Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Канал Грибоедова

IMG_0132
Канал Грибоедова знают все, кто хотя бы раз побывал в Петербурге. Да и те, кто не был, видели его на картинках и фотографиях.  А вот почему он так назван? Считается, что в честь дипломата и писателя Александра Грибоедова, автора "Горя от ума". Но документального подтверждения этому нет. Известно, что первоначально здесь была болотистая речка Кривуши, также называемая Глухой речкой. При Екатерине II берега речки укрепили камнем, построили гранитную набережную и назвали Екатерининским каналом. А в 1923 году канал получил имя Грибоедова. Есть версия, что не в честь московского писателя, а по имени петербургского водопроводчика Константина Грибоедова.Википедия, кстати, настаивает именно на этой версии. К.Грибоедов - царский полковник, водопроводчик, сантехник и главный инженер управления Кабинета Его Императорского Величества. А при советской власти - "работник коммунального хозяйства и активный борец за чистоту и здоровье города". Какая из версий правильная, не знаю.
А набережная канала - одно из самых замечательных мест Петербурга. Через канал переброшен 21 мост. Один из них Итальянский - виден на фото. Слева от моста - желтый дом с белыми колоннами - дом ордена иезуитов. Справа - серый богато декорированный сундучок - здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита. Это здание построено по проекту знаменитого петербургского архитектора, графа Павла Сюзора. Он же автор проекта Дома Зингера, стеклянный купол которого возвышается на всеми остальными домами.
IMG_0113
2. Дом Зингера, угол канала Грибоедова и Невского проспекта. Знаменитый и роскошный "Дом книги", который через пять лет отметит свое столетие. А сам дом построен в 1904 году как главный российский офис американской компании "Зингер". В советское время владеть швейной машинкой "Зингер" было круче, чем сегодня мерседесом. Это была мечта каждой домохозяйки. "Зингер" передавалась по наследству через поколения от бабушки к внучке. Верхние два этажа дома занимает офис "ВКонтакте". Говорят, что в стеклянном глобусе, который поддерживают две полуголые швеи-мотористки, Павел Дуров оборудовал сауну. А кабинет основателя социальной сети располагается в декоративном куполе дома. Орел на фасаде одноглавый, американский.

IMG_0127
3. Спас на Крови или Собор Воскресения Христова на Крови. Построен на месте, где в 1881 году террорист Игнатий Гриневицкий, по кличке Котик,  с помощью графини Софьи Перовской, взорвал Александра II. Несколькими годами ранее, Александр хотел засыпать Екатерининский канал и на его месте проложить бульвар, но Городская Дума не одобрила.

IMG_0118
4.На канал Грибоедова выходит колоннада Казанского собора и здесь же стоит памятник Михаилу Кутузову. Папа фельдмаршала, Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, генерал-поручик и инженер, между прочим и был автором идеи по превращению болотистой речки в благородный канал. Его проект, который он составил во время правления Елизаветы Петровны, назывался "О проведении канала для предотвращения жителей столицы от гибельных последствий наводнений". Но реализован проект был уже в екатерининское время, работами руководил сам автор, за что был пожалован императрицей золотой табакеркой с бриллиантами.

IMG_0059
5. Символ города - Банковский мост. Один из трех подвесных пешеходных мостов Петербурга, два из которых (Банковский и Львиный) на канале Грибоедова. Построен в 1825 году. Туловища грифонов чугунные, крылья медные, покрыты настоящим золотом. Время от времени находятся "гении", пытающиеся соскоблить золото. Последний раз это случилось в 2009 году, а впервые такие случаи наблюдались еще в XIX в. По легенде, если положить на лапу грифону монету, то с деньгами у тебя все будет хорошо. Но, поскольку, долго такая монета не пролежит, народ кидает монеты в пасть грифону, и от реставрации до реставрации в животах грифонов собираются изрядные суммы.
Tags: Санкт-Петербург, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments