Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Дом Бубыря

piter-0108
Этот дом № 11 по улице Стремянной в глаза не бросается. Довольно неказистое строение серого цвета. Я не раз равнодушно проходил мимо, пока однажды жена не сказала мне, что на этом доме множество загадочных символов. Я задрал голову и в такой позе потоптался возле дома, возбуждая нездоровое любопытство постоянных обитателей Стремянной улицы, а также случайных прохожих.
Дом оказался не прост.
piter-0107
На сером камне фасада вырезаны луна, солнце и другие планеты, а также пятиконечная звезда и мухоморы.

piter-0103
Хорошо различимы вот такие прелестные ползучие гады и модерновые елочки. Еще там можно увидеть мрачные человеческие маски, воронов и рыб, выполненных в манере Пикассо.

Дом этот построил в 1907 году модный петербургский архитектор Алексей Бубырь. Строил он его для семьи Угрюмовых. Но, то ли заказчики отказались принять этот странный дом, то ли напротив архитектор влюбился в свое детище. В общем в том же самом 1907 году Бубырь дом выкупил и стал в нем жить.

В Санкт-Петербурге Бубырь построил более десятка жилых и производственных зданий. В 1917 он уехал на Украину, где, по слухам, был убит бандитами. Место захоронения не известно. А дом стоит и, надеюсь, простоит еще долго, так как сегодня является памятником архитектуры и считается образцом северного модерна.
Tags: Санкт-Петербург, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments