Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Сегодня в Петербурге

Сегодня в Петербурге все как и должно быть в феврале: сыро, серо, временами мокрый снег. Но гулять по центру приятно в любую погоду. Вот и я побродил сегодня с камерой в районе набережной Фонтанки.
spb-0008
1. Мост Ломоносова через Фонтанку. Чаще его называют Ломоносовским мостом. Раньше он был Чернышевым мостом, а еще раньше - Екатерининским.
spb-0022
2. Улица зодчего Росси. Ранее называлась Театральной. Еще ее называют зеркальной улицей. А один мой приятель, впервые побывавший в Петербурге, с восторгом рассказывал мне, что его поразила своей красотой "улица Пирелли". Я долго не мог понять, о чем он, пока приятель не сказал, что эта улица зеркальная и ведет от Фонтанки к театру. Видимо он сложным путем смысловых ассоциаций пришел от Росси к Растрелли, а затем закрепил это знакомым брендом автомобильных шин.

spb-0058
3. Александринский театр. Построил его тот же зодчий Карл Росси. Я долго считал, что "Александринский, значит в честь императора Александра. Потом узнал, что в честь Александры Федоровны - супруги Николая Первого.

spb-0062
4. В Екатерининском саду. Звучит гордо, а по факту небольшой сквер перед Александринским театром, которому больше подходит народное название "Катькин садик".

spb-0044
5. Вид на Фонтанку с Аничкова моста.

spb-0036
6. Дом Лопатина или "Литературный дом" на углу Невкого и Фонтанки. Кажется, сейчас здесь какая-то гостиница, а раньше был популярный у писателей доходный дом. Здесь жили Тютчев, Некрасов, Белинский и много других литераторов.

spb-0030
7. Стандартная петербургская арка, ведущая во двор-колодец, оттуда можно через такую же арку попасть во второй двор, а потом и в третий.

spb-0047
8. Одинокий человек среди машин. Кстати, в Петербурге водители пешеходам на зебре уступают дорогу.


spb-0050-2
9. "Укротитель коня" на Аничковом мосту. Между прочим, до 1841 года мост выглядел совсем по другому, коней не было, а стояли четыре гранитные башни-фонари, как сегодня на Ломоносовском мосту (см. фото №1).

spb-0077
10. "Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
       Рыбий жир ленинградских речных фонарей" (О.Мандельштам)
Tags: Санкт-Петербург, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments