Крымчане, действительно, рады стать россиянами

Divided Views on Crimea’s Status

Как видим, если по Украине в целом на вопрос "Должно ли правительство в Киеве признать результаты референдума в Крыму?" положительно ответили 30%, а в Восточных областях 40%, то уже среди "русскоязычных" такой процент вырастает до 61, а результаты в самом Крыму и вовсе полностью подтверждают результаты референдума: 88% ответили на этот вопрос "да", и только 4% "нет" (что, кстати, практически равноценно позиции по этому вопросу внутри самой России, где 89% ответили "да" и только 2% - "нет")

По поддержке крымчанами своего правительства данные тоже впечатляют:

Crimeans Satisfied with Government

Т.е. по этим данным, 83% крымчан на вопрос "Какое влияние на положение вещей в Крыму оказывает премьер министр Аксенов?" ответили, что "положительное"; 82% довольны действием Симферопольского правительства и 65% не имеют проблем с действиями "сил самообороны" во время проведения референдума. Только 20% высказали отрицательное отношение к присутствию и действиям "сил самообороны".


Жители Восточных регионов недовольны правительством в Киеве:
Easterners Unhappy with Kyiv

На вопрос "Какое влияние правительство в Киеве оказывает на ситуацию на Украине?" 49% жителей Украины в целом ответили "плохое", и только 41% "хорошее". На Востоке результат еще хуже: 67% думают, что Киевское правительство оказывает "плохое" влияние на ситуацию в стране, и только 24% довольны его работой.

На вопрос "Ожидаете ли вы, что выборы 25 мая пройдут честно?" ответы разделились следующим образом:
Will May 25th Presidential Election Be Fair?

50% граждан Украины НЕ ОЖИДАЮТ, что предстоящие выборы будут "честными", и только 41% думают, что будут. На Востоке скептиков гораздо больше: 63% не ждут от президентских выборов 25 мая "честности"

Интересны и ответы на вопросы о "влиянии внешних сил" на ситуацию на Украине.

Ukrainian Views of Russia, EU and U.S. Divide along Regional, Linguistic Lines

Как мы видим, влияние США на ситуацию отрицательно оценивают 88% крымчан, 52% жителей Восточных районов и 68% русскоязычных, при том, что только 17% жителей Восточных районов, 14% русскоязычных и только 2% крымчан относятся к ней "хорошо"

Контрастирует с этим отношение к России, влияние которой на ситуацию "положительно" оценили 92% Крымчан и 41% русскоязычных, но лишь 8% жителей Западных областей, а "отрицательно" - 87% "западников", 58% "восточников", но лишь 12% русскоязычных и только ничтожные 4% крымчан.

При этом к Евросоюзу "положительно" относятся 74% "западников", но лишь 24% жителей Восточных областей и 17% русскоязычных, а уж крымчан и вовсе только 3%.
Отрицательно
на Евросоюз смотрят 89% крымчан, 62% русскоязычных и 46% жителей восточных областей.


Ну и, наконец, по языку:
Deep Divide Over Official Language

По Украине в целом на вопрос "Какой язык должен быть государственным языком Украины?" 54% ответили "оба" и только 41% "украинский". Среди жителей Крыма за "оба" языка высказались 74%, среди жителей Восточных областей - 73%, и только две трети "западников" хотят, чтобы государственным языком на Украине оставался один только украинский.

В общем, цифры говорят сами за себя.
Полный отчет на английском и все его данные можно посмотреть вот здесь:
http://www.pewglobal.org/2014/05/08/despite-concerns-about-governance-ukrainians-want-to-remain-one-country/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments