

2. Я зашел в Петропавловку через Иоанновские ворота (на фото) по Иоанновскому мосту. Это самый первый мост, который был построен в Петербурге. А еще можно попасть в крепость через Кронверкский мост.

3.На Иоанновском мосту очень красивые чередующиеся фонари: на верхушке одного фонарного столба сокол, на следующем немецкая каска времен 1-й Мировой войны. Что это означает, я так и не понял, хотя старательно гуглил эту тему.

4.На мосту стоит задержаться и посмотреть по сторонам. Отличные виды на Кронверкский пролив и на Цейхгауз, в котором сегодня музей артиллерии.

5. Под Иоанновским мостом катера собирают туристов для прогулок по рекам и каналам. Это самое шумное место в округе, экскурсоводы визжат как резаные, расхваливая свой товар и стараясь отбить клиента у конкурентов.

6. С моста видны бирюзовые купол и минареты соборной мечети.

7. Вид на Троицкий мост.

8. Здесь же, на газоне, в месте впадения Кронверкского пролива в Неву много любителей пляжного отдыха.

9. Загорать можно, купаться нельзя. А так хочется....

10. Аполлон читающий.

11. Главный въезд в крепость - Петровские ворота с гербом, который был изготовлен в 1720 году.

12. Вид от Государева бастиона на Мраморный дворец.

13. Обер-офицерская гауптвахта. Со вкусом здесь содержали провинившихся офицеров. Во времена армейской службы мне довелось побывать на трех гауптвахтах, парадного входа с колоннами ни на одной не было.

14. Шемякинский памятник Петру. Мне нравится. Ноги у императора блестят оттого, что к его коленям постоянно прижимаются восторженные туристы. Я с трудом выбрал момент для снимка.

15. Соборная площадь.

16. Никольская куртина (крепостная стена).

17. Ботный дом. Павильон, построенный в 1761 г. специально для хранения ботика Петра. На крыше знакомая до боли девушка с веслом из парка советских времен. Меня это озадачило. Оказывается - это аллегорическая фигура Навигации.

18. Монетный двор, действующий, кстати.

19. Великокняжеская усыпальница. Здесь хоронили некоронованных особ из дома Романовых. Всего было 30 захоронений. Большевики все захоронения уничтожили, надгробья пустили в переплавку, иконостас сожгли, в усыпальнице устроили склад. За соборной оградой Комендантское кладбище - здесь хоронили комендантов Петропавловской крепости, 19 надгробий. Последним комендантом был генерал Никитин, герой русско-турецкой войны. Его могилы здесь нет, он в 1917 году эмигрировал

20. Петропавловский собор с обычным объективом в кадр не помещается. Пришлось снимать его частями...

21. Высота - 122,5 метров. Не так давно смотрел видео, как со шпиля собора прыгнул парашютист. До сих пор не знаю, это действительно было или фейк?

22. На подоконнике Собора дремала вальяжная кошка. На мои "кис-кис" она лениво приоткрыла один глаз, но даже не шевельнулась.

23. А на Соборной площади тусовались стиляги из 60-х. Красиво, жаль, что сейчас так не одеваются.