Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

В Михайловском

Вчера вечером вернулся из Михайловского. Ездили с женой. От моего дома получилось 425 км. Долго выбирались из города, решил проехать быстро - по КАД - а там ремонты. Но после Гатчины все пробки рассосались и дорога дальше была легкой. Заехали в Пушкинские горы, чтобы получить пропуск на въезд в заповедник. И уже оттуда - в Михайловское. А там - красота неземная.  Под катом мой фотоотчет.
mihailovskoe-0196

mihailovskoe-0131
2. Жили в гостевом доме "Михайловское". Это прямо на границе пушкинской усадьбы. Уютно, тихо, огромные сосны прямо под окнами, доброжелательные и интеллигентные женщины на ресепшен. В общем я в полном восторге! Двухместный номер - 2600 руб. Но без завтрака. И вообще в Михайловском нет кафе. Но зато в гостевом доме есть большая кухня-столовая с электроплитой и полным набором посуды.

mihailovskoe-0419
3. Сразу отправились гулять по парку. Перешли через пруд по знаменитому горбатому мостику. В пруду живут ужи, одного мы сразу же увидели. В гостевом доме нас предупредили, что кроме ужей встречаются гадюки. Но гадюк мы не встретили.

mihailovskoe-0159
4. Вид на пруд с Горбатого мостика. Солнце уже садилось, а воздух был прозрачен, поэтому фотографии получились четкими и контрастными. Правда, все равно они не передают реальной красоты этого места.

mihailovskoe-0171
5. В парке много старых дубов и лип. Этот дуб стоит на дороге к дому Пушкина, возле дома, в котором  жил великий пушкинист Семен Гейченко. Это он восстановил Михайловское и 45 лет был его директором. В середине 80-х, когда я еще работал журналистом, мой коллега, который писал унылые передовицы про комсомольские бригады на селе, поехал в Михайловское в командировку. Встреча с Гейченко произвела на него такое мощное впечатление, что он по возвращению написал открытое письмо директору Михайловского, которое начиналось так: "Милый, Семен Степанович...". И этот материал был отмечен как лучший текст недели. После этого коллега начал писать великолепные статьи, и скорого его пригласили работать в одну из самых лучших центральных газет.

mihailovskoe-0165
6. Дом Гейченко.

mihailovskoe-0169
7. Я сначала подумал, что палисадник декорировали какой-то штукатуркой, типа малярной "шубы". Но оказалось, что это настоящий лишайник.

mihailovskoe-0170
8. В каждом кусочке усадьбы - любовь. Чувствуется, что люди, которые здесь работают, настоящие подвижники.

mihailovskoe-0175
9. Вход в еловую аллею. Сказочно красиво" Но комарооов здесь....

mihailovskoe-0178
10.

mihailovskoe-0183
11. Дом Пушкина стоит на высоком берегу, откуда открывается замечательный вид на реку, озеро и луга.

mihailovskoe-0187
12. Это родовое гнездо Пушкиных. Дом маленький, намного меньше, чем современные дачи.

mihailovskoe-0193
13. Домик няни Арины Родионовны.

mihailovskoe-0346
14. Аллея Анны Керн. Очень старые липы, современницы Пушкина, которые вот-вот упадут. Лип там очень много. И как раз мы туда попали, когда они цвели, поэтому воздух был весь наполнен сладким липовым ароматом.

mihailovskoe-0184
15. Край усадьбы.

mihailovskoe-0190
16. Окрестности Михайловского.

mihailovskoe-0367
17.

mihailovskoe-0402
18.

mihailovskoe-0383
19.

mihailovskoe-0399
20. Подъем от реки к усадьбе. Виден домик няни и край господского дома.

mihailovskoe-0342
21. Часовня по дороге к соседней деревне Бугрово.

mihailovskoe-0353
22. На тропе сидела ворона и упорно не хотела уступить нам дорогу. Потом она лениво взлетела на сосну и долго злобно каркала, пророча нам несчастье. Но у нас все сложилось хорошо....
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →