Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Хоббит, туда и еще дальше

Не ожидал чуда, но где-то, очень глубоко, все же сидела надежда. Почему не ожидал? Ну, как это - растянуть такую маленькую и достаточно простую книжку на три полнометражных фильма? "Хоббит" - это же не "Властелин колец". Там судьбы, интриги, битва добра и зла, британская и скандинавская мифология... А здесь всего-то сказка, которую Толкин рассказывал детям и по случаю записал. И все же, и все же... Как ни крути, режиссер Питер Джексон - оскароносец. И Толкиным я увлекся после "Хоббита". 

Что в итоге? Чуда не случилось.Фильм очень красивый, особенно, когда смотришь в 3D. Но как-то все кажется  вторичным. Герои из "Властелина колец", которых в оригинале не было. Откуда-то появился гигантский серый орк - опереточный злодей и интриган. Многозначительные разговоры о надвигающейся тьме... В общем, простая история обросла новыми героями и идеями. Ну да, ведь надо же растянуть ее на три трехчасовых фильма, а фактуры в книге для этого маловато. Думаю, старик Толкин это бы не одобрил.

Впрочем, думаю, что людям, которые не читали книгу, фильм скорее понравится. Мой сын, например, был в полном восторге. Так что, как ни крути, а через год пойду смотреть второй фильм. Может быть, в этой части Бильбо Бэггинс дойдет уже до Одинокой горы, которую в фильме первом нам показали только издалека.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments