
Гулял вчера по городу после заката. Вечер был теплым и ясным, взял с собой камеру и немного поснимал. Это мой второй опыт ночных съемок, по-моему, получилось неплохо.
На фото - здание Конногвардейского манежа на Исаакиевской площади.

2. Гороховая улица.

3. Гостиница "Англетер". Известна тем, что здесь Сергей Есенин покончил с собой, написав перед тем кровью последнее стихотворение:
"До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,—
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей".

4. Исаакиевский Собор. Давным-давно, когда я впервые попал в Петербург, больше всего мне хотелось увидеть Исаакий. Читал у Тютчева:
"Глядел я, стоя над Невой,
Как Исаака-великана
Во мгле морозного тумана
Светился купол золотой".
Поселился в гостинице, где-то недалеко от центр, и сразу, вечером, отправился искать Исаакий. Слова "погуглить" еще не было, как и интернета, и я пошел наугад, решив, что "великана" найду быстро. Сначала увидел вдалеке какой-то храм. Красиво, но явно не то. Вышел к Казанскому, решил, это Он. Подошел поближе - величественно, но не великан. Пошел дальше и вот над крышами домов невероятных размеров купол. И сразу никаких сомнений. Потом я много видел потрясающих сооружений в Европе, превосходящих по размерам и величию. Но все равно, когда прохожу или проезжаю мимо Исаакиевского, каждый раз восхищаюсь.

5. Апостолы и ангелы на фронтоне Исаакиевского собора.

6. Памятник Николаю I и Мариинский дворец.

7. Вид с Красного моста на набережную Мойки.

8. Торговый дом "Эсдерс и К. Схейфальс" на Гороховой и Мойки - один из первых универмагов в Петербурге. Построен в 1907 году. С 1919 года здесь была швейная фабрика имени Володарского. А недавно зданию вернули первоначальное предназначение.

9. Златокрылые грифоны на Банковском мосту через канал Грибоедова.