Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Пушкинская деревня

Деревня Бугрово - ближайшая из деревень от Михайловского имения Пушкиных. Всего полтора километра по лесной дороге. Здесь жили крепостные Пушкиных. И Александр Сергеевич часто бывал здесь, изучал быт крестьян в литературных целях. Так историки утверждают. Поверим им и пройдем по псковской деревне 19 века вслед за поэтом.
bugrovo-0249

bugrovo-0232
2. Субботним утром мы с женой отправились по этой дороге из желтого кирпича, посыпанной желтым гравием, в Бугрово. Погода была невнятной: то солнце, то грозовые тучи. Лес густой и настоящий. По обочинам много спелой земляники и маслят. И очень много комаров,  ельник - самое любимое их место обитания. В предчувствии дождя, я взял зонт, но оставил в машине шляпу, что очень понравилось комарам и оказалось крайне болезненным для моей лысины.

bugrovo-0234
3. Минут через двадцать пути деревья расступились, начался асфальт, и мы увидели край деревни. Издалека все выглядело по-настоящему, как будто перенеслись на 200 лет назад. На самом деле Пушкинской деревне нет и 20 лет. Это реконструкция, музей крестьянского быта и деревянного зодчества под открытым небом.

bugrovo-0236
4. Деревня стоит на краю речки Луговки. Речка маленькая, но здесь стоит плотина для водяной мельницы.

bugrovo-0242
5. Идем в кассу, которая находится напротив этого верстового указателя. Чтобы попасть в Пушкинскую деревню, надо купить билеты, без них можно только побродить вокруг да около деревенской околицы. Билеты не дорогие: 320 рублей на двоих за посещение двух музеев - "Пушкинская деревня" и "Водяная мельница", в эту стоимость входят также экскурсии. Отдельно надо заплатить за фотосъемку - 50 руб.

bugrovo-0237
6. Так выглядит деревня от околицы. Подростки у колодца - это школьники, которые подрабатывают здесь в каникулы - занимаются прополкой сорняков на огородах.

bugrovo-0241
7. Огороды с картошкой, свеклой и капустой, и амбар (на переднем плане), с него мы и начали экскурсию.

bugrovo-0244
9. Это экскурсовод с лопатой для веяния ржи. Рассказывает складно и неправдоподобно. Начала с того, что крестьянский двор продавал за год льна на 2 миллиона рублей. Поэтому были пушкинские крестьяне сыты, веселы и здоровы. Девки ходили водить хороводы в бархате и жемчугах. И пушкинская царевна-лебедь, у которой "во лбу звезда горит", писана с бугровских крепостных девок - у каждой из них на кокошнике было жемчуга на две тысячи рублей. "А корова в то время стоила 4 рубля!" (это я цитирую экскурсовода). В общем, разлюли-малина для иностранцев, с байками о том, как Пушкин любил своих крестьян, каким он был заботливым и демократичным, и как крестьяне любили Пушкина и его стихи. Вот за эту клюкву я не люблю экскурсии. Не хожу в дома-музеи великих людей (если туда только с экскурсоводом), а предварительно читаю про музей или беру аудио-гид(если есть).

bugrovo-0253
10. Но красиво там, конечно, слов нет.

bugrovo-0255
11. Это деревенская банька на берегу маленького пруда, топится по-черному. Такие баньки и до сих пор в обычных деревнях стоят. Совсем недавно я в такую ходил в Нижегородской области. Двести лет прошло, а в плане гигиены наша деревня мало изменилась.

bugrovo-0256
12. Изба псковского крестьянина. Жилая часть высоко поднята на случай подтопления.

bugrovo-0259
13. В избе. Большая печь без трубы - топится по-черному, вдоль стен лавки, на которых и спали, крохотные окна, освещались лучиной.
- А что же, тогда свечек не было? - спросила жена.
-Свечки были, но это дорого. Свечка копейку стоила - большие деньги.
Миллионеры, ага....

bugrovo-0261
14. Перепись населения и крестьянского хозяйства 1837 года. Как видно, некоторые крестьяне доживали до 60-70 лет, но не дольше.

bugrovo-0263
15.

bugrovo-0240
16. Слева водяная мельница. Действующая. В стоимость экскурсии входит демонстрация ее работы. Но нам не повезло, мельника на рабочем месте не оказалось.
- Мельник запил уехал во Псков на сессию, - сказала нам заменяющая мельника женщина. - Я мельницу включать не умею, но сейчас вам все расскажу.
Рассказывала она неумело, подсматривая в книжку "Водяные мельницы Псковской губернии". Но искренне старалась. Я это оценил.
- Ладно, - говорю, - вы не старайтесь, мы сами все посмотрим.
- Нет-нет,-  горячо запротестовала начинающая мельничиха, - я вам все равно расскажу.

bugrovo-0275
17. А это я на окраине деревни Бугрово. Набираюсь сил перед следующим пешим переходом.

bugrovo-0332
18.

bugrovo-0333
19. Эта дорога ведет в Михайловское. А мы прошли через Бугрово и побрели в деревню Березино, где когда-то жил великий русский писатель Сергей Довлатов. Но это уже другая история....

bugrovo-0336
20. На мостках бугровского пруда сидела жирная утка и грелась на солнце. Это был добрый знак.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →