Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Рассказ о том, как мы ездили в Туксу

Тукса - это большое село в Карелии. В прошлом месяце группа компаний "Belousov Group" приобрела агрофирму "Тукса" - бывший советский совхоз. Когда-то это было крепкое хозяйство, но оно постепенно разваливалось, разваливалось и почти совсем развалилось. Куча долгов и банкротство. Половину стада пустили под нож, а оставшимся коровам кормов хватит только до 15 апреля. Если бы не новый собственник, то хозяйству пришел бы полный конец. А не станет агрофирмы - не будет работы для жителей села, а живет здесь больше тысячи человек.

Две недели назад Игорь Николаевич Белоусов предложил все желающим съездить в Туксу на экскурсию. Посмотреть и документально зафиксировать, в каком состоянии сегодня там все. А через полгода приехать еще раз и посмотреть на изменения. Желающих оказалось много. По моим подсчетам, человек 50. Сотрудники, блогеры и сочувствующие - предприниматели, которые читают блог Белоусова inbelousov и захотели с ним лично познакомиться и пообщаться.  Несколько человек даже из Москвы специально приехали.

Поехали мы на большом туристском автобусе. Еще был микро-автобус, а еще несколько человек приехали в Туксу из Петрозаводска на своих машинах. Выезд планировали в 8 утра. Блогеры оказались людьми ответственными, собрались без опозданий. И  выехали мы почти по графику,всего  минут на 15 позже.
tuksa-0007

tuksa-0158
2.За 5 минут до отправления.

tuksa-0002
3. После 5 часов дороги с одной остановкой мы прибыли в Туксу. День был отличный, легкий мороз и солнце, которого мы в Питере не видели уже две недели подряд.

tuksa-0073
4. Здесь нас уже ждали хозяева. В центре наш гид - главный зоотехник агрофирмы.

tuksa-0010
5. Начинаем знакомство с молочной фермы. Нас попросили далеко по ферме не ходить и не шуметь, чтобы не напугать коров.

tuksa-0030
6. Коровы оказались совсем не пугливы и очень дружелюбны. Похоже, они очень даже обрадовались гостям и тут же стали требовать внимания. Вытягивали морды с ожиданием, что их погладят, некоторые даже пытались по собачьи лизнуть руку языком.

tuksa-0019
7. Содержание коров я бы назвал бесчеловечным. В тесно стойле, на привязи, на бетонном полу. Коровы в таких условиях страдают, болеют и долго не живут. Сразу скажу, что это не какая-то особенность туксинской агрофирмы, так содержатся все коровы в нашей стране. Так они содержались еще в Советском Союзе. В агрохолдинге, который начинает строить "Belousov Group", будет совсем другой подход. Коровы будет жить в просторных фермах с сухими земляными полами, будут свободно передвигаться. Это совместный российско-израильский проект, которым руководят лучшие израильские специалисты по животноводству. В Израиле средние надои от одной коровы в несколько раз выше наших. И корова в Израиле, на фермах с бесстойловым содержанием, доится в течение 10 лет, а наша корова всего неполных три года.

tuksa-0062
8. В коровнике. Запах там такой, что не все, как видите, осиливают задержаться. Запах, кстати, быстро впитывается в одежду и долго в ней держится.

tuksa-0054
9. Длина цепи, на которой привязаны животные, позволяет корове лечь. Но выбирать, куда ложиться,животным не приходится.

tuksa-0038
10. В этом коровнике еще недавно были животные. Но денег в него давно не вкладывали, и теперь он может вот-вот рухнуть. Поэтому животных вывели и пустили под нож.

tuksa-0040
11. Здесь тоже когда-то были коровы. А теперь вороны живут...

tuksa-0043
12. Надо сказать, что Тукса - пока еще крепкое село. Дороги здесь чистят и не ощущается никакой заброшенности.

tuksa-0046
13. Карелия - это леса и озера. А в Туксе много полей. Кроме животноводства здесь еще было развито овощеводство. Раньше туксинцы были "королями" капусты. И эта область деятельности тоже будет возрождаться.

tuksa-0100
14. После осмотра ферм нас повели на машинный двор.

tuksa-0078
15. Выглядело это место безрадостно.

tuksa-0081
16. Почему-то эта бочка напомнила мне фильм "Кин-дза-дза".

tuksa-0083
17. А этот уголок машинного двора - место боевых действий под Курском в 1943-м.

tuksa-0089
18. Впрочем, все оказалось не так плохо. Есть теплые боксы с исправной техникой.

tuksa-0107
19. Мастерская с работающими станками. Вот этот токарный станок - предмет гордости главного механика. Станок раритетный - год выпуска 1953 год. В 1987 году прошел капитальный ремонт, и с тех пор, 25 лет, безотказно работает.

tuksa-0109
20. Местные дворовые собаки - практически породистые гончие псы. Значит, с охотой здесь дела хороши.

tuksa-0114
21. Идем в сельскую школу. Выглядит достойно.

tuksa-0116
22. Внизу надпись на карельском языке. Похож на финский.

tuksa-0118
23. Школьная столовая. Все готово для дегустации продуктов популярного бренда "Семейный капитал". Молоко, кефир, йогурт, хлеб, колбасы - все это 100% натуральные продукты. Скоро они будут производиться не только в Питере и Астрахани, но и в Туксе - для жителей Карелии.

tuksa-0122
24. Прогулка по Туксе.

tuksa-0123
25.

tuksa-0125
26.

tuksa-0126
27. Местный промтоварный рынок.

tuksa-0127
28.Объявление на дверях магазина. В Питере корюшка по 200 руб., а ряпушки я никогда не встречал и даже никогда не пробовал.

tuksa-0129
29.

tuksa-0135
30. Банька топится.

tuksa-0137
31.Автобусная остановка.

tuksa-0139
32. Добротный старый дом со спутниковой тарелкой.

tuksa-0143
33. Мы общались и знакомились.

tuksa-0145
34. Эту замечательную и жизнерадостную девушку зовут Карина. Она личный помощник Белоусова и организатор этой поездки.

tuksa-0148
35. Довольные и сытые возвращаемся к автобусу. Всех нас накормили вкусным школьным обедом: борщ, котлета с картофельным пюре и настоящий компот из ягод. Да  еще и шашлык!

tuksa-0153
36. Игорь Николаевич Белоусов (справа) все пять часов от Петербурга до Туксы рассказывал о компании, о сельском хозяйстве, о бизнесе... Потом еще общался со всеми, кто к нему подходил.И еще на обратном пути часа два отвечал на вопросы.
В Питер мы вернулись около восьми вечера, усталые, но чрезвычайно довольные.

P.S. Друзья и коллеги! Нас было так много, что я не успел со всеми познакомиться. Поэтому большая просьба: кидайте мне в комментарии ссылку на ваш отчет о поездке, а также ссылки на отчеты, которые вы увидите в жж.
Tags: продукт, путешествия, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →