Кругом всё тихо, всё уныло,
Всё изменилось... " А.С.Пушкин

Давно хотел побывать в Бахчисарае - бывшей столице Крымского ханства. Оказалось, что это маленький городок с обветшалыми домами. Но туристов очень много,все приезжают посмотреть Хансарай - ханский дворец.

2. Улицы в старом городе такие узкие, что два автомобиля с трудом разъезжаются. Для пешеходов места практически не остается.

3. Над городом возвышаются скалы причудливой формы, похожие на рукотворные сооружения.

4. Дома, как сказал бы мой младший сын, аутентичные.

5. Много мечетей, больших и маленьких.

6. В старом городе.

7. Вид на горы с окраины города.

8. Памятник Пушкину напротив входа в ханский дворец. Горожане должны бы отлить памятник Александру Сергеевичу из чистого золота. Благодаря его поэме "Бахчисарайский фонтан" город стал туристской меккой. Вот это настоящий практический PR!

9. Стильное кафе "Пушкин".

10. В "Пушкине" мы с женой пообедали. Кормят там так себе, но обстановка приятная и официантки доброжелательны.

11. Во дворе дворцового комплекса. Комлекс занимает 4 гектара. А раньше территория дворца составляла 18 га. Так что все это крохи былого великолепия.

12. "Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище"., - А.С.Пушкин (из письма Дельвигу).
В 1736 году русские войска впервые вошли в Бахчисарай. Фельдмаршал Миних приказал сжечь дотла весь город и вместе с ним дворец. Татары отстроили дворец заново. После того, как Крым стал русским, дворец несколько раз перестраивали и переделывали: к приезду Екатерины II, к приезду Александра I. Во время Крымской войны 1854—1855 гг. дворец превратили в госпиталь. Потом фашисты мародерствовали, вывезли последние исторические ценности.

13.За этим мавзолеем - ханское кладбище.

14. Могилы крымских ханов и членов их семей. Вход на кладбище платный. Вообще бизнес здесь серьезный: бесплатно можно погулять только по двору, все остальное за деньги, даже за вход в мечеть надо заплатить 30 гривен.

15.

16.

17. Большая ханская мечеть.

18.

19. Один из немногих сохранившихся фонтанов. Возле фонтана небольшой, но процветающий бизнес - можно взять напрокат национальные костюмы для фотосессии. Собачка в кадре настоящая, она все безуспешно пыталась попить из фонтана, пока кто-то из хозяйственных туристов не зачерпнул для нее воды в миску.

20. Минареты Бахчисарая.

21. Случайно попали на татарскую сводьбу на площади перед Ханской мечетью.

22. Большие кувшины. Вспомнилась сказка про Алибабу, в таких кувшинах в Багдад пробрались 40 разбойников. Я бы тоже смог в него поместиться, если бы горлышко было пошире ))

23. Персидский сад, здесь гуляли обитательницы гарема.

24. Одна из трех сохранившихся комнат гарема.

25. Фонтан в летней беседке - здесь восточные красавицы развлекали танцами и пением высоких гостей хана.

26. Окно в малой ханской мечети. Шестиконечная звезда - это не то что вы сразу подумали. Это не звезда Давида, это печать Сулеймана.

27. А вот и главная цель нашей экскурсии по Ханскому дворцу - знаменитый Бахчисарайский фонтан или Фонтан Слез. Маленький и скромный. Но именно благодаря ему и романтической истории создания фонтана, в Бахчисарай приезжают тысячи туристов.
"Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда..." А.С.Пушкин.