Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

С Днем Победы!

sf-0077
Съездил на майских в Финляндию. Морально готовился к каким-нибудь заморочкам на финской границе. Ну, знаете, санкции к России и все такое.А оказалось, что финны процедуру предельно упростили. Все занимает не больше трех минут. Подъезжаешь к терминалу, из машины выходить не надо, опустил стекло, протянул паспорта в окошко, пограничник задает два вопроса - куда едете и на сколько дней - ставит штампики и желает счастливого пути. Машину не осматривают. В общем, санкции санкциями, а у нас с финнами дружба народов.
Был в городе Савонлинна, там средневековая шведская крепость, которую Россия два раза у шведов отбивала, а сами шведы, когда русские ей владели (70 лет), взять не смогли. Там крепостью руководил однорукий майор, на требование шведского генерала, сдаться и открыть ворота, он ответил: "У меня всего одна рука, я не справлюсь, открой сам". У генерала не получилось.

День Победы я не помню, родился позже. В доме праздник не устраивали. Мой покойный отец к этому празднику относился своеобразно: напивался в одиночестве. Он был 1923 года рождения, в 41-м исполнилось 18 и сразу на передовую. Тяжелое ранение, плюс контузия, в 18 лет инвалидность. Но троих детей вырастил и воспитал. Дожил до 70-ти, умер в военном госпитале. Про войну никогда и ничего не рассказывал, как ни проси. Из правителей отец больше всех уважал Брежнева, говорил: "Ленька - человек, для фронтовиков много сделал!". Отец в последние 25 лет жизни работал "фотографом-воздушником" - так назывались люди, которые фотографировали на "воздухе" - в парках, скверах, на площадях. Брежнев разрешил инвалидам войны заниматься мелким частным бизнесом. Отец платил налогов три рубля в год - стоимость патента - и больше никакой отчетности и никаких деклараций. Так же работали сапожники, точильщики ножей, портные и прочие кустари-одиночки.

День Победы я стал отмечать только после смерти отца, поминаю его и всех погибших. Вечная им память!

P.S. Фото сделал вчера в Таврическом саду, там уже высадили тюльпаны, сегодня-завтра они раскроются.
Tags: праздники, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments