Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как я был народным дружинником

Сегодня в СМИ весь день обсуждали идею создания народных дружин. Как в старые советские времена. Я был дружинником. С работы по разнарядке посылали: отказаться нельзя. В целом было бестолковым занятием. Собрались кучкой, дошли до магазина, взяли пива или портвена, поговорили культурно за жизнь и разошлись по домам с чувством выполненного долга. А поскольку я портвейна тогда не пил - занимался спортом - мне было особенно скучно.

Но один реальный случай был. На полпути к магазину нас милицейский наряд перехватил. Взяли нас как группу поддержки. Говорят, из квартиры поступил сигнал, что сосед буянит, грозиться жену топором зарубить. Пришли, поднялись на пятый этаж. Из-за двери крики. Менты говорят: звонили соседи, а не хозяева квартиры, поэтому они не имеют права входить, а мы, как граждане, можем. Звоним. Подошли к двери с приятелем, как самые здоровые - оба с ним тогда самбо занимались. Женщины подальше отошли, на лестницу, а за их спинами - стражи правопорядка. Открывается дверь. У нас мандраж: самбо-то самбо, но если сейчас вылетит бугай с топором, мало не покажется.

Открыл мужик, без топора. Крепко поддатый. Голый, в одних черных семейниках по колено. Худой такой, алкаш-доходяга. Увидел нас, и бегом на кухню: схватил с плиты кастрюлю с борщом, сел и ложкой прямо из кастрюли хлебает, мол, я ниче, сижу, ем борщ, никого не трогаю. В квартире бедность ужасная, все пропил сволочь, жена в слезах, две испуганные маленькие девчонки.

Менты, видят, что топора нет и все спокойно, сразу забыли, что им в квартиру нельзя, вошли. Говорят мужику, одевайся, пойдешь с нами.  Повели в участок. Жена догнала, шепчет: только вы его не сажайте, попугайте просто, а то как же я одна с детьми, все же мужик в доме, хоть и такой...

Думал нам премию выпишут или хотя бы благодарность за героизм и отвагу. Все же рисковали жизнью и предотвратили смертоубийство. Но страна нашего гражданского подвига не заметила.
Tags: о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments