Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Электронная Россия или как я ходил за загранпаспортом

Все знают, что наша российская бюрократия меняет лицо? На человеческое, как бы.... Кажется, это Медведев, еще когда исполнял обязанности царя, повелел, чтобы простому человеку на Руси стало жить хорошо. Ну, то есть, чтобы мог гражданин в случае нужды быстро получить государственную услугу, не оббивая пороги и не ломая шапку перед бюрократом. То есть посредством интернета.

И вот я год назад зарегистрировался на "Едином портале государственных услуг". Надо сказать, что портал вполне вменяемый, понятный, с хорошей навигацией. И там действительно можно легко и быстро получить услуги. Например, узнать свою задолженность по налогам; проверить, висят ли на тебе штрафы в ГИБДД; а также выяснить, не являешься ли ты законной добычей судебных приставов. Вы не поверите, но это работает!

Ну, и мне захотелось большего. Решил получить загранпаспорт по интернету. И здесь мой оптимизм пошел на убыль. 
без имени-0156
Вообще-то мой загранпаспорт действителен до 2022 года. А вот  сыну пришла пора менять. На "Едином портале" такая услуга есть. И все сначала меня радовало. Выбрал услугу, выбрал отдел УФМС (рядом с моим домом), заполнил анкету, ответил на все вопросы, прикрепил фотографию сына. Отправил. Получил подтверждение, что документы приняты, заявке присвоен такой-то входящий номер, ждите...

Возрадовался. Вот это, думаю, сервис, ура! Теперь мне выставят счет (в личном кабинете есть такое окошко) и сообщат, когда приходить за готовым паспортом.

А вот тут ошибочка вышла. В моих расчетах. Потому что приглашение я действительно получил, но в нем мне сообщали, что я должен сегодня, с 18.00 до 20.00, принести документы (оригиналы и копии), квитанцию об оплате госпошлины, а также должен доставить сына для для его фотографирования. То есть, весь этот замечательный сервис заключается в том, что я анкету не на бумаге заполнял, а в электронном виде. И это все! Такая вот незамысловатая электронная услуга. Ну, что тут поделаешь, это наша страна... Спасибо уже за то, что хотели как лучше.

Что в итоге? Пришли мы с сыном в назначенное время, заняли очередь.  Через полчаса нас приняли, копии документов взяли, оригиналы проверили, сына сфотографировали. Сказали, теперь ждите, вас пригласят на получение, примерно через две недели.

В чем плюсы этой "электронной" услуги
1. Сокращает время ожидания в очереди. Год назад, когда я приходил сдавать документы, я ждал в очереди три часа. И это, как мне сказали, почти рекорд скорости.
2. Сокращает время самой подачи документов. Инспектору не надо заносить в компьютер данные, у нее уже все готово, анкета распечатана, остается только сфотографироваться и поставить подпись.

В чем минусы?
1. Ненужная заморочка с фотографией. Анкету принимают только с фотографией. Для этого сын ходил в фотосалон, брал с собой флешку, чтобы ему скачали фото. Потом я это фото прикреплял к анкете. Там куча требований: формат только "jpg"; размер (не более- не менее); вес (от ...кб до ...кб); пропорции. Я эту фотку сжимал, обрезал, подгонял пропорции. И зачем, если потом надо приходить на фотосъемку в ФМС?
2.Куча ненужных копий. В письме с приглашением мне написали, какие документы и какие копии принести. Было не совсем понятно, какие страницы паспортов копировать, я звонил на справочную Единого портала (ответили быстро), уточнял. Но в итоге у меня взяли только первые страницы и страницы с регистрацией. А девять листов копий вернули - оказались ненужными. По уму, если это электронная услуга, можно сканировать необходимые документы и отправлять вместе с анкетой.
3. Оплата госпошлины. Зачем идти в сбербанк сидеть там в очереди? Проще оплатить по интернету, если бы мне выставили счет, я бы за 5 минут его оплатил.
4. Очередь. Все равно без ожидания в очереди не обошлось. Конечно, полчаса - это не три часа. Но сегодня это было полчаса, а что будет завтра? Я догадываюсь...
5.Несогласованность. По расписанию прием документов до 20.00. А фактически, с 18.00 до 20.00 обслуживают только тех, кто получает "электронную" услугу. Об этом можно прочитать только в специальном объявлении на двери кабинета. Не все читали, не все знали. И получилось, что люди просидели  несколько часов, а когда очередь подошла, им сказали, что на сегодня для них прием закрыт. Народ обиделся и пошел брать кабинет инспекторов штурмом, дело едва не дошло до драки и вызова полицейского наряда. Минут на 10 работа остановилась.
Tags: о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →