Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Белая скала или страна Оз-2

IMG_0012
В Крыму похолодало. Погода совсем не купальная. И мы сегодня поехали на Белую скалу или Ак-Кая. Зрелище не для слабонервных. Вертикальная скала белого цвета, 325 метров над уровнем моря.Здесь снимался культовый советский фильм "Всадник без головы", который я обожал в юном возрасте. И еще с десяток фильмов: "Вождь краснокожих", "Вооружен и очень опасен", "Человек с бульвара капуцинов"....
IMG_0001
2. Саша Смолин smolin_alyur лучший экскурсовод-таксист Восточного Крыма объяснил мне, как проехать на Белую Скалу, лучше всякого навигатора. Обычных туристов возят к подножию скалы, где их ждут зазывалы с традиционным набором услуг: от самсы и сувениров до катания на лошадях. А мы, как люди почти что уже местные, поехали прямо на вершину Ак-Кая. Если ехать от Феодосии, надо проехать город Белогорск, на выезде, около заправки "Совсеменник", круто повернуть направо, снова проехать через весь город, потом уйти вправо и через несколько километров свернуть на грунтовку налево. Я ни разу не ошибся, и проехав очередной поворот, увидел вот такой космический пейзаж.

IMG_0268
3. Местами дорога на Белую Скалу выглядит примерно так. А иногда скальный грунт кончается и надо ехать по раскисшей грязи.    Андрей, хозяин дома, который мы снимаем в Старом Крыму, говорит, что заезжал на Белую Скалу на своей "десятке". Но в сухую погоду. А тут уже несколько дней каждый день идут дожди. Так что без внедорожника с высоким клиренсом не обойтись. Но на этот случай предусмотрен пеший маршрут от подножия скалы.

IMG_0006
4. На полпути к плато.

IMG_0047
5.Передышка перед последним броском.

IMG_0102
6. На вершине Ак-Кая. Площадка, на которой я стою - край плато -  перерезана трещиной. И рано или плздно это кусок скалы отвалится.

IMG_0056
7. Вот здесь видно, что трещина еще не дошла до основания скалы. Так что стоять на этой площадке пока безопасно. А может быть и нет. Во всяком случае моя жена склоняется ко второму варианту. Ну а я немного подпитался адреналином.

IMG_0095
8. Космический ладншафт.

IMG_0088
9.

IMG_0097
10.

IMG_0132
11. Вчера я писал про "Страну ОЗ". Сегодняшнее место впечатлило меня настолько же сильно. На все 360 градусов бесконечная панорама гор и долин. И ощущаешь себя волшебником, сидящим на крыше мира.

IMG_0231
12. Групаа туристов, которых мы видели, пока поднимались на плато, спустилась вниз, и мы с женой были совсем одни. Но недолго. В небе над нашими головами кружил орлан. А потом к нему присоединились еще шесть огромных птиц, они долго нарезали над плато круги, а потом исчезли за облаками.

IMG_0270
13.Назад, со скалы, по совету Саши, мы поехали другим путем, чтобы посмотреть стоянку неандертальцев, которую в 60-х годах прошлого столетия нашли у подножия Белой Скалы. Она находится в районе вот этого утеса, под которым паслась отара овец.

IMG_0282
14.Вот этот грот ведет к жилищу первобытного человека.

IMG_0287
15. Вход в пещеру, где 30 тысяч лет назад жили наши предки.

IMG_0298
16. Потом мы выехали к селу, которое так и называется, Белая Скала. Через село проходит отличный асфальт. А из окон селян открывается вот такой замечательный вид.

Tags: Крым, дороги, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →