?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
В городе Пиза, на Площади Чудес
Новороссийск-2011
micoff
Что я знал про Пизу? Там стоит знаменитая падающая башня. Вот и все. Думал, заедем туда на час, постоим под башней, пощупаем ее теплые стены, сделаем пару фоток и - двинемся дальше, на юг, по раскаленным от сорокаградусной жары дорогам Италии. Но зашел за древние стены, окружающие Площадь Чудес, и замер, восхищенный и пораженный открывшейся красотой. Изумрудная зелень газона и величественные белые сооружения, какой-то нереальной, инопланетной красоты. Пьяцца деи Мираколи, Площадь Чудес - красота и гармония.
piza-0211

piza-0013
2.Вход на Площадь Чудес. Идешь себе в потоке туристов, не ожидая увидеть чего-то необычного, кроме пизанской башни... 

piza-0014
3. ...и вдруг тебе открывается вот такой вид! Наверное, единственное место в Италии, где нет тесноты, где роскошные соборы не зажаты городскими строениями, и где можно с удовольствием рассматривать великие памятники средневековой архитектуры с любых точек.

piza-0157
4. Сначала, конечно, к башне, убедиться, что она настоящая. Башня построена из белого мрамора. Толщина стен 4 метра. Высота 57 метров.Строили ее почти 200 лет - потому что почти сразу она начала падать - в 1173 г. начали, в 1360 закончили. Потрясающе красива. А ведь это просто колокольня. В этом весь пизанский шик - строить все так, чтобы это было самым прекрасным сооружением на свете.

piza-0040
5. На башню можно подняться. Вход платный. Билеты продают на определенное время. Очередь. Мы приехали в Пизу около полудня, а билеты можно было купить только на 17 часов. Так что на башню я не поднимался. Впрочем, я не большой любитель таких развлечений, со стороны смотрится заманчиво, а наверху одна башня мало отличается от другой. Разве что высотой. Ну так я забирался на берлинскую телебашню, 368 метров, так что высотой тоже уже не удивишь.
Кстати, самый знаменитый пизанец, Галилео Галилей бросал с этой площадки камни, чтобы измерить силу земного притяжения. Надеюсь, туристов вокруг башни тогда было не так много.

piza-
6. Дурацкое занятие, согласен )) Но ничего не поделаешь, такой туристский ритуал - поддержать падающую башню. Можно сказать, поучаствовал во всепланетном флешмобе.

piza-0081
7. Пизанский собор или собор Успения Девы Марии. Построен за 50 лет, начало строительства  - 1063г. Говоря современным языком, "новодел", потому что на этом месте стоял дворец римского императора Адриана (II в.). Дворец к тому времени был в плохом состоянии, ну и пизанцы разобрали его на стройматериалы. В это же время в Венеции строился Собор Святого Марка, пизанцы хотели перещеголять своих конкурентов. Что в итоге получилось? Сан-Марко, конечно, роскошнее. Но пизанский собор монументальнее и величественнее.

piza-0074
8. Дева Мария на фасаде собора.

piza-0073
9. Наружные стены облицованы светлым мрамором.

piza-0064
10. Мозаика конца 13 в. Иисус здесь веселый и жизнерадостный.

piza-0058
11. Интерьер собора. В центре висит лампа, наблюдая за которой Галилей придумал маятник для часов.

piza-0055
12. Потолок покрыт золотом. Вот подумал, почему в Европе золото используют в интерьере, а в России им покрывают купола?  Наверное, это из той же серии, что европейцы катаются по городу на маленьких автомобилях, а у нас на больших внедорожниках? Понты, знаете ли, чтобы издалека было видно "кто из ху"...

piza-0038
13. Баптистерий. Непривычное уху слово. Это не дом, где собираются баптисты. По-русски, это будет звучать как крестильня. Или крещальня. В общем, пристройка к церкви, где крестили новообращенных христиан. Пизанский баптистерий самый большой в мире. Во Флоренции баптистерий Сан-Джованни на Пьяцца дел Дуомо тоже ничего себе размерчиком. Но в Пизе еще больше. Такой гигантский инопланетный космический корабль.
piza-0017
14. Про инопланетян мне подумалось еще и потому, что вокруг баптистерия бродили вот эти черные ребята в шелковых черных-черных платьях до пят и в белых тапочках, абсолютно лысые и с айфонами в руках.

piza-0071
15. Это, естественно, Иоанн Креститель.

piza-0137
16. Интерьер достаточно аскетичен, если не считать резной мраморной кафедры (1260 г.) и нескольких витражей.

piza-0078
17. Еще одно чудо света на Площади Чудес - средневековое кладбище Кампо-Санто, в переводе с итальянского "Святое поле".  Крестоносцы в 12 веке привезли сюда землю с Голгофы.  

piza-0129
18. Выглядит кладбище так: зеленый внутренний двор, а по периметру галереи, в которых устроены захоронения знатных пизанцев.

piza-0128
19. Вот такое необычное кладбище, без могилок и крестов.

piza-0107
20. Одни лежат вот так, под мраморными полами.

piza-0091
21. Другие вдоль стен в мраморных саркофагах.

piza-0122
22. Каждый саркофаг - произведение искусства.

piza-0119 nbsp;
23. У некоторых на крышке гроба прекрасные юные девы.

piza-0094
24.

piza-0095
25. Еще один знаменитый пизанец - знаменитый математик Леопольдо Фибоначчи. Это он привез в Европу арабские цифры и положил начало современной математики.

piza-0093
26.Все стены галерей были покрыты фресками, но в 1944 году кладбище бомбили и фрески сгорели. Сейчас их восстанавливают.

piza-0112
27. Выглядит это сейчас вот так.

piza-0111
28.

piza-0051
29. В центре Площади Чудес  -  Капитолийская волчица. Это копия, оригинал в Риме.

piza-0049
30. По газонам Площади Чудес можно ходить, можно сидеть и можно лежать. 

piza-0053
31. А если пересечь Площадь Чудес, то выйдешь вот в такой милый, слегка запущенный, как и вся современная средневековая Италия, старый город. Но это уже другая история...

  • 1

Спасибо за прекрасные снимки.

Последний раз был в Пизе в 1992 и уже многое подзабыл.
Теперь освежил память.

Ну, тогда вы и сами все знаете ))

Спасибо за зимнюю прогулку по летней Италии . А у нас все "прелести" крымской зимы - при плюсовой температуре северо-восточный "любимый" всеми крымчанами ветер. Промозглая слякоть. Контраст с невероятно синим итальянским небом потрясающий !

Эх, а у нас -8, влажность и густой туман. Безрадостная погода. (
А что во всем Крыму зимой ветра или только на востоке?

Спасибо за интересную экскурсию. Фото очень качественные.

Спасибо, Инна! Камера у меня неплохая )

Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю много-много счастья, любви, вдохновения и пусть все Ваши самые светлые мечты сбываются.

35.40 КБ

Спасибо за поздравление ) Вас тоже с наступающим, успехов и удачи! )

Отличный репортаж!

  • 1