В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Дом Бубыря
Новороссийск-2011
micoff
piter-0108
Этот дом № 11 по улице Стремянной в глаза не бросается. Довольно неказистое строение серого цвета. Я не раз равнодушно проходил мимо, пока однажды жена не сказала мне, что на этом доме множество загадочных символов. Я задрал голову и в такой позе потоптался возле дома, возбуждая нездоровое любопытство постоянных обитателей Стремянной улицы, а также случайных прохожих.
Дом оказался не прост.
piter-0107
На сером камне фасада вырезаны луна, солнце и другие планеты, а также пятиконечная звезда и мухоморы.

piter-0103
Хорошо различимы вот такие прелестные ползучие гады и модерновые елочки. Еще там можно увидеть мрачные человеческие маски, воронов и рыб, выполненных в манере Пикассо.

Дом этот построил в 1907 году модный петербургский архитектор Алексей Бубырь. Строил он его для семьи Угрюмовых. Но, то ли заказчики отказались принять этот странный дом, то ли напротив архитектор влюбился в свое детище. В общем в том же самом 1907 году Бубырь дом выкупил и стал в нем жить.

В Санкт-Петербурге Бубырь построил более десятка жилых и производственных зданий. В 1917 он уехал на Украину, где, по слухам, был убит бандитами. Место захоронения не известно. А дом стоит и, надеюсь, простоит еще долго, так как сегодня является памятником архитектуры и считается образцом северного модерна.

  • 1
Да, символов предостаточно. Я об такой хатки не отказался, пожалуй.

Для одного это слишком большой дом )

тем Питер и интересен - что ни дом - то объект для исследований!

а мне этот дом всегда нравился)

Мне теперь тоже )

Странно тревожный дом.

Что-то мистическое есть.

Слушайте, 23 года прожила в центре (угол Невского и Марата), но ни разу не обращала внимания на этот дом. Поистине, то, что рядом, того не знаешь, мол, а-а, еще успею...
Говорят, есть парижане, которые ни разу в жизни не было в Лувре. Характерно...:)

Ну так, большое видится на расстоянии ))

Вот тебе и серый!))

Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в записи «Дом Бубыря» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дом Бубыря [...]

Надо же, какой интересный дом! Но жить в нем я бы не хотела, однозначно.

А я бы не отказался. Но мне не предлагали ))

В этом доме, кстати, жил Эдуард Хиль, а сейчас на одном из этажей там очень хороший мини-отель.

Очень интересно. Знаю, что там жил Андрей Лаврентьев, первый главный режиссер БДТ. А про Хиля не знал.

А ещё в этом доме в советское время находилось кафе Эльф, любимое место встреч ленинградских неформалов и рокеров, в последствии садик рядом назвали Эльфийским.
Сейчас там кафе Кения, с обалденным кофием.
А ещё на кроме змей и мухоморов есть ёжики :)
Хороший у нас город.

То что садик - Эльфийский, знаю, а почему так, не знал. Теперь просветился, спасибо ))

Симпатичный змей под елочкой прямо в тему. Планеты-звезды ... Что-то масонами попахивает. Кстати, в Питере много домов с масонской символикой.

Я плохо знаю масонскую культуру. Но Питер - главный масонский город Российской империи.

Сколько раз проходила мимо, а голову не задирала. Обязательно посмотрю при ближайшей возможности. Столько интересного узнала из комментов!!! Есть идея: может всем вашим френдам и просто читающим ваш блог предложить поделиться интересными фотками или рассказами об интересных и малоизвестных местах нашего города?!

Прям захотелось к этому дому и самой порассматривать все, что на нем поналеплено. В следующий выезд в центр непременно надо будет к нему подойти! Тут и ехать-то... Но время такое, что без надобности не особо хочется из дому выходить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account