Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Наше кино. Спасибо, что живое...

Сегодня должны вручить кинопремию "Золотой орел". Это, как бы, наш Оскар за лучшее российское кино.
Я люблю российское кино. Стараюсь посмотреть все, что хоть как-то заслуживает внимания. К сожалению, такого очень мало встречается. 
И выходит, что я люблю нечто мифическое, чего на самом деле нет. Список претендентов на победу в номинации "лучший игровой фильм" это подтверждает. 

Удивительно, но все эти пять фильмов я посмотрел. Не в кинотеатре, а дома, скачивал на торрентах. Расскажу о своих впечатлениях.
Итак:

1. «Белый тигр»  - Вторая мировая. По советским позициям шныряет немецкий танк-призрак "Белый Тигр" и расфигачивает все, что попадается. Наши отправляют на смертный бой с белым Тигром чокнутого танкиста, который шестым чувством чувствует призрака. Дальше вы уже догадываетесь, что будет трудно, но призрак коммунизма фашизма не пройдет, победа будет за нами. Хэппи энд!

2. «ДухLess» - по одноименной книге Сергея Минаева. Книгу читал. Книга неплохая, то есть я бы сказал,  средняя - между хорошей и плохой. Фильм тоже средний - между плохим и очень плохим. Сценарист все переврал, стараясь быть в тренде. Продавец зеленого горошка превратился в фильме в гламурного банкира. Живые эмоции, которые встречались в книге, были заменены на клише из плохого голливудского кино.

3. «Орда» - Занудная история, как патриарх РПЦ приехал в Орду лечить от слепоты маму Великого хана. Молитвы и старание не помогли. Старика унизили и отправили на черные работы. Он это принял со смирением. Бог его смирение заметил и оценил. Великая Мама вновь прозрела. Татары не сожгли Москву и назначили православную церковь самой главной на Руси.

4. «Шпион» - экранизация книги Бориса Акунина "Шпионский роман". Я всю  акунинскую фандориаду люблю. За малым исключением. "Шпионский роман" - одно из этих исключений. Книга простая, плоская, для подростков. Фильм такой же. В главной роли второго плана Федор Бондарчук. Для меня это однозначно Знак Некачества фильма.

5.  «Высоцкий. Спасибо, что живой» - единственный фильм из всей пятерки, который пробудил у меня эмоции. Умом понимаешь, что в сюжет вошли мифы и легенды Древней Греции о Высоцком, но героям сопереживаешь. Фильм настоящий. Очень надеюсь, что этому фильму и дадут сегодня главного Орла. Тем более, сегодня у Высоцкого день рождения - ему бы исполнилось 75

upd: Лучшим фильмом года назвали "Белый Тигр".  Большинство критиков на Кинопоиске сошлись во мнении, что это невнятный и нелепый фильм. Я такую оценку полностью разделяю.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments