Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Бойтесь данайцев, дары приносящих

Читаю на РБК: "В Москве количество людей в очереди к Дарам волхвов достигло около 40 тыс. человек - она тянется от Третьего транспортного кольца, в районе станции метро "Спортивная", до храма Христа Спасителя. По подсчетам организаторов, людям приходится стоять в очереди по 12 часов прежде чем увидеть христианскую реликвию".

Про данайцев это я между прочим, просто игра слов. Там дары были в виде коня с вооруженными мародерами внутри. А здесь совсем другие дары, правильные и благочестивые. Но от стояния в течение 12 часов на холоде и слякоти тоже будет немало пострадавших. Там  постоянно работают 12 бригад скорой помощи и еще куча волонтеров.

Не понимаю, почему нельзя было организовать запись он-лайн? Нетрудно же подсчитать, сколько человек за один час проходит, и соответственно распределять по времени, чтобы человек стоял в живой очереди максимум один час, а не 12 как сейчас.
Прошлым летом были с сыном в Берлине, решили сходить на экскурсию в Рейхстаг. Подъехали, видим стоит там у входа человек  30, думаю, ну максимум полчаса постоим. А оказалось, что там запись онлайн, за несколько дней надо записываться. Так что в Рейхстаг я не попал. Но немецкий порядок оценил - никакой очереди и столпотворения. Потом такую же систему видел во Флоренции, в галерею Уффицы. Это разумно, если желающих посмотреть что-то, больше чем возможности это предоставить.

Можно сказать, что святые реликвии - это не какие-то там мирские поделки, пусть даже и выполненные  Леонардо да Винчи или Тицианом. За это можно и пострадать. Но ведь и на экскурсию в ватиканский Собор Святого Петра можно записаться он-лайн, а там уж реально святыни.

Почему наши православные отцы не используют такую элементарную вещь? Ведь интернет сегодня есть даже совсем в глухой и забытой Богом провинции? У меня два варианта ответа:
1. Из принципа. Надо, чтобы люди страдали, чем больше страдания, тем больше благости.
2. Интернет от дьявола. Цифры от дьявола, ведь кому-то выпадет номер 666, и как его с такой рожей цифрой к святыням подпустить.

Tags: мысли, общество, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments