Сейчас в крепости музей, очень популярный среди туристов из разных стран. Организованных туристов автобусы подвозят прямо ко входу в крепость. Ну а мы поставили машину в подземном паркинге и пошли к крепости пешком.


2. Вход платный, взрослый билет стоит 6 евро, для школьников и студентов 4 евро. Можно пойти с экскурсоводом или самостоятельно. Мы решили побродить по крепости сами. Тем более, что там можно взять аудиогид на русском языке за 2,5 евро, а также буклеты с картами также на русском.

3. Символический ключ от крепости.

4. Главный и единственный вход в крепость.

5. Крепость не только построена на скале, но и многие ее помещения и коридоры вырублены в скале.

6. Крепостной двор аккуратный и живописный, много зелени и цветов.

7. Почти во всех надземных сооружениях и подвалах сегодня устроены музеи быта и истории крепости. В одном из них я увидел колодец глубиной 152 метра, в котором защитники крепости могли набирать воду в случае осады.

8.

9. С крепостных стен открываются потрясающие виды.

10. В Кёнигштайне дважды бывал Петр Первый. Очень интересовался укреплениями крепости. Где-то здесь он бросал со стен гранаты в учебных целях.

11. За всю многовековую историю содержания в крепости узников, побег из Кёнигштайна совершил только один человек - французский генерал Анри Жиро в 1942 году. Вот здесь он спустился на веревке с высоты 40 метров. Было генералу тогда 63 года.

12. Вид на Эльбу.

13. Пушки Кёнигштайна.

14. Из такой пушки в 1712 году здесь стрелял Петр I.

15. Замок короля Фридриха. На втором этаже устроен обеденный зал, куда снизу поднимается стол, - чрезвычайно популярная в 18 веке фишка. Кто бывал в Петергофе во дворце "Эрмитаж", наверное, видел там такое устройство

16.

17. Вид из крепости на городок Кёнигштайн. Городок маленький, всего около 2500 жителей.

18. А это собственно и есть пейзаж Саксонской Швейцарии. Причудливые одинокие скалы посреди равнины. Такое название этой местности дали два швейцарских художника, и этот бренд удачно прижился. Хотя, сказать честно, до Швейцарии ооочень не дотягивает.

19. Река Эльба.

20.По краю крепостной стены можно обойти по кругу всю крепость.

21. На этом лифте со стеклянными стенами мы спустились с крепостной стены и отправились дальше по дорогам Европы.